Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Преследование организаторов выставки "Запретное искусство" носит политический характер, считают правозащитники
11:47PM Wednesday, May 27, 2009

Правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, которых за проведение в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова в марте 2007 года художественной выставки "Запретное искусство - 2006" обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения. Начата кампания сбора подписей под Открытым обращением в Таганский районный суд Москвы. Текст обращения, озаглавленного словами "Уголовный процесс не должен быть орудием художественной критики!", распространен сегодня информационным агентством "За права человека".

"Мы, граждане России и представители общественных объединений, обращаемся к Суду с заявлением о том, что, по нашему мнению, обвинения, выдвинутые против Андрея Владимировича Ерофеева и Юрия Вадимовича Самодурова в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ, полностью несостоятельны", - говорится в документе.

"Нам известно, что организаторы выставки "Запретное искусство - 2006" посвятили ее проблеме существования в России административной цензуры и самоцензуры в современном изобразительном искусстве. Они предприняли все от них зависящее, чтобы лица, которым представленные на выставке экспонаты неприятны, обидны и неприемлемы для их мировоззрения, были избавлены от их созерцания. Таким образом, выставка, очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни", - отмечают авторы Открытого письма.

"Метафорический язык современного искусства, особенно если художественные произведения вписаны в социальный контекст, не может всеми восприниматься одинаково. Социально заостренное искусство призвано вызывать общественные, интеллектуальные и эстетические дискуссии. И, разумеется, государство, правоохранительные и правоприменительные органы не должны использоваться оппонентами как средство "художественной критики", - сказано в обращении.

"Уголовное преследование по делу о выставке "Запретное искусство – 2006" полностью противоречит и российскому конституционному праву, и международно-договорным обязательствам нашей страны.

"Декларация прав и свобод человека и гражданина" (принята постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I) гласит:

"… Статья 13.

(1) Каждый имеет право на свободу мысли, слова, а также на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений.

(2) Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается законом.

Статья 14. Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона.

…Статья 29.

(1) Свобода художественного, научного и технического творчества, исследований и преподавания, а также интеллектуальная собственность охраняются законом.

(2) Признается право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры…" Положения ст. 29 Декларации нашли дальнейшее развитие в Конституции РФ:

"Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям".

Эти конституционные гражданские права гарантированы общепризнанными нормами международного права.

Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит:

"1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Экспонирование художественных произведений, которые из политических и вкусовых соображений отказались разрешить другие выставочные площадки, было ориентировано на создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей, на доступ к новым источникам информации и к современному изобразительному искусству".

Как отмечается в Открытом письме, "нападки на выставку "Запретное искусство - 2006" свидетелей, никогда не бывших на ней, носят характер организованных преследований, имеющих политический характер. Таким образом, прокуратурой и судом воспользовались для организации расправы с идеологическими оппонентами руками государства.

Мы понимаем, что для многих людей неприемлем художественный и идейный плюрализм как принцип, что само существование критики своих ценностей и идеалов они воспринимают как вызов, как недопустимое и оскорбительное для себя, демагогически уподобляя полемику пропаганде ненависти.

Однако правовые нормы современного правового демократического общества как раз и призваны обеспечить мирное сосуществование различных, в частности, противоположных идейных и художественных направлений. Эти нормы – результат многовековой эволюции культуры, гражданских отношений, права, имеющие целью защитить общество от диктата идеологической и политической тирании. К сожалению, сейчас мы видим, что в нашей стране, заплатившей столь дорогую цену за годы беспощадных гонений на инакомыслие, вновь действуют силы, возрождающие традицию политических гонений и уголовных преследований за то, что воспринимается ими как угроза их целям".

Обвинения А.В. Ерофеева и Ю.В. Самодурова по статье, карающей за такие серьезные и общественно опасные деяния как разжигание ненависти и вражды и оскорбление по групповому признаку, по мнению правозащитников, являются необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами.

"Мы не намерены оказывать давление на Суд, но просим приобщить данное обращение к материалам рассматриваемого дела и учесть приводимые в нем доводы при вынесении судом приговора по делу о выставке "Запретное искусство – 2006", - говорится в письме.

Его подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова (Международное общественное движение "Форум переселенческих организаций"), член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, президент фонда "Социальное Партнерство" Любовь Волкова, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и многие другие. Сбор подписей продолжается.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую могут исключить из списка всемирного наследия

Бенедикт XVI открыл в Латеранской базилике Епархиальный конгресс епархии Рима

Синод поблагодарил Медведева и Путина за возможность работы в историческом здании

Православные россияне отмечают праздник Вознесения Господня

Православные активисты проведут общероссийскую акцию против абортов и в поддержку беременных женщин

В Россию приезжает один из наиболее почитаемых в мире дуxовныx лидеров буддизма


Намерение грузинского политика распять себя перед зданием парламента вызвало скандал в Патриархии

Русская церковь готова последовательно участвовать в становлении личности молодых людей

В петербургском Музее истории религии открылась выставка "Искусство медитации и молитвы"

В РПЦ обеспокоены перспективой установления в Евросоюзе "диктата" религиозных меньшинств

Заседание Синода РПЦ впервые после революции пройдет в Санкт-Петербурге

Школьники-иудеи смогут перенести сдачу ЕГЭ с праздника Шавуот на другой день - но только по заявлению

Лидер российских вайшнавов пожелал успехов борцу с алкоголизмом

Возобновляется практика Всеправославных совещаний по подготовке к Вселенскому собору

Во Владивостоке зажгут "Свечу памяти"

Патриарх Кирилл выражает надежду на межхристианский диалог

Во Франции начался судебный процесс против сайентологов

Сирийскому монастырю в Турции вернули его собственность

Патриарх наградил лауреатов Международной премии Кирилла и Мефодия

Вандалы осквернили два христианских кладбища на Западном берегу Иордана

На исповедях люди чаще всего говорят о проблемах, связанных с алкоголизмом, заявили в РПЦ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact