Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Элисте демонстрируется фотовыставка "Многоликий Будда"
6:44PM Thursday, Sep 17, 2009

В стенах Центрального калмыцкого хурула в Элисте открылась выставка ростовского фотографа Романа Анощенко "Многоликий Будда". В экспозицию вошли снимки, сделанные автором во время его паломнических поездок в буддийские страны - Индию, Таиланд, Непал, Бирму, Шри-Ланку, Китай.

Лики Будды, запечатленные в удивительных творениях архитекторов и художников, сохранились в этих странах, несмотря на войны и междоусобицы. Все они, получив национальные черты, прекрасны в своем едином предназначении - нести свет и благословение Дхармы. Именно поэтому автор сознательно не стал располагать фотографии в соответствии с делением на страны, отмечается в информации о выставке, опубликованной порталом "Буддизм в Калмыкии".

"Пусть лики Будды в Китае соседствуют с бирманскими статуями и храмами, - говорит Роман Анощенко. - Так люди будут видеть, что Просветление, отраженное в искусстве разных стран особенным образом, нельзя додумать или исказить, как нельзя изменить нашу пробужденную природу".

В своей довольно пестрой экспозиции фотограф-любитель, паломник, проехавший с камерой многие километры в поисках мест, связанных с Буддами и Бодхисаттвами, рассказывает о скульптурных объектах - свидетельстве живого учения, известных буддийских учителях - его проводниках, и буддистах-мирянах, на духовном пути которых образы играют важнейшую роль.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Ринпоче часто подчеркивает, что в современную эпоху, когда в распоряжении людей множество средств передачи информации, нужно активно использовать их в целях распространения духовности. Роман Анощенко, как бы продолжая эту мысль, говорит, что в буддизме есть такое понятие, как "вещи, сопутствующие Просветлению": "Это может быть изображение, статуя, изделия, представляющие буддийскую символику, - ваджра, колокольчик, четки. К этому же ряду я отношу фотографию. Иллюстрация откладывает в человеческом сознании определенные отпечатки, которые впоследствии обязательно дадут свои плоды".

Совершив паломничество по буддийским странам, где верной спутницей фотографу была супруга Елена Линенко, Роману захотелось показать увиденную и запечатленную красоту намоленных мест друзьям и родственникам. "Так родилась идея сделать первую в моей жизни фотовыставку, - рассказывает он. - Время нашего пребывания в путешествии было ограничено, мы все время торопились, поэтому в экспозиции почти не представлены художественные снимки".

"Бирма мне казалась страной, где вся жизнь крутится вокруг религии, - вспоминает Роман Анощенко. "Было такое чувство, что люди рождаются там для того, чтобы накопить огромное количество благих заслуг посредством строительства ступ, восстановления старинных сооружений, простираний и молитв. Я также отметил, что разные страны имеют свои традиции подношений. В Китае зачастую подносят на алтарь очень большие, метровые благовонные палочки, в Тайланде любят подносить лотосы и другие цветы, в Бирме в качестве подношений используют тонкие пластины из сусального золота, которое верующие наклеивают на статуи", - рассказывает автор.

Роман Анощенко кроме того еще и вдумчивый коллекционер, собиратель редких открыток и марок на буддийскую тематику. Вместе с фотоэкспозицией он привез в республику новую временную выставку "Буддийская почтовая история", которая сейчас размещена в необычном музее Центрального хурула - Музее истории буддизма в Калмыкии. "Я готовил эту выставку с большим желанием быть увиденным именно в Калмыкии - буддийской республике, с которой меня связывает карма и учение Будды", - говорит фотограф.

Почтовые марки и открытки буддийских стран представляют немалый интерес и ценность. Эти уникальные, редчайшие экземпляры - свидетели ушедшей эпохи, свидетели прошлого. "Роман, если можно так выразиться, не коллекционирует "в стол", - рассказывает калмыцкая художница Герел Нурова. - Он делится с нами нашей же историей, например, знакомит с видами известного дореволюционного Хошеутовского хурула, с уникальными открытками, повествующими о буддийском (калмыцком и бурятском) духовенстве России начала XX века".

Обычно на марках помещаются название государства, указание номинальной стоимости, а также надписи памятного, пропагандистского характера. На буддийских марках мы всегда видим памятники буддийской культуры, объекты веры, являющиеся визитной карточкой тех стран, откуда они прибыли. Путешествуя на конвертах по всему миру, буддийские марки пропагандируют идеи альтруизма и сострадания. Возникнув как знак почтовой оплаты почти 170 лет назад, марка стала весьма привлекательным рассказчиком. В коллекции Романа Анощенко есть марки, сделанные из ткани, фольги, марки со стереоэффектом и с эффектом рельефа.

Выставка "Буддийская почтовая история" посвящается многообразию буддийской культуры и религии. "Коллекция пополнялась в ходе путешествий по некоторым странам Азии в течение нескольких лет, - рассказывает автор. - Очень обширна география стран, выпускающих почтовые марки с темой "Буддизм", но их крайне редко можно найти. В данной выставке представлены почтовые марки Лаоса, Тибета, Кореи, Тувы, Бирмы, Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Непала, Индонезии, Монголии, Бутана, Непала, Индии, Камбоджи".

Особое внимание заслуживают марки независимого Тибета, выпущенные в 1933-1959 годах, с изображением снежного льва, а также марки Монголии 1924 года с изображением ваджры - это была самая первая серия, выпущенная в Монголии. Интересна и серия 1926 года, связанная с Тувой: на ней представлены изображения Колеса учения.

Обе выставки будут экспонироваться в течение месяца.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Возобновились попытки передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность

В Москве ограбили православную гимназию

Папа Римский примет представителя РПЦ архиепископа Илариона

Евреи и мусульмане готовятся к праздникам Рош ха-Шана и Ид аль-Фитр

"Время новостей": станет ли Валаам "архипелагом ограничений"

Самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом в РПЦ считают экспансию униатов на Украине


В Екатеринбурге рассказали, какой должна быть традиционная одежда женщин-мусульманок

В московском Высоко-Петровском монастыре открылась выставка "Окно в рай"

Патриарх Кирилл встретился с руководителями православных печатных СМИ

На Украине многие еще путают митрополитов с замполитами, считает эксперт

Политолог Нарочницкая считает опасной спешку в решении вопроса о статусе Абхазской епархии

Немецкий епископ призвал христиан Северной Кореи "повиноваться Богу больше, чем людям"

Валаам может получить особый закрытый статус

Представитель РПЦ предлагает передать Абхазскую епархию во временное управление РПЦ

Казанские футболисты могут надеяться на поддержку высших сил

Патриарха Кирилла окружили нимбом

В Саудовской Аравии ликвидирована банда дельцов от религии

Психоделический чай "поможет" американским последователям церкви UDV общаться со Всевышним, несмотря на рвоту и понос

В Тбилиси и в Москве прокомментировали заявление абхазского духовенства о намерении создать автономную Церковь

"НГ-Религии" написала о "фюрере всех православных в Третьем рейхе" и о "советском митрополите, благословлявшем Гитлера"

Протодиакон Андрей Кураев: слухи о смерти Советского Союза сильно преувеличены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact