Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх Кирилл призвал верующих помнить о том, что означает крест, и не допускать богоотступичества
12:39PM Monday, Sep 28, 2009

В праздник Воздвижения Креста Господня, отмечавшийся накануне Церковью, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Белоруссии, призвал верующих поклоняться кресту как жертвеннику и символу истинной любви, в которой - спасение.

"Мы поклоняемся кресту не как орудию казни, а как жертвеннику, на котором Божественная жертва были принесена за весь род человеческий по любви Божией",- сказал предстоятель Русской православной церкви после праздничной Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе Евфросиньевского монастыря в древнем белорусском городе Полоцке, сообщает РИА "Новости".

По словам Патриарха, отдать Сына своего ради спасения мира на унижение, пытки, злобу и зависть человеческую, на страшную крестную казнь, добровольно - мог только тот, кто любит мир больше самого себя.

"Бог есть любовь, говорит апостол Павел, и только любовью может быть понята вся тайна Креста Господня",- подчеркнул Патриарх.

"А если Бог есть любовь, то спасение - в любви", - подчеркнул он.

Конечно, добавил глава РПЦ, речь не о той любви, которую показывают по телевизору, не о буйстве человеческих страстей, а той любви, которая "накрепко соединяет людей, через которую один отдает тебя другому, с радостью, потому что любящий всегда готов принести себя в жертву любимому".

Патриарх отметил, что если так строится семья, то это крепкая семья, а если в общественные законы в качестве национального идеала заложена способность отдавать себя другим, высокая нравственность, то это счастливое общество.

"Воспитание людей в любви начинается с того, что в сердце человеческом воспитывается доброта. Всякая злоба - вне Божьего закона. Зло в сердце и вера - несовместимы", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, нельзя соединиться с Богом, не будучи Ему подобным, поскольку "подобное познается подобным", и "Бог не может быть вместе с тем, кто противоположен Ему".

"Потому и спасение - через крест, а не через человеческую мудрость, политическую силу, организацию общества", - пояснил Патриарх.

Он также предостерег, что "нельзя поклоняться кресту со злобой, с плохими мыслями о людях", и призвал к отвержению раздражения и других негативных эмоций и прощению. Патриарх особо обратился к духовенству с призывом готовиться к проповедям. "Не думайте, что вас слушают люди глупее вас", - подчеркнул он.

На торжествах в Евфросиньевскую обитель в этот воскресный день пришли более двух тысяч жителей Полоцка и паломников из других городов и селений.

Установление праздника связано с событиями IV века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами христианство государственной религией империи. Вскоре после этого мать Константина - святая равноапостольная царица Елена - отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан - Крест, на котором страдал и умер Спаситель.

Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, и после свершения казни кресты, как правило, зарывались в землю.

Когда святая Елена обнаружила три креста, то внешне они совершенно не отличались друг от друга. Крест Христа удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня мертвец ожил.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать - воздвигать, как говорили раньше, Крест. Отсюда и произошло название праздника.

В этот день в Церкви установлен строгий пост.

После богослужения в Крестовоздвиженском соборе Патриарх осмотрел древнейшую Преображенскую церковь Евфросиньевского монастыря, в которой хранились уникальные фрески XII-го века и крестообразная келья преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Трехнефная, шестистолпная, крестово-купольная Преображенская церковь - выдающийся памятник древнего полоцкого зодчества. Этот небольшой, устремленный ввысь храм построен в XII веке, частично перестроен в XIX и в настоящее время реставрируется. Все внутреннее пространство храма украшено фресковой росписью, часть которой сохранилась с XII столетия. Под куполом, возле хоров устроены две небольшие крестообразные келии, в одной из которых молилась преподобная Евфросинья - основательница обители, одна из самых почитаемых святых на Руси. Полоцк впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом и является одним из древнейших древнерусских городов. Именно с него началось распространение христианства по землям Белой Руси. В городе также имеется памятный знак, гласящий, что Полоцк также является "географическим центром Европы".

Евфросиниевский женский монастырь Полоцка был основан в 20-х годах XII века. Его судьба неразрывно связана с именем великой белорусской сподвижницы - святой Евфросинии. Ее деятельность была очень разносторонней и плодотворной: преподобная оставила потомкам монастыри, храмы, библиотеки. Непрестанной заботой ее было умиротворение междоусобиц.

Преподобная Евфросиния была дочерью полоцкого князя Георгия и приходилась внучкой Всеславу Второму (строителю Софийского собора Полоцка), правнучкой князю Изяславу Владимировичу и праправнучкой святому равноапостольному князю Владимиру.

Свято-Крестовоздвиженский собор Евфросиниевского монастыря был заложен в 1893 году. Храм возводился по проекту архитектора Коршикова три года и вмещает около полутора тысяч человек. В архитектуре величественного собора преобладает византийско-греческий стиль XIII-XIV веков. Пятиглавый храм имеет внутри четыре столпа, три нефа, снаружи собор украшают декоративные колонны.

Согласно архивным данным, в начале XX века Евфросиниевский монастырь представлял собой процветающую обитель, где жили около 200 насельниц (40 монахинь и более 150 послушниц).

Среди хозяйственных построек имелись конюшня, мельница и даже кирпичный завод, изготавливавший в год до 100 тысяч кирпичей (для собственных потребностей монастыря и на продажу). В монастыре проживали не только монахини и паломники, но даже люди, преступившие нравственные законы, - по решению земского суда Полоцкой консистории.

В канун празднования тысячелетия полоцкой епархии в соборе возобновились богослужения. К 1990 году в Евфросиниевской обители насчитывалось уже более 65 насельниц.

В Витебске Патриарх призвал верующих не допустить богоотступничества

Выступая перед 25-тысячной аудиторией у мемориала Победы на одноименной площади белорусского Витебска, Патриарх призвал каждого присутствующего внутреннее пообещать, что не допустит повторения массового богоотступничества, имевшего место в ХХ столетии.

Предстоятель РПЦ отметил, что у воинских мемориалов традиционно дается присяга. "У нас сейчас есть возможность произнести внутреннюю присягу, сказать, что никогда не должно повториться массовое богоотступничество, отказ от национального самосознания, от великих принципов, на которых строилась мощь нашего Отечества", - сказал Патриарх.

По его словам, необходимо строить жизнь и Отечество, поддерживая нравственные начала и вдохновляясь верой.

Патриарх напомнил, что Витебск - один из древнейших городов Руси. Он был основан святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая первой из русской знати приняла христианство в Х веке и, тем самым, способствовала дальнейшей христианизации Руси. Витебск стал центром средневековой учености, в котором усилия людей по устройству своей жизни сочетались с верой и потому сопровождались успехом. В городе было много храмов и монастырей.

"Но Витебск был и свидетелем страшного насилия, агрессии, оккупации", - отметил Патриарх. По его словам, причиной этого был "дьявольский замысел получить выгоду за счет другого народа".

В годы Великой Отечественной войны Витебск превратился в руины, и Патриарх призвал с благодарностью помнить ветеранов и тружеников, которые воссоздали город.

"Была попытка и разрушить основы нашей духовной жизни... и это делали уже не иноземцы, а мы сами", - отметил предстоятель. Но все мечты "создать благополучие на духовных руинах", по его словам, рухнули.

"Замечательная перемена в лице Витебска, которую я сейчас вижу, свидетельствует о начале пути: восстанавливаемые храмы - замечательные ростки новой жизни", - сказал Патриарх.

По его словам, когда в сознании людей - ясные представления о добре и зле, формируемые Церковью, "тогда народ становится очень сильным".

Патриарх также выразил радость возможности почтить память павших в годы Великой Отечественной войны на огромной площади Победы Витебска, именуемой также "площадью Мужества". "Замечательно, что спустя 65 лет преобразилось это место как мемориал нашей славы, Победы",- подчеркнул предстоятель РПЦ.

Глава Витебского облисполкома Александр Косинец, в свою очередь, отметил, что на Витебской земле действует 17 конфессий и между всеми общинами царят мир и взаимопонимание, в том числе благодаря усилиям Русской православной церкви, которая участвует также практически во всех образовательных и культурных программах области. По его словам, 84% населения Витебщины относят себя к православию.

"И мы рады приветствовать нашего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - сказал Косинец.

Патриарх возложил венок к памятнику освободителям и погибшим на площади Победы. Священнослужители пропели "Вечную память жизнь свою за веру и Отечество положившим". На патриаршем венке цветами на красном фоне выложен желтый крест.

Площадь Победы в Витебске - одна из самых больших в Европе: ее площадь составляет свыше 72 тысяч квадратных метров, и она может вместить одновременно 250 тысяч человек. Здесь установлены мемориальные плиты с именами героев Советского Союза - освободителей Витебска, а также с названиями воинских формирований, освобождавших город от фашистов. Главный мемориал выполнен в виде трех огромных устремляющихся в небо штыков (трех - поскольку каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны).

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Католические епископы ЕС обсудят в Париже правовое положение Церкви

Папа Римский призвал чехов напоминать Европе о ее христианских корнях

В Институте востоковедения РАН взгляд муфтия Гайнутдина на историческую роль Золотой Орды считают неверным

Иудеи совершают пост Йом Кипур

Индуисты отмечают праздник, посвященный победе Рамы над демоном Раваной

Власти Катара предлагают построить в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии мечеть


Верховный духовный совет Армянской церкви обсудит вопрос развития армяно-турецких отношений

Участники круглого стола в Москве рассказали о проблемах мусульманского образования в РФ

РПЦ готова оказать содействие диалогу белорусского и российского руководства

Религиозные фанатики в Африке распинают христиан

Патриарх Кирилл прибыл в Белоруссию в "солнечном" настроении

Потомками Конфуция признаны два миллиона человек

Греческий суд вынес условные приговоры монахам мятежной общины с Афона

Патриарх направляется в Минск. В РПЦ надеются, что этот визит укрепит российско-белорусские отношения

В Церкви Англии предупреждают: семейные устои в стране разрушаются

В новый состав Общественной палаты по списку президента вошли представители четырех крупнейших религий России

Муфтий Гайнутдин считает, что без Золотой Орды не было бы России. В РПЦ с ним не согласны

Лужков сказал, что совершает в Москве "джихад"

Светлана Медведева преподнесла икону в дар нью-йоркскому собору РПЦ

Папа Римский побывает с первым в истории официальным визитом в Великобритании

Представители мусульманских стран собрались в Москве на межисламский форум



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact