Президент России Дмитрий Медведев на своем выступлении в рамках саммита "большой двадцатки" затронул несколько тем, непосредственно к экономике не относящихся. 
О Саакашвили
Так, выступая в лондонской школе экономики, президент заявил, что что Россия питает дружеские чувства к грузинскому народу, но он не намерен общаться с нынешним главой Грузии Саакашвили, передает "Интерфакс". 
"Мы хотели бы иметь добрые, хорошие отношения с Грузией, мы любим и ценим грузинский  народ. Я не хочу иметь никаких отношений с президентом Саакашвили",  - сказал Медведев. Он пояснил, что Москва готова к диалогу с Тбилиси, если в результате демократических преобразований в Грузии будет новая власть.
"Если  в  результате демократических процессов власть в Грузии рано или поздно  изменится, мы открыты к тому, чтобы обсуждать любые темы", - заключил президент, выступая в лондонской школе экономики.
О ПРО США
Еще одной "неприятной ситуацией", которую пришлось комментировать Медведеву, стала проблема ПРО США. Ее можно решить, уверен президент, но только если приложить старания с обеих сторон. 
"Теперь американская сторона не попытается отрезать и говорить, что вопрос решен", - с удовлетворением отметил президент. "Я поговорил с президентом США Бараком Обамой, и у Америки есть желание слушать наши аргументы", -  добавил он.
Размещение элементов ПРО в Восточной Европе он назвал "ошибкой, которая на совести прежней администрации США". "Так считают и многие европейские коллеги", - добавил он. 
"Как нам представляется, американская система ПРО не может работать против всех угроз, но при этом она находится около нашей территории", - сказал он. "А клятвенные заверения в том, что система направлена не против нас, нас не устраивает", - добавил президент. "Поэтому были разработаны ответные меры; мне бы очень не хотелось их исполнять", - напомнил глава российского государства.
О финале войны в Чечне
Дмитрий Медведев подтвердил, что в Чечне в ближайшее время действительно может быть снят режим контртеррористической операции (КТО).  "По  сути,  я  считаю, что ситуация вызрела до того, чтобы изменить режим контртеррористической операции", - сказал Медведев. По  его  словам,  это  не  значит,  что  там  не будут действовать внутренние     войска,   не   будут   проводиться   отдельные   элементы контртеррористической операции.
Президент  считает,  что  после  свертывания  режима  КТО  у  Чечни появится возможность "принимать ряд внешнеэкономических решений, открыть движение  авиатранспорта,  просто  сделать  там  жизнь более нормальной, более свободной и цивилизованной".
Однако,  подчеркнул  президент  РФ,  учитывая  то,  что ситуация на Кавказе  непростая,  "мы  будем  следить  за  этой ситуацией: если будут какие-то проблемы, то мы будем вынуждены действовать четко и жестко".