Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

У Патриарха Кирилла появится собственная пресс-служба
4:07PM Monday, Sep 21, 2009

Сегодня должно быть обнародовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 сентября об оптимизации информационных интернет-ресурсов РПЦ. Этот указ дополнит объявленное в минувшую пятницу создание специальной пресс-службы Патриарха, сообщает "Независимая газета".

Структурные перемены в информационной службе РПЦ начались в марте этого года, отмечает издание. По решению Священного Синода появились Информационный отдел и Отдел по связям Церкви и общества Московского патриархата, однако никаких особых результатов эти новшества не дали. У журналистов, обращающихся за комментариями к официальным представителям РПЦ по тем или иным новостным поводам, как и раньше, возникали затруднения. Комментарии по новостям в жизни Церкви давал как руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, так и руководители Информационного отдела Владимир Легойда и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Теперь, как предполагается, деятельность Патриарха будет освещать исключительно пресс-служба главы РПЦ, созданная взамен пресс-службы Московской патриархии, а возглавлять "новую старую" структуру будет ее прежний руководитель протоиерей Владимир Вигилянский.

"НГ" обратилась к самому Владимиру Вигилянскому за разъяснениями причин столь "радикальных" преобразований. "Мы теперь обслуживаем только Патриарха, как, в общем-то, это и раньше было. Наша структура получила название, отражающее более полно фактическое состояние дел", – сообщил глава пресс-службы. Патриарх так активен, что все последнее время пресс-служба освещала исключительно его визиты и заявления. "На всю Церковь времени у нас не было", – добавил Вигилянский.

По его словам, теперь полномочия между пресс-службой Патриарха и Информационным отделом Владимира Легойды будут четко обозначены. Это разграничение полномочий найдет свое отражение в интернет-ресурсах. Согласно распоряжению Патриарха, которое будет опубликовано сегодня, сайт www.mospat.ru целиком передается в ведение Отдела внешних церковных связей Московского патриарха, а сайт "Патриархия.ru", освещающий общецерковную тематику под эгидой Информационного отдела, будет содержать в себе еще и особый раздел о деятельности Патриарха, заниматься которым будет пресс-служба под руководством Владимира Вигилянского.

Казалось бы, закончено построение информационной "горизонтали" РПЦ, начатое в марте. Однако практика показывает, что любые новости, связанные с внешнеполитической или общественной деятельностью Церкви, так или иначе в последнее время связаны прежде всего с ее главой. Что же останется структурам Владимира Легойды и Всеволода Чаплина, если все шаги и заявления Патриарха будет поручено комментировать новой пресс-службе?

Между тем необходимость в комментариях по поводу патриарших заявлений и поездок по стране и за границу возникает чуть ли не ежедневно. На минувших выходных в ходе своего визита в Великий Новгород Кирилл сделал заявления, удивившие многих знакомых с отечественной историей людей. Глава РПЦ рассказал об "опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю" и как "наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния". Как писали отечественные историки от Карамзина до Ключевского, ростки новгородской демократии были загублены в 1478 году московским царями Иоанном III и Иоанном IV Грозным, после чего у безграничного деспотизма русских самодержцев не осталось альтернативы. Но нужно ли россиянам узнавать о каждом таком "откровении" Патриарха, задается вопросом автор публикации в "НГ".

Журналисты, конечно, надеются на то, что выстраивание новой структуры информационных служб послужит большей открытости РПЦ по отношению к СМИ. Однако важно, чтобы люди получали ответы на свои вопросы о действительно важных событиях в жизни Церкви, а не захлебывались в бурном потоке малозначительных сообщений вроде сообщения одного из агентств, что Патриарх призвал граждан делать физзарядку, замечает газета. < br>

Патриарх Кирилл призвал россиян учиться у истории Великого Новгорода

Патриарх Кирилл призвал россиян учиться у истории Великого Новгорода, жители которого на протяжении веков не связывали свое благополучие только с деятельностью властей, а были сами активны в жизни. При этом, подчеркнул он, приоритетом служил высокий нравственный идеал, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дай Бог, чтобы этот идеал никогда не исчезал из сознания нашего народа. И люди, особенно молодые, которые еще много не умеют понять, осознали - у народа будет будущее, если сохраним свое национальное самосознание, в центре которого - высокий нравственный идеал", - сказал предстоятель РПЦ у памятника "Тысячелетие России" в Новгородском Кремле после совершения литургии в Софийском соборе.

Патриарх подчеркнул, что движимые этим нравственным идеалом "новгородцы были активны в жизни - это были свободные люди, которые не связывали свое благополучие с непременной работой власти, а были инициативными, предприимчивыми людьми, умели вести диалог и торговлю с Европой, и духовно сильные, умели защитить свою родину".

Глава РПЦ напомнил, что в средние века Великий Новгород был одним из культурных центров Европы. Причем в нем было много сделано впервые в Европе. Например, мостовые. По мнению Патриарха, для России есть все предпосылки быть в мире, "по крайней мере, не в хвосте, а может быть, и первыми", нужно помнить о приоритете ценностей, а также "быть инициативными, трудолюбивыми, не ждать, что кто-то за нас все решит". "Мы сами как народ в своих руках держим ключи своего благополучия", - отметил он, призвав помнить нравственный идеал древних новгородцев, на основе которого воспитывалось "уважение и любовь к труду, самопожертвование, доброта, забота о стариках и детях". Поэтому они и обеспечили тысячелетнее развитие Великого Новгорода, вложив эти качества в гены потомков, сказал Патриарх.

По его мнению, все эти замечательные качества, присущие новгородцам, - "трудовая активность, инициатива, способность быть свободными и способность к самодисциплине" - помогут "преодолеть наши кризисы и любые трудности, как преодолевали их великие предки".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Светлана Медведева преподнесла икону в дар нью-йоркскому собору РПЦ

В Совете муфтиев России назвали убийц Бостанова "врагами человечества"

В праздник Рождества Богородицы Патриарх Кирилл служил в одном из древнейших храмов Москвы

Создается единый официальный сайт Русской православной церкви

В Эчмиадзине построят духовно-образовательный центр имени Католикоса Гарегина I

Возобновились попытки передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность


Во французском Лурде 130 часов подряд будут читать Библию

Москвичей познакомили с духовным искусством

Последователи ислама отмечают окончание священного месяца Рамадан

Герцог Люксембургский получил ватиканскую премию за отказ легализовать эвтаназию

В центре Москвы открывается Дом иконы

Титул старейшего жителя Земли переходит к буддийскому монаху, который никогда не врет и не ест соленого

Более половины россиян считают правильным преподавание в школе основ религии

Самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом в РПЦ считают экспансию униатов на Украине

"Время новостей": станет ли Валаам "архипелагом ограничений"

Евреи и мусульмане готовятся к праздникам Рош ха-Шана и Ид аль-Фитр

Папа Римский примет представителя РПЦ архиепископа Илариона

В Москве ограбили православную гимназию

В Элисте демонстрируется фотовыставка "Многоликий Будда"

В Екатеринбурге рассказали, какой должна быть традиционная одежда женщин-мусульманок

В московском Высоко-Петровском монастыре открылась выставка "Окно в рай"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact