Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве открылась выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны"
5:07PM Thursday, Apr 30, 2009

В преддверии Дня победы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, открылась выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны". На выставке представлены уникальные архивные материалы, фотографии, предметы, ранее недоступные широкому кругу посетителей, связанные с жизнью РПЦ в 1941-1945 годах, с деятельностью Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I, сообщает "Благовест-инфо".

Выставка организована музеем в сотрудничестве с Московским Патриархатом и многими государственными учреждениями по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Круг участников экспозиции дает представление о масштабности проделанной работы: это Издательский совет Русской православной церкви, Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Издательство Московской Патриархии, Императорское православное Палестинское общество, Российское библейское общество, Донской ставропигиальный мужской монастырь, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Федеральное архивное агентство РФ и другие.

Экспозиция открывается разделом, посвященным началу Великой Отечественной войны. Несмотря на репрессии 1920-30 гг., жертвами которых стали десятки тысяч православных священнослужителей и мирян, Церковь с самого начала войны призвала верующих встать на защиту Родины. Как известно, первым обратился к гражданам Советского Союза вовсе не руководитель государства, а патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). Его послание от 22 июня 1941 года знаменовало, как считают устроители выставки, переломный этап во взаимоотношениях между советским государством и Русской православной церковью. На выставке можно увидеть не только текст этого послания, но и пишущую машинку, на котором митрополит Сергий его напечатал.

Следующие разделы раскрывают политику фашистской Германии по отношению к Русской Православной Церкви на временно оккупированной территории СССР: разрушение и осквернение православных храмов и монастырей немецко-фашистскими оккупантами; попытки гитлеровцев предстать в облике защитников религии. Например, особый интерес представляют фотографии кафедрального собора Смоленска, богослужения и портреты духовенства, снятые немецким офицером. Здесь же можно ознакомиться с рапортом священника Тимофея Глебова – единственного клирика, не покинувшего по приказу немецких властей оккупированный город и сохранившего смоленскую святыню – икону Божией Матери "Одигитрия".

Далее на выставке можно получить представление о патриотической деятельности представителей православного духовенства и верующих на фронте и на оккупированных территориях. В частности, о сборе средств на создание танковой колонны им. Дмитрия Донского, авиационной эскадрильи им. Александра Невского, танковой колонны им. Давида Сасунского (последняя построена на средства армянских христиан). Кроме того, огромные средства были перечислены верующими по призыву своих иерархов в Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Всего сумма добровольных взносов верующих к концу войны составила около 300 млн рублей.

Как пояснил "Благовест-инфо" куратор выставки, сотрудник музея Дмитрий Гордеев, эта неоценимая помощь Русской православной церкви армии и государству стала важной предпосылкой перелома в отношении к ней со стороны советского руководства, чему посвящен следующий раздел выставки. Фотографии и документы рассказывают о встрече Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) в Кремле 4 сентября 1943 года; об Архиерейском Соборе 8 сентября 1943 года, когда Патриархом стал митрополит Сергий; о возвращении из лагерей архиереев и священников, об открытии приходов, закрытых в 30-е годы, и духовных школ, о возобновлении издания "Журнала Московской Патриархии"; об образовании и деятельности Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР.

Завершают экспозицию разделы о международной деятельности Церкви и о взаимодействии РПЦ и вооруженных сил в современной России.

В экспозиции представлены: облачение и предметы к облачению Патриарха Сергия и Патриарха Алексия I, который стал предстоятелем РПЦ после кончины Патриарха Сергия, в начале 1945 г.; тексты патриарших и архиерейских посланий; благодарственное письмо Сталина; личные вещи Патриарха Алексия I (в том числе – громоздкая палехская шкатулка, подаренная ему лично Сталиным), а также фотографии, картины, документы, альбомы, вырезки из газет; церковная утварь, современные иконы с образами русских святых – покровителей различных видов Вооруженных сил РФ; книги, плакаты, брошюры, рассказывающие о взаимодействии Русской православной церкви с защитниками Отечества в наши дни. Удачно дополняет экспозицию постоянный показ видеофильма "Времена, когда молятся все", созданного в год 60-летия Победы: с экрана о роли Русской церкви в годы Великой Отечественной войны говорят священнослужители-ветераны войны, а также известный историк РПЦ, член Синодальной комиссии по канонизации святых, протоиерей Георгий Митрофанов. В фильме использованы редкие кадры кинохроники военных лет.

На церемонии торжественного открытия выставки выступили: директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский, представители Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В интервью "Благовест-инфо" Владимир Силовьев высоко оценил значение выставки: "То, что в течение десятилетий после победы преподносилось нам всем чрезвычайно гомеопатическими дозами, теперь дается нам в полной мере. Фактически эта выставка открывает нам целый пир того удивительного отношения Русской православной церкви, униженной и оскорбленной с 1917 г., которая, несмотря ни на что, оказалась не просто со своим народом, но во главе своего народа. Я считаю, что неслучайно патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился к народу раньше Сталина – он [Сергий] был настоящим лидером русского народа в этот период. И конечно, победа была осуществлена благодаря Русской православной церкви, благодаря молитвам новомучеников и исповедников, подвигу православных русских солдат, большинство из которых под гимнастерками все равно носило нательные кресты. И самое главное – благодаря помощи небесных покровителей: как свидетельствовали тогда духовно прозорливые люди, весь сонм русских святых решил помочь русскому народу, изнемогающему в битве, – и была одержана победа. Эта выставка – яркое свидетельство тому".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Более четверти миллиарда христиан в мире подвергаются гонениям

В Дербенте демонстрируется реалити-шоу "Дорога к храму. Искушение. Покаяние. Примирение"

Ватиканские музеи пожертвуют дневную выручку пострадавшим от землетрясения

Мусульмане Северной Осетии призвали единоверцев отказаться от радикализма в своих убеждениях

С гетмана Мазепы могут снять анафему

Глава Православной церкви в Америке завершил визит в Россию


Первый сайт по тенгрианству открылся в Якутии

Папа Римский молится за больных свиным гриппом

Глава Римско-католической церкви в Белоруссии приветствует возможную встречу Папы и Патриарха

В мечети Марджани обсудили вопросы пропаганды традиционных ценностей ислама

Проповедник из ЮАР организовал "религиозный Вудсток" для "могучих мужчин"

Pew Research: половина американцев хоть раз в жизни меняет вероисповедание

Верховного вождя ордена друидов прогнали от Стоунхенджа

Парламент Петербурга намечал официально праздновать Пасху не по тому календарю

Патриарх Кирилл и Юлия Тимошенко более получаса беседовали "с глазу на глаз"

Впервые за последние 12 лет на территории Туркмении освящен православный храм

Встреча Патриарха и Папы должна быть итогом серьезной дискуссии, считают в РПЦ

Мусульманский каллиграф переписал вязью Евангелие от Луки для Папы Римского

Глава РПЦ призвал христиан молиться об усопших предках и всех созидателях Руси

Папа Римский рассчитывает в ближайшее время встретиться с предстоятелем РПЦ, заявляет Лукашенко

Лидер ирландских католиков призывает молиться при помощи социальной сети Twitter



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact