Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

РПЦ хочет стать полноправным собственником, но имущество согласно получить с существенными оговорками
1:45PM Friday, Jul 3, 2009

На прошедшем накануне в Госдуме круглом столе, посвященном проблемам передачи имущества в собственность религиозных организаций, присутствовали, как ни странно, лишь представители Русской православной церкви, отмечает сегодня "Независимая газета".

Несмотря на то, что, как стало известно газете, в Минэкономразвития вчерне подготовлен законопроект об условиях и процедурах передачи имущества религиозного назначения их бывшим хозяевам до 1917 года, и на мероприятии предполагалось обсуждение ряда его статей, иные конфессии помимо РПЦ на круглом столе представлены не были.

Возможно, поэтому политкорректное определение "религиозные организации" почти с самого начала круглого стола было заменено на краткое и емкое слово "Церковь". Председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда и юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега выступали от имени всех религиозных организаций. Что же касается законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, то глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил журналистам, что представить этот документ на круглый стол разработчики не захотели. "Видимо, они сами считают его очень сырым", – цитирует "НГ" слова депутата.

Плескачевский, кстати, уверен в том, что никакой реституции, то есть полного возвращения РПЦ всего ее имущества, которое было у нее до 1917 года, не может быть. На круглом столе выяснилось также, что это невозможно и по другой причине: оказалось, многие храмы в то время Церкви и не принадлежали, а просто ею использовались. Этот тезис был высказан, в частности, руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским. Высказан и тут же, естественно, оспорен представителем РПЦ. Однако именно на праве бессрочного и безвозмездного пользования с начала 1990-х годов и началось возвращение РПЦ религиозного имущества.

Правда, получить свое имущество Церковь согласна с существенными оговорками. Например, юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега повторила известную позицию РПЦ: памятники истории и культуры, передаваемые Церкви, должны быть отреставрированы за государственный счет. Более того, она призвала и к тому, чтобы государство помогало Церкви поддерживать их в должном состоянии. Она объяснила, почему происходят те факты, о которых упоминалось на вчерашнем круглом столе, когда даже приведенные в хорошее состояние храмы РПЦ брать в пользование не слишком стремится. Оказывается, Церковь не хочет попадать под требования законов, которые заставляют собственника или пользователя жестко исполнять предписания государственных контролирующих органов по содержанию памятников. Чернега пожаловалась на огромные штрафы и угрозу изъятия зданий.

И только под конец мероприятия, наконец, было прямо заявлено, почему же РПЦ сейчас активизировала требования по получению в собственность имущества, уже и так используемого ею безвозмездно и бессрочно. Оказывается, что для восстановления полнокровного существования Церкви нужны средства, превышающие возможности прихожан жертвовать на это дело. Поэтому часть имущества, прямо не предназначенного для культовых нужд, можно было бы сдавать в аренду. Об этом открыто заявила Ксения Чернега. Однако законодательство запрещает бессрочному и безвозмездному пользователю иметь арендные отношения с третьими лицами. А собственнику это никто не запретит.

Между тем, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский как раз и начал круглый стол с того, что высказал опасение: как бы коммерческая деятельность не стала основой существования Русской православной церкви.

Эксперт: конкуренцию Церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД

Напомним, что еще в феврале этого года наблюдатели обсуждали законопроект, подготовленный Минэкономразвития. Эксперты по недвижимости выражали уверенность, что если документ будет принят, то Церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию Церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД",- заявил тогда директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов. Кроме того, в РФ действуют более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог.

Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.

При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.

Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около двадцати.

Религиозные деятели готовы сдавать земли и помещения в аренду

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, "государство передает Церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через Церковь. Безусловно, в Церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю".

А пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский утверждает, что "церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности. Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма".

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов считает, что "если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления". При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины".

"Мы будем сдавать свободные площади в аренду,- признался и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. - Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например, открытие столовых для малоимущих".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Германский министр признал важность религии во время встречи с мусульманами

Игумен Сергий (Рыбко): православие предстает сегодня перед мигрантами в виде скинхедов

Великобритания переживает взрыв антисемитизма

Патриарх Кирилл встретился с послом США в РФ Джоном Байерли

Книга, подготовленная к выпуску издательством Московской Патриархии, научит православных болеть и выздоравливать

Участники телеигры попробуют обратить атеистов в свою веру


В Астане завершился Конгресс лидеров мировых традиционных религий

Майкла Джексона похоронят в соответствии с традициями ислама

Заключенным мусульманам в Англии выдадут компасы

"Комсомолка" решила высчитать, сколько бы за свое предательство получил сегодня Иуда

Главный раввин израильской армии считает, что женщинам не место на военной службе

В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении лидера местных "мунитов"

В Молдавии совершено нападение на раввина

Протодиакон Кураев возглавит коллектив по подготовке школьного учебника "Основ православной культуры"

Иерархи Русской и Грузинской церквей считают необходимым беречь братские межцерковные связи

В Италии запретили рекламу мороженого, на которой священник соблазняет им монахиню

Исследовательница из США полагает, что к Туринской плащанице "приложил руку" Леонардо

На фреске в ватиканской капелле нашли автопортрет Микеланджело

Историки выяснят, были ли дети у святых Петра и Февронии

Более 60 делегаций принимают участие в Съезде мировых религий в Астане

Религиозные лидеры Великобритании против легализации эвтаназии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact