 | |
|
Гонконг (фото: AFP/Peter Parks) |
В понедельник стало известно о решении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) удалить Гонконг из списка стран, визит в которые ВОЗ не рекомендуется по медицинским соображениям. Такое решение стало возможно благодаря существенному улучшению ситуации с атипичной пневмонией в стране. Атипичную пневмонию удалось победить.
Гонконг занимает в мире второе место по количеству случаев SARS: на первом – Китай, родина заболевания, третью позицию удерживает Канада. Как отметил Дэвид Хейманн, ответственный директор ВОЗ, удаление Гонконга из "черного списка" стран ознаменовало значительный прогресс в борьбе с атипичной пневмонией.
"Гонконг представлял собой один из самых сложный районов распространения SARS, успех в этой стране означает, что весь мир может чувствовать себя в большей безопасности", цитирует Хейманна AFP.
По информации ВОЗ, уже в течение 20 дней, а это срок, вдвое превышающий инкубационный период атипичной пневмонии, ни одного нового случая заболевания не было зарегистрировано. Это означает, что заражение путем "от человека к человеку" больше не происходит. Последний случай SARS был зафиксирован в стране 2 июня.
По статистике, от атипичной пневмонии в Гонконге скончались 296 человек из 1 тысячи 755 больных. На пике эпидемии в день регистрировалось от 60 до 80 случаев болезни.