 | |
|
Рабочие Северной и Южной Кореи завершают строительство дороги в демилитаризованной зоне |
Южная Корея и КНДР впервые проложили железные дороги через разделяющую их демилитаризованную зону. Сегодня в западной и восточной частях буферной зоны состоялась церемония стыка путей. Речи о свободном транспортном сообщении между двумя корейскими государствами пока не идет, это вопрос будущего.
Пока что говорят о возможности транспортировки грузов из Южной Кореи в Европу через выход по территории КНДР на Транссибирскую железнодорожную магистраль.
Возможно, позже соединенные между Югом и Севером железные дороги будут использоваться и для пассажирских перевозок.
По сообщениям из Сеула, представитель южнокорейского правительства заявил на церемонии стыка рельсов на западном участке буферной зоны, что устранение заграждений и мин хотя бы в двух коридорах "позволило соединить национальные узы" корейцев на Юге и Севере и стало "результатом их совместных усилий по достижению примирения, сотрудничества и мира".
Как передало сеульское агентство Ренхап, на восточном участке официальные участники церемонии от КНДР также высоко оценили это событие. Они подчеркнули, что объединенные железные дороги "открывают историю для совместного процветания" Севера и Юга.
Вместе с тем, пока еще не все сделано для того, чтобы между двумя корейскими государствами могли быть пущены поезда, сообщает РИА "Новости". Дело в том, что хотя рельсы состыкованы в демилитаризованной зоне, на некоторых участках за ее пределами работы по прокладке путей еще не завершены.
Так, по данным южнокорейской печати, рельсы нужно проложить на 13-километровом участке от буферной зоны до северокорейского города Кэсон, откуда начинается железнодорожное сообщение КНДР. Вместе с этим, на востоке, также за пределами ДМЗ, обеим сторонам потребуется время для прокладки рельсов на участках от 100 до 400 метров.
По прогнозам южнокорейского правительства, все эти работы будут завершены не ранее конца сентября.