 | |
|
Объекты атомной энергетики Ирана - иллюстрация Reuters |
Во вторник 17 июня Иран категорически отказался допустить на свои объекты атомной энергетики международных экспертов ООН. Одновременно с этим, молодежные волнения в стране списываются на США: так Америка вторгается в сферу внутренних дел страны, утверждает официальный Тегеран. Шесть дней подряд в Иране проходили студенческие манифестации.
Официальный Иран отказывается допустить экспертов, которые должны дать ответ на вопрос о характере иранских атомных разработок. США полагают, что за "мирным атомом" кроются работы по производству запрещенных видов оружия.
Кроме того, по сообщению Reuters, Тегеран полагает, что многодневные студенческие выступления, сотрясающие страну, являются результатом подстрекательской деятельности США, что расценивается как акт "грубого вмешательства" во внутренние дела страны. "Америка разжигает психологическую войну против Ирана", цитируют иранские газеты главу спецслужб Ирана Али Юнеси.
Иран между тем утверждает, что допустить экспертов в принципе можно: только в том случае, если стране предоставят доступ к передовым разработкам в области атомной энергетики.
Спикер госдепартамента США Ричард Баучер в понедельник отверг такую постановку вопроса. По его мнению, речь идет не о торговле по вопросу о допуске эскпертов-атомщиков, а о "жизни по международным стандартам, которые многие находят для себя комфортным".
В свою очередь, Ричард Перл, один из ведущих советников Пентагона и разработчик военной операции в Ираке высказал мнение, что решить атомную проблему Ирана проще после освобождения Ирана от его исламистского руководства. "Решить вопрос с иранской атомной энергетикой лучше всего, освободив иранский народ", отметил Перл.