Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Бишкеке открылся международный форум, посвященный религиозной свободе и региональной безопасности
8:27PM Thursday, Jun 11, 2009

В столице Киргизии сегодня открылся международный форум "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности".

Как рассказали в аппарате Совета безопасности республики, кроме Совета организаторами форума выступили Общественный фонд "За международную толерантность" и Институт стратегического анализа и оценки при Президенте Киргизии, сообщает Central Asian News.

Цель форума - определение общих подходов госструктур и общественных организаций в реализации свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности.

Для участия в работе приглашены представители органов государственной власти, местных органов власти, эксперты из Норвегии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а также лидеры религиозных конфессий и представители национальных общественных и международных организаций.

На рассмотрение участников Форума вынесены следующие вопросы: 1) пути и формы реализации свободы вероисповедания и региональная безопасность; 2) оценка взаимодействия светских и религиозных организаций в преодолении разногласий; построение конструктивного диалога; 3) взаимодействие светской власти и религиозных организаций в обеспечении общественной безопасности.

Организаторы Форума надеются, что в ходе работы будут выработаны новые форматы взаимоотношения государственных органов с различными конфессиями.

Правозащитники обвиняют силовиков Киргизии в том, что они якобы подкидывают гражданам листовки и литературу запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

Об этом заявила сегодня на форуме представитель Совета правозащитников при омбудсмене Киргизии, глава Центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, сообщает информагентство Trend News со ссылкой на "24.kg".

По ее словам, листовки и книги "Хизб ут-Тахрира" гражданам подбрасывают сотрудники милиции и спецслужб. Подобные "улики", утверждает Азиза Абдирасулова, служат поводом для уголовного преследования мусульман, не имеющих отношения к экстремистским группам.

В качестве яркого примера правозащитница привела случай, произошедший на юге республики 8 апреля 2009 года. В этот день, по данным "Кылым шамы", сотрудник Госкомитета национальной безопасности пытался внести за пазухой в дом одного из мусульман несколько листовок и журналов "Хизб ут-Тахрира". Но близкие гражданина заметили это и не впустили силовика. Азиза Абдирасулова утверждает, что после этого он выхватил табельное оружие, пытаясь напугать этим людей. "Может быть, это делается, чтобы продолжать получать финансирование?" - предположила правозащитница.

Азиза Абдирасулова заявила, что многие чиновники и силовики часто не знают, как отличить экстремиста от представителя традиционного ислама. "Заместитель руководителя госадминистрации Ноокатского района объяснил нам, что отличает сторонников ""Хизб ут-Тахрира" от других мусульман по бородам (мужчин) и платкам (женщин), - сообщила правозащитница. - Представитель Генеральной прокуратуры КР в суде заявил, что у "Хизб ут-Тахрира" есть особый клич – "Аллах акбар!". Мы были в шоке. Я теперь боюсь повторять эти слова вслух".

"Опасно, когда чиновники не знают, с кем бороться, не видят разницы между традиционными мусульманами и сторонниками "Хизб ут-Тахрир", - говорит Азиза Абдирасулова. - Я против "Хизб ут-Тахрира", но и против того, чтобы людей, не имеющих отношения к этой организации, задерживали и пытали, как это произошло при расследовании Ноокатских событий. Задержанных женщин обривали, а мужчинам сжигали бороды".

"С осени 2005 года в республике творятся непонятные вещи. Проводятся операции, задерживают людей. Но ни фамилий, не имен. До сих пор неизвестно, чей дом взорвали в Джалал-Абаде, как и за что убит имам Кара-Сууйской мечети. Что выиграло от этого государство?" - говорит правозащитница.

В Киргизии намерены создать межконфессиональный совет

В Киргизии намерены создать межконфессиональный совет. Эту идею озвучил сегодня на международном форуме "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности" заместитель секретаря Совета безопасности Киргизской Республики Амангельды Бакиров, сообщает "24.kg". По его словам, власти республики полагают, что совет мог бы способствовать противодействию религиозному экстремизму и нетерпимости. Его формированием с участием всех конфессий, представленных в Киргизии, займется Госагентство по делам религий при правительстве. Как ожидается, предлагаемая властями структура поможет достичь межконфессионального согласия и снять ряд проблем.

Амангельды Бакиров отметил, что в Киргизии вопрос борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом имеет долгосрочный характер. Но противостоять угрозам и вызовам можно только совместными усилиями представителей всех конфессий, считает он.

Существует угроза проникновения в Киргизию новых религиозных течений и групп.

Существует угроза проникновения в Киргизию новых религиозных течений и групп, что может привести к развитию событий по сценарию Ливана. Об этом заявил сегодня на форуме глава Госагентства по делам религий при правительстве КР Каныбек Осмоналиев, сообщает "24.kg".

По его словам, появление новых религиозных течений в Киргизии может повлечь за собой усиление прозелитизма (перехода верующих из одной конфессии в другую). "Если ситуация не изменится, то, как прогнозируют аналитики, она может начать развиваться по ливанскому сценарию, - отметил Каныбек Осмоналиев. – Там продолжается конфликт между арабами-мусульманами и арабами-христианами".

Каныбек Осмоналиев подчеркнул, что распространению религиозной нетерпимости могут способствовать и радикальные группы в мусульманской общине. Глава госагентства привел в пример "Таблиги Джаамат", представители которой, согласно его данным, ведут активную работу в мечетях. Они, по словам Каныбека Осмоналиева, призывают жить по шариату и агитируют молодежь не посещать светские образовательные учреждения, а также пытаются подорвать авторитет имамов. Глава госагентства считает, что в Киргизии необходимо усилить ответственность за разжигание религиозной нетерпимости, а также обратить внимание на качество религиозного просвещения и строительство новых культовых объектов. Духовным образованием, по его словам, сейчас пытаются заниматься все, кому не лень, а возведение храмов "носит несоответствующий характер". "Случается, когда в одном селе строят несколько мечетей, которые могут находиться на одной улице и "конкурировать" друг с другом", - подчеркнул Каныбек Осмоналиев. Более 76% мусульманских культовых объектов, по данным Госагентства по делам религий, расположены на юге республики.

В Киргизии предостерегают против "деятельности протестантских течений"

"Деятельность протестантских течений в Центральной Азии и, в частности, в Киргизии направлена на изменение геополитического и культурно-гуманитарного пространства", - заявил на форуме эксперт независимого аналитического центра "Религия, право, политика" Эсен Усубалиев. Он поделился своим предположением на международном форуме "Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности".

Эксперт утверждает, что протестантские церкви не считаются с тем, что большинство жителей Центральной Азии – мусульмане, и продолжают активную миссионерскую деятельность, даже если это вызывает недовольство местных властей или жителей. При этом требуют обеспечить им беспрепятственный доступ к детям.

"Протестантские священнослужители открыто призывают молиться за то, чтобы все мусульмане стали христианами, - подчеркнул эксперт. – Это ли толерантность, к которой призывают всех остальных?"

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Казань приехали мэры и губернаторы 140 исламских городов

В Израиле открылся музей мозаики "Добрый самаритянин"

Патриарху Кириллу вручена высшая российская общественная награда

Папа Римский призывает переломить кризисную ситуацию во имя борьбы с голодом и бедностью

Илия II объяснил генсеку ООН, что Абхазия и Южная Осетия были искусственно созданы коммунистами

В Барселоне открылась выставка фотографий о преследованиях христиан


Старейшая в Германии церковная библиотека в баварском Фрайзинге находится на грани гибели

Собака помогает священнику исполнять пастырский долг

В Смоленске прошел семинар районных СМИ на тему "Церковь и региональные СМИ: опыт взаимодействия"

Чтецы Корана из разных стран будут состязаться в Москве

После "бархатной" революции в Чехии церковному имуществу нанесен больший ущерб, чем за Тридцатилетнюю войну

Армянский священник найден мертвым в иерусалимской церкви

Католическая церковь в Чехии добивается возврата пражского собора святого Вита через суд

В Дербенте прошла студенческая конференция "Религия в современном мире"

Папский нунций считает, что в диалоге католиков и православных в России есть прогресс

Молодые архитекторы из ОАЭ проектируют экологические мечети

Всемирный центр религии Бахаи приобрел у минобороны Израиля территорию армейской базы

63% военнослужащих в Сухопутных войсках РФ назвали себя верующими

Издательство Московской Патриархии выпустило серию особых календарей

В РПЦ выступают против монополии светской модели общественного устройства в мире

Питерские следователи предостерегли против "Плохой религии"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact