Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

СМИ: найденное в Австрии письмо Хрущева к Сталину подтверждает репрессии против греко-католической церкви
3:08PM Friday, Jul 31, 2009

Австрийское католическое информационное агентство (KathWeb) получило в свое распоряжение документ, подтверждающий причастность высшего руководства коммунистической партии Советского Союза к планомерному уничтожению Украинской греко-католической церкви.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на DW-World, речь идет о письме Никиты Хрущева к Иосифу Сталину, в котором тогдашний руководитель компартии УССР отчитывается о выполненной работе.

Исследователи говорят о большой вероятности подлинности письма. Если письмо к Сталину датировано 17 декабря в 1945 году и в нем говорится о "проведенной работе" по уничтожению церкви и созданию "инициативной группы" из униатских священников, то вполне вероятно, что документ аутентичен, считает заведующий кафедры церковной истории УКУ доктор Олег Турий.

- ТЕКСТ письма Хрущева к Сталину (обратный перевод с немецкого)

"Я как исследователь могу допустить, что такое письмо могло быть, что оно является очень правдоподобным, потому что оно вписывается в другие известные документы, которые подтверждают причастность Хрущева и лично Сталина к ликвидации церкви. И хорошо, что документ нашелся".

В действительности, документальных доказательств о планомерном уничтожении греко-католической церкви очень много, говорит доктор Турий, но это письмо может стать весомым аргументом. Вероятнее всего, оно было нелегально скопировано и передано представителям церкви, ввиду того, что украинские исследователи практически не имеют доступа к тайным архивам Кремля, допускает Турий.

В пресс-службе главы Украинской греко-католической церкви, кардинала Любомира Гузара сообщили, что состоянием на четверг в распоряжении блаженнейшего нет этого письма, но не исключают, что документ мог получить кто-то из представителей церкви в Австрии.

Как отмечает украинское издание, ранее в РПЦ по поводу предоставления УГКЦ статуса репрессированной заявляли, что речь идет о продолжении "агрессивной экспансии" греко-католиков на православие. В УПЦ МП регулярно звучат жалобы на то, что греко-католики не только притесняют православных на западе Украины, но и пытаются расширить свое влияние на канонических территориях Московского патриархата.

ТЕКСТ письма Хрущева к Сталину (обратный перевод с немецкого)

"Товарищу Сталину И.В.

Когда я был в Москве, я информировал Вас о проделанной работе по уничтожению униатской церкви и переходу униатского духовенства в православную церковь. В результате этой работы была сформирована из числа духовенства "инициативная группа". Эта группа передала Совету Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики следующие документы:
1) Письмо в Совнарном о положении греко-католической церкви в Западной Украине.
2) Письмо "инициативной группы" всему духовенству греческой католической церкви. Этот документ они передадут духовенству только в том случае, если мы разрешим существование самой "инициативной группы".

При вручении этих документов сотруднику НКВД и референту по конфессиональным вопросам при Совнаркоме УССР т.Даниленко они попросили, в случае положительного решения вопроса по письму в Совнарном, не публиковать его до тех пор пока они не отправят второй документ, адресованный всему духовенству. Все документы были написаны людьми церковными, в создании или редактировании этих документов наши люди никаким образом не участвовали.

Я посылаю Вам текст нашего им ответа. Думаю, что нужно удовлетворить их просьбу, предоставить им возможность отправить письмо священнослужителям греко-католической церкви и только после этого опубликовать эти документы в газетах западных областей. Мы ввели в республиканских газетах "смешанные колонки" для жителей западных областей, в которых и можно было бы опубликовывать эти документы.

Я ожидаю Ваших указаний.

Если у Вас есть какие-либо замечания по тексту документов, мы можем внести в них изменения.

Что касается нашего ответа по самой "инициативной группе", то он будет им отправлен - как только Вы сообщите Ваше решение - за моей подписью или подписью уполномоченного по вопросам Русской Православной Церкви при Совнарноме СССР.

Хрущев Н.С."

Что из себя представляет УГКЦ

Украинская греко-католическая церковь - одна из Восточных католических церквей. Она возникла в результате заключения Брестской унии (союза) 1596 года, окончательно оформилась во Львове в 1700 г. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют свои традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть Папы Римского и католическую догматику. На западных землях Украины, включая Закарпатье, которые многие годы находились в составе католических государств, Греко-католическая церковь укоренилась и стала для большей части населения традиционной. В восточных землях Украины сохранилось исконное православие.

Католичество восточного обряда было в свое время отчасти распространено и на территории Российской империи. По приказу царя Николая I в 1839 г. так называемым Полоцким Синодом греко-католичество в России было упразднено. Часть его приверженцев перешла в православие, часть - в римский католицизм, однако большинство осталось греко-католиками.

В 1945 г. у Греко-католической церкви было свыше 4 тысяч храмов и часовен, 2772 прихода, действовали Богословская академия и духовные семинарии. Церковь занималась благотворительностью, много внимания уделяла сохранению украинской культуры. Однако к концу второй мировой войны взаимоотношения между Советским государством и Греко-католической церковью в значительной мере усложнились.

Советское правительство (при непосредственном участии органов госбезопасности) способствовало созданию среди греко-католического духовенства инициативной группы, которая выступила за упразднение унии между Греко-католической церковью и Римом и за возврат в лоно Русской православной церкви (юрисдикция Московского Патриархата). Инициативная группа священников во главе с протопресвитером Гавриилом Кастельником созвала в 1946 г. "Львовский Собор Греко-католической церкви", который самими греко-католиками не признается. На нем не было ни одного действующего греко-католического епископа, все они за отказ принять участие в "Соборе" были арестованы и репрессированы. Под давлением властей на "Соборе" было принято решение о самоликвидации Церкви и переходе верующих в Русскую православную церковь.

Вплоть до 1990 г. существовавшие на территории Западной Украины греко-католики - епископы, священники и монахи - находились на нелегальном положении. Паства этой Церкви насчитывала в то время около 4 млн человек. Верующие были вынуждены совершать богослужения в частных домах и квартирах или посещать римско-католические храмы. Значительная часть верующих, оставаясь греко-католиками, посещала православные храмы РПЦ.

В феврале 1990 г. Совет по делам религий при Совете министров УССР сделал заявление о том, что католики восточного обряда (униаты) могут создавать свои религиозные общества, в установленном порядке регистрировать их, решать вопросы о месте проведения молитвенных собраний, свободно отправлять свой культ. Таким образом Церковь приобрела официальный статус. Для того чтобы процесс восстановления греко-католических общин проходил нормально, без эксцессов, была создана четырехсторонняя комиссия. В нее вошли представители Ватикана, Московского Патриархата, Украинской православной церкви Московского Патриархата и Украинской греко-католической церкви.

В начале 90-х гг. на Западной Украине большая часть храмов УГКЦ, принадлежавших после 1946 г. РПЦ, вновь оказалась в руках греко-католиков. В ряде случаев это вызывает конфликты между верующими этих Церквей, ведет к ущемлению прав православных приходов.

Украинская греко-католическая церковь насчитывает в настоящее время свыше 3 тыс. общин, 10 епископов, глава Церкви - Верховный архиепископ.

В настоящее время Верховным архиепископом является кардинал Любомир Гузар, избранный на эту кафедру в декабре 2000 г., после смерти своего предшественника кардинала Мирослава Ивана Любачивского.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл прибыл во Владимир-Волынский

Протестанты уверены, что эксперимент по введению религиоведения в российских школах вскоре провалится

В оба двигателя лайнера Ан-74, сопровождавшего патриарха Кирилла в поездке по Украине, попали соколы

В Германии вооруженный автоматом 82-летний пенсионер ворвался на собрание "Свидетели Иеговы"

1 августа в России отмечают день рождения и обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Желание патриарха Кирилла "делать различия между репрессивными режимами" Гитлера и Сталина вызвало протесты в России и


Патриарх Кирилл сообщил шахтерам Донбасса, что кризис - "результат греха". Он держит на пульсе кризиса руку в часах за

Протоиерей Георгий заявил, что историческая православная Россия уже утрачена нами навсегда

Филарет ответил Кириллу: становление единой поместной православной церкви на Украине уже не остановить

Мадонна написала статью для израильской Yediot Ahronot о своем 14-летнем увлечении Каббалой

В школах РФ в 4-х классах два часа в неделю будут преподавать "Воспитание нравственности и духовности"

Всероссийский крестный ход "Под покровом Пресвятой Богородицы" пройдет под усиленной охраной милиции

Патриарх Кирилл в Киеве вновь приравнял либерализм к мировому злу, заявив, что либеральная и светская мысль ведут в ад

Из-за свиного гриппа детям, пожилым и больным людям запрещено совершать хадж в Мекку. Но полностью паломничество отмене

Патриарх Кирилл посетил Святогорскую лавру

Католикос-Патриарх всея Грузии завершил медобследование в Германии и возвращается на родину

Патриарх Кирилл: супермаркеты стали "храмами XXI века", и чтобы вернуть людей к Богу, надо поменять "заскорузлый язык"

Минюст РФ будет проверять тексты религиозного содержания в поисках экстремистских материалов

The Guardian вступилась за патриарха Кирилла: он отнюдь не "рука Кремля"

Сотрудницу ООН в Судане приговорили к 40 ударам плетью за ношение брюк. Она приглашает 500 журналистов и наблюдателей

Автокефалия УПЦ расколет украинское общество, заявил напоследок в Киеве Патриарх Кирилл и отправился по городам Украины



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact