
С октября 2002г., когда Северная Корея призналась, что продолжает ядерные исследования, страны-доноры сократили отчисления в фонд по оказанию гуманитарной помощи Северной Корее. По словам директора фонда Кати Зеллвегер, страны-доноры предпочитают направлять средства на восстановление Ирака и Афганистана.
Между тем, почти половина детей в возрасте до 5 лет, а также треть всех кормящих матерей по-прежнему недоедают, указала К.Зеллвегер. По ее словам, недостаток финансирования привел к тому, что Всемирная продовольственная программа и гуманитарные организации вдвое сократили количество продовольственных наборов, которыми в прежние годы обеспечивались 8 млн жителей Северной Кореи, передает АР.
По словам директора фонда, больницы страны испытывают острую нехватку самых необходимых препаратов. Особенно не хватает антибиотиков и стерилизационного оборудования. По данным американского конгресса, с 1995г. от голода в Северной Корее умерли около 2 млн человек.
По информации японской газеты Yomiuri Shimbun, КНДР готова принять участие в многосторонних переговорах по поводу своей ядерной программы. Согласно сообщению, в переговорах примут участие представители США, КНДР, Китая, Японии и Республики Корея. О месте проведения переговоров ничего не сообщается, однако отмечается, что они начнутся уже в июле 2003г.
Если этот план будет реализован, то это означает, что Россия вытесняется из переговорного процесса по ядерной программе КНДР. Ранее министр иностранных дел РФ И. Иванов заявлял, что Россия готова к активному диалогу по этой проблеме со всеми заинтересованными сторонами.
rbc