
Реализация плана "Дорожная карта" в том виде, в каком он был предложен его создателями - США, Россией, ЕС и ООН - может привести к серьезному обострению отношений между правящими кругами Израиля и населением страны. Такое мнение по итогам прошедших в Иордании палестино-израильских переговоров высказывают ведущие британские газеты.
Как отмечает Times, А.Шарон согласился на ликвидацию так называемых "незарегистрированных" поселений на Западном берегу реки Иордан. Однако уже более 10 тысяч еврейских поселенцев выступили с заявлением о том, что они не намерены покидать занимаемые ими земли вне зависимости от позиции Тель-Авива.
Independent обращает внимание на вербальное несоответствие между терминами "незарегистрированные поселения", который использует А.Шарон и "незаконные поселения", как это прописано в плане "Дорожная карта". Так, согласно позиции израильского премьера ликвидации подлежат лишь те поселения, которые были созданы без официального разрешения израильских властей. Тогда как исходя из норм международного права, все еврейские поселения, расположенные на палестинских территориях, будут считаться незаконными, и соответственно, подлежащими ликвидации, отмечает издание.
Daily Telegraph обращает внимание на то, что "Дорожная карта" может еще больше обострить противоречия между простыми израильтянами и палестинцами. Так, ряд исламских террористических группировок, в частности "Хамас", уже заявили о намерении продолжить террористическую борьбу. На этом фоне, пишет газета, какое-либо продолжение переговоров со стороны А.Шарона просто абсурдно, особенно на фоне массового митинга еврейских поселенцев в Иерусалиме, протестующих против соглашений "Дорожной карты". Причем большая часть участников этого митинга была вооружена, подчеркивает газета.
rbc