Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Москвичей познакомили с духовным искусством
2:24PM Monday, Sep 21, 2009

Уникальный международный музыкальный проект "Симфония-Эвритмия", который с успехом прошел в Австрии, Голландии, Германии, Швеции и Швейцарии, в минувший уикенд впервые был представлен в Москве в большом театрально-концертном зале "Дворца на Яузе".

Эвритмия – художественная форма выражения музыки и речи в движении и пространстве. Эта пластическая система является одним из наиболее актуальных европейских направлений в современном искусстве самовыражения, отмечается в пресс-релизе проекта. Эвритмия построена на глубоком понимании духовного существа человека - основе, разработанной Рудольфом Штайнером – основателем антропософии. Тело исполнителя становится как бы звучащим инструментом, передавая все художественные и смысловые оттенки музыки. В таком исполнении важны все составляющие – музыка, пластика, световая партитура, цветовая гармония костюмов. Зритель, находящийся в зале, слушает оркестр и в то же время способен видеть исполняемую музыку - структуру музыкального произведения, тоны, мелодию, ритм, выраженные пластикой артистов. Эвритмист должен знать оркестровую партитуру так же хорошо, как музыкант. Элементы эвритмического движения складываются в хореографический рисунок, который представляет течение музыки на сцене. К этому добавляется яркая гамма тонко построенного освещения. Таким образом, драматургия всего музыкального произведения - мажор и минор, форте и пиано, все его ритмы - словно окутана цветовым пространством. До некоторой степени в эвритмии воплощены мечты композитора Александра Скрябина о световом органе, который сделал бы его произведения видимыми в многоцветии красок.

Одно из необходимых условий эвритмического представления – живой звук. Акустика большого зала ТКЗ "Дворец на Яузе" считается одной из лучших в столице. Именно поэтому организаторы редких для Москвы выступлений эвритмистов сделали свой выбор в его пользу.

Появившись в начале XX века в Швейцарии и Германии, эвритмия получила признание и стала популярной во всем мире. В России у истоков этого движения стояли такие известные личности, как Андрей Белый (считавший Штайнера своим учителем), Ася Тургенева, Максимилиан Волошин, Маргарита Сабашникова и другие. Сегодня в России работают коллективы и школы эвритмии, проводятся фестивали.

Существует три основных направления эвритмии: художественное, педагогическое и терапевтическое. Вновь соединить сферу мышления человека с его природой, пробудить волю, помочь от состояния хотения и мечтания перейти к действию, к самореализации – вот основная цель этого молодого искусства.

Швейцарская труппа Гётеанума (Goetheanum-Bühne) была создана в городке Дорнах, близ Базеля, где зарождалось искусство эвритмии. Постоянным местом представлений этого коллектива является концертный зал Гётеанума, построенный по проекту Рудольфа Штайнера. Это самая известная эвритмическая труппа, с успехом выступающая в разных странах, определяющая основные направления развития художественной эвритмии.

Штутгартский Ансамбль Эльзы Клинк (Else-Klink-Ensemble) также имеет непосредственное отношение к истокам этого искусства. В 1924 году Рудольф и Мария Штайнер основали в Штутгарте Эвритмеум – школу и место для интенсивной творческой работы по развитию искусства эвритмии. С 1935 года им руководила Эльзе Клинк, чье имя носит теперь эвритмический коллектив. Благодаря ее целеустремленности и блестящему артистическому мастерству ансамбль Эвритмеума завоевал признание и любовь в обществе, а также международный успех.

"Симфония–Эвритмия" – это совместный проект двух замечательных коллективов, первый концерт которого состоялся в 2004 году. С этого момента швейцарско-германская группа успешно выступала во многих крупных театрах Европы.

Последние годы труппа проекта "Симфония-Эвритмия" неизменно выступает с оркестром "Гнесинские виртуозы" под управлением заслуженного артиста России Михаила Хохлова, представляя европейской публике произведения Шютца, Моцарта, Бетховена, Брукнера, Дворжака, Шостаковича, Шнитке, Губайдуллиной. Зарубежная критика отмечает высочайший профессиональный уровень оркестра молодых музыкантов и его необычайно широкий репертуарный диапазон. За 15 лет своего существования оркестр дал свыше 450 концертов, выступая в лучших залах России, гастролируя в Европе, Америке, Японии. В качестве солистов с оркестром неоднократно выступали Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Александр Рудин, Татьяна Гринденко, Наталья Шаховская, Наум Штаркман и многие другие. Издано девять компакт-дисков оркестра. Молодые виртуозы Гнесинки постоянно участвуют в самых престижных международных музыкальных мероприятиях в России и за рубежом. Многие из тех, кто начинал в этом оркестре, стали известными музыкантами, лауреатами международных конкурсов, солистами, выступающими на самых престижных сценах.

Нынешняя, третья программа проекта "Симфония-Эвритмия", показанная в Москве, по традиции включала два совершенно разноплановых произведения: "Шотландскую симфонию" Феликса Мендельсона и "Ламентате" выдающегося композитора современности Арво Пярта.

"Шотландская симфония" - одно из наиболее известных и исполняемых произведений Мендельсона. Симфония отличается лирическим настроением, объемными и яркими музыкальными образами, мистической атмосферой легенд и былей суровой и прекрасной северной страны. В исполнении "Симфонии–Эвритмии" она получает яркое и удивительное по красоте пластическое воплощение на сцене.

"Ламентате" Арво Пярта – это, по словам самого композитора, песнь оплакивания, предназначенная "не для умерших, – для живых". Это интереснейший образец стиля "новой простоты", к которому Пярт пришел от григорианских хоралов. Проникновенное, чистое звучание оркестра "Гнесинские виртуозы" в сочетании с красочным хореографическим действом создает особую атмосферу, оставляя у зрителей незабываемое впечатление.

В интервью NEWSru.com руководители швейцарского и германского ансамблей Карина Шмид и Бенедикт Цвайфель отметили перед началом выступлений, что впервые показывают эту программу российскому зрителю и с интересом ждут, как "Симфония-Эвритмия" будет встречена в Москве. Столичная публика не разочаровала организаторов проекта. Выступление артистов было встречено с большим воодушевлением.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Представители мусульманских стран собрались в Москве на межисламский форум

Во французском Лурде 130 часов подряд будут читать Библию

У Патриарха Кирилла появится собственная пресс-служба

В Совете муфтиев России назвали убийц Бостанова "врагами человечества"

В праздник Рождества Богородицы Патриарх Кирилл служил в одном из древнейших храмов Москвы

Создается единый официальный сайт Русской православной церкви


Последователи ислама отмечают окончание священного месяца Рамадан

Герцог Люксембургский получил ватиканскую премию за отказ легализовать эвтаназию

В центре Москвы открывается Дом иконы

Титул старейшего жителя Земли переходит к буддийскому монаху, который никогда не врет и не ест соленого

Более половины россиян считают правильным преподавание в школе основ религии

Самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом в РПЦ считают экспансию униатов на Украине

"Время новостей": станет ли Валаам "архипелагом ограничений"

Евреи и мусульмане готовятся к праздникам Рош ха-Шана и Ид аль-Фитр

Папа Римский примет представителя РПЦ архиепископа Илариона

В Москве ограбили православную гимназию

В Элисте демонстрируется фотовыставка "Многоликий Будда"

В Екатеринбурге рассказали, какой должна быть традиционная одежда женщин-мусульманок

В московском Высоко-Петровском монастыре открылась выставка "Окно в рай"

Патриарх Кирилл встретился с руководителями православных печатных СМИ

На Украине многие еще путают митрополитов с замполитами, считает эксперт



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact