Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Участники круглого стола в Москве рассказали о проблемах мусульманского образования в РФ
9:49PM Friday, Sep 25, 2009

Мусульманское образование в России должно быть интегрировано в мировую систему исламского религиозного образования. Об этом заявили участники круглого стола, посвященного проблемам мусульманского религиозного образования в России и за рубежом. Он накануне состоялся в пресс-центре РИА "Новости". Задача интеграции российского мусульманского образования будет, в частности, решаться 28-29 сентября в Казани на конференции, посвященной мусульманскому образованию, сообщает "Благовест-инфо".

В работе круглого стола приняли участие ректор Российского исламского университета (РИУ, Казань) Рафик Мухаметшин, проректор по научной работе РИУ Рустам Батров, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (Махачкала) Максуд Садиков, ректор Северо-Кавказского исламского университета им. Абу Ханифы (Нальчик) Шарафуддин Чочаев, руководитель департамента внутренних дел Совета муфтиев России Арслан Садриев.

В работе предстоящей конференции примут участие представители 25 стран (в основном арабских), а также делегаты из Англии, Голландии, Боснии и Герцеговины. Как отметил Рафик Мухаметшин, российская система мусульманского образования проходит "период становления", она должна "воспринять зарубежный опыт". Он напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что "мы должны ориентироваться на свои учебные заведения и работать с крупными исламскими центрами в мире". У Исламского университета Казани есть договоренности пока только с Турцией.

По словам участников встречи, российское мусульманское образование не признается в мире. "Нам важно быть ориентированными на мусульманское образование в России, и чтобы не думали, что оно хуже", - сказал Рустам Батров.

По словам Максуда Садикова, в Дагестане сейчас действуют 13 мусульманских вузов (из 17 по России). В этом году был первый выпуск теологов. Что касается проблем, то главной из них, по мнению Садикова, является слабая материально-техническая база. Ранее был высок престиж исламского духовного образования, теперь же наметился спад. В то же время выпускники исламских учебных заведений по-прежнему остаются востребованными.

Шарафуддин Чочаев отметил со своей стороны, что в Кабардино-Балкарии средний возраст священнослужителей составляет 60 лет, а в исламском вузе – в отличие от вузов Дагестана – может обучаться одновременно не более 80 человек. И если ранее был конкурс 1:6, то сейчас приходится выбирать только из двух абитуриентов. Впрочем, отметил далее ректор Северо-Кавказского исламского университета, сейчас выделена земля под строительство образовательного центра в Кабардино-Балкарии, который будет обеспечивать специалистами четыре соседние республики.

Арслан Садриев обратил внимание на сформулированные участниками встречи проблемы: "средний возраст имамов – 60 лет" и практически отсутствие конкурса в исламские учебные заведения. "Чтобы вуз функционировал, нужно создать отрасль, которую бы он обеспечивал", - сказал представитель Совета муфтиев. 60-65 лет – это значит, что человек на пенсии и может много времени проводить в мечети. Молодые люди не хотят "быть нищими и попрошайками".

Рафик Мухаметшин сообщил, что в Татарстане действует 1300 мечетей (это почти что исламское государство, отметил он), и только 20% из них обеспечены имамами. По его мнению, "о возрождении ислама говорить не приходится", т. к. "нет мусульманской общины". "Нет экономических институтов, которые обеспечивали бы возрождение ислама", - подытожил он.

Максуд Садиков рассказал, как эта проблема решается в Дагестане: студенты, которые обучаются в религиозных исламских вузах, параллельно получают светское образование. По его мнению, государство должно взять ответственность за разрушенную когда-то систему исламского образования.

Большинство участников круглого стола высказались за то, что необходима государственная поддержка мусульманского образования. Рафик Мухаметшин отметил, что на сегодняшний день существуют только негосударственные фонды поддержки имамов и студентов, обучающихся в исламских вузах (в частности, Фонд поддержки мусульманской культуры, науки и образования, возглавляемый Евгением Примаковым).

По мнению же Арслана Садриева, нынешним имамам свойственны "массовое иждивенчество" и "местнический эгоизм" – как будто государство им что-то должно. Светское государство, считает он, не обязано поддерживать исламское образование.

Отвечая на вопрос о студентах, обучающихся за границей, участники круглого стола сообщили, что у Духовных управлений практически нет возможности контролировать их. Молодые люди уезжают сами, по своим паспортам и визам. По словам Шарафуддина Чочаева, из 20 уехавших возвращается в среднем один человек. "Нас винили в том, что мы не контролируем уезжающих. Мы даже не знаем, кто учится там, потому что они уезжают не через Духовное управление", - сообщил Чочаев. По словам Максуда Садикова, более 1000 дагестанцев учатся в зарубежных странах, и из закончивших 30% - "не проблемные". Остальные 50-70% негативно настроены ко всему, что происходит в России и в Духовных управлениях.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Казани покажут мусульманскую одежду и кино

Верховный духовный совет Армянской церкви обсудит вопрос развития армяно-турецких отношений

Патриарх Кирилл призвал верующих помнить о том, что означает крест, и не допускать богоотступичества

Папа Римский призвал чехов напоминать Европе о ее христианских корнях

В Институте востоковедения РАН взгляд муфтия Гайнутдина на историческую роль Золотой Орды считают неверным

Иудеи совершают пост Йом Кипур


РПЦ готова оказать содействие диалогу белорусского и российского руководства

Религиозные фанатики в Африке распинают христиан

Патриарх Кирилл прибыл в Белоруссию в "солнечном" настроении

Потомками Конфуция признаны два миллиона человек

Греческий суд вынес условные приговоры монахам мятежной общины с Афона

Патриарх направляется в Минск. В РПЦ надеются, что этот визит укрепит российско-белорусские отношения

В Церкви Англии предупреждают: семейные устои в стране разрушаются

В новый состав Общественной палаты по списку президента вошли представители четырех крупнейших религий России

Муфтий Гайнутдин считает, что без Золотой Орды не было бы России. В РПЦ с ним не согласны

Лужков сказал, что совершает в Москве "джихад"

Светлана Медведева преподнесла икону в дар нью-йоркскому собору РПЦ

Папа Римский побывает с первым в истории официальным визитом в Великобритании

Представители мусульманских стран собрались в Москве на межисламский форум

Святыня русского зарубежья вернулась на место своего обретения. Паломники увидели в небе крест

В Московском Патриархате готовы поддержать права религиозных меньшинств в школе и армии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact