Россияне считают, что увеличилось число случаев мошенничества и хулиганства. Как заявили  43% респондентов в опросе, проведенном  ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах, за последние полгода,  по их мнению, возросло число случаев хулиганства. 41% указывает на разгул мошенников, пишет газета "Ведомости".  
Рост краж произошел по мнению 39% респондентов, увеличение числа разбоев  отметили  30%, угонов -  27%. По словам 19% жителей страны, выросло число убийств, 18% считают, что стало больше изнасилований,  16% - поджогов. Около 30% не видят изменений.
- МВД: безработные стали чаще совершать преступления, но пока о тенденции говорить рано
 
Официальная статистика МВД опровергает часть этих мнений. По данным правоохранительных органов, с ноября 2008 года  по март 2009 года  только на самом деле почти вдвое возросло число зарегистрированных случаев мошенничества  - с 11 359 до 20 584. За этот период выросло также число зарегистрированных убийств и покушений на убийство  - с 1467 до 1791.
По статистике,  число краж повысилось незначительно - с 96 648 до 99 502, число разбоев увеличилось  с 2972 до 3179. Остальных преступлений фиксируется  меньше, чем раньше, в том числе угонов, поджогов и изнасилований.
Как считают эксперты, люди в опросе отмечали свои субъективные ощущения от финансового кризиса, поэтому появляются не совпадающие с официальной статистикой цифры.  Влияют на восприятие и опубликованные в СМИ прогнозы по резкому  всплеску преступности со стороны уволенных гастарбайтеров. 
Статистика МВД свидетельствует, что безработные стали чаще совершать преступления, но пока это не самая острая проблема, считают в министерстве. Криминальная статистика последних месяцев пока не позволяет говорить о том, что начался устойчивый рост преступности, о тенденции можно говорить не раньше чем через полгода.