Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ всерьез настроены радикально улучшить отношения с Константинополем
1:20PM Monday, Jul 6, 2009

Начинающийся в ближайшую субботу трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул – это не просто его первая официальная зарубежная поездка в статусе главы Русской церкви и не просто протокольный визит к первому по чести Патриарху Православной церкви – Константинопольскому, иначе именуемому Вселенский.

В Московском Патриархате всерьез настроены радикально улучшить отношения между двумя самыми влиятельными престолами в православном мире, перейти от вялотекущего соперничества, время от времени взрывающимися серьезными конфликтами, к более тесному сотрудничеству. Учитывая, что главную политическую и финансовую базу Константинопольского Патриархата составляют американские греки, а официальный Вашингтон все последние десятилетия покровительствовал этой некогда славной кафедре столицы Византийской Империи, имеющей весьма незавидное положение в современной Турции, невольно напрашивается отдаленная параллель с ожиданиями "перезагрузки" в российско-американских отношениях.

Последнее серьезное обострение в отношениях между Москвой и Константинополем было примерно год назад, когда вокруг празднования 1020-летия Крещения Руси президент Украины Виктор Ющенко пытался вовлечь патриарха Константнопольского Варфоломея в такой сценарий решения проблемы раскола православных на Украине, который бы оттеснял Московский Патриархат на периферию событий и нарушал права находящейся в его юрисдикции канонической Украинской православной церкви. В результате напряженных переговоров буквально накануне торжеств тогда удалось избежать катастрофического развития событий, а встреча патриарха Варфломея и покойного Патриарха Алексия II в Киеве послужила началом нормализации отношений. В октябре прошлого года Патриарх Алексий участвовал во встрече глав православных Церквей в Стамбуле, а уже через два месяца Варфоломею пришлось возглавить отпевание Московского Патриарха.

"Нам нужно уходить от конфронтации и конфликтов, создавать систему взаимного доверия, потому что поместные православные Церкви – это единая семья», - сказал на этой неделе архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Эти "конфронтация и конфликты" возникали в последние годы главным образом за пределами России, где Константинопольский Патриархат, основываясь на своей интерпретации принятых во времена Византийской Империи канонов, претендует на право окормления всей православной "диаспоры", независимо от того, какая Церковь принесла православие в ту или иную страну, откуда происходят и на каком языке молятся православные верующие, скажем, в Америке, Западной Европе или Австралии.

Самый острый кризис в отношениях между двумя престолами разразился в 1995 году, когда Константинополь возобновил свою юрисдикцию в Эстонии, вызвав кратковременный разрыв евхаристического общения между двумя патриархами. Московский Патриархат стоит на той позиции, что Матерью-Церковью для православных вне пределов канонических границ взаимно признанных Церквей является та Церковь, которая насадила православие в данной местности, откуда пришли или которую выбрали те или иные христианские общины. В результате неурегулированности вопроса окормления диаспоры сегодня в крупных западных городах – например, в Париже или Нью-Йорке - находится по нескольку православных епископов разных юрисдикций, что напрямую противоречит православному каноническому праву, требующему, чтобы в одном городе был один правящий епископ.

Месяц назад на межправославном совещании в Шамбези (Швейцария) удалось принять компромиссное решение: в странах рассеяния создаются конференции православных епископов. Их председателями становятся епископы Константинопольской Церкви, но решения этих совещаний принимаются только консенсусом. Все епископы остаются в подчинении своего священноначалия, а разные Церкви – признание этого было особенно важно для Московского Патриархата – имеют право самостоятельно входить в контакты с иностранными правительствами, международными и общественными организациями по важным для них вопросам. То есть консультациям – да, признанию первенства Константинопольской Церкви – да, а вот административному подчинению ей – нет.

То, что Константинополь пошел на такие уступки Москве, говорит о том, что и на Фанаре – так называется исторический район Стамбула, где находится Патриархат – есть готовность к новому этапу в отношениях между Церквями.

Другим спорным вопросом является право признания канонической независимости той или иной Церкви. В результате Константинополь, например, не признает независимости Православной церкви в Америке, которую предоставила ей Москва в 1970 году. А Москва не признает прав Константинопольской кафедры в Эстонии. Именно этот вопрос, еще далекий от разрешения, имеет отношение к самому болезненному для Москвы вопросу – статусу Украинской Православной Церкви.

"Я знаю, что у Патриарха Кирилла есть искреннее желание перейти к новым отношениям между нашими двумя Церквями, создать атмосферу доверия и выстроить культурный диалог, в том числе и по тем вопросам, по которым мы до сих пор имеем существенно отличные позиции", - сказал в интервью протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Удастся это или нет, покажет предстоящий визит. В частных беседах одни русские церковные дипломаты настроены весьма оптимистически, говорят о том, что противоречия между Москвой и Константинополем носят "мифический" характер, в то время как современный мир требует "стратегического союза" между двумя самыми уважаемыми Патриархатами. Другие настроены более скептически, памятуя о многих интригах и предательствах прошлых десятилетий. Похоже, что опираясь на добрые российско-турецкие отношения последнего времени, у Москвы есть что предложить Константинопольскому Патриархату и в плане укрепления его весьма унизительного положения в современной Турции. Но так или иначе, этот визит будет иметь значение для миллионов православных верующих во всем мире.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Крымские мусульмане радикализируются, устав от социальных проблем, считает эксперт

Патриарх Кирилл надеется на обновление отношений между Русской и Константинопольской Церквами

Бенедикт XVI обратился к лидерам "восьмерки" с призывом учитывать этические стороны политики

Кузбасский храм впервые обзавелся страусами

Ассоциация мусульман Китая выражает обеспокоенность событиями в Синьцзяне

Ватикан и РФ близки к установлению полноценных дипломатических отношений, заявляет папский нунций


Во Львове пройдет съезд католических епископов Европы

Участники телеигры попробуют обратить атеистов в свою веру

Книга, подготовленная к выпуску издательством Московской Патриархии, научит православных болеть и выздоравливать

Патриарх Кирилл встретился с послом США в РФ Джоном Байерли

Великобритания переживает взрыв антисемитизма

Игумен Сергий (Рыбко): православие предстает сегодня перед мигрантами в виде скинхедов

РПЦ хочет стать полноправным собственником, но имущество согласно получить с существенными оговорками

В Астане завершился Конгресс лидеров мировых традиционных религий

Майкла Джексона похоронят в соответствии с традициями ислама

Заключенным мусульманам в Англии выдадут компасы

"Комсомолка" решила высчитать, сколько бы за свое предательство получил сегодня Иуда

Главный раввин израильской армии считает, что женщинам не место на военной службе

В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении лидера местных "мунитов"

В Молдавии совершено нападение на раввина

Протодиакон Кураев возглавит коллектив по подготовке школьного учебника "Основ православной культуры"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact