
В феврале 2009 года на рынке офисной недвижимости Москвы зарегистрирован ряд сделок, при которых владельцы предоставляют арендаторам так называемые "арендные каникулы" временное освобождение от оплаты аренды. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на данные отчета консалтинговой компании CB Richard Ellis.
Эксперты компании отмечают, что в последние месяцы в структуре предложения существенно увеличилась доля вторичных офисных площадей (до октября 2008 года она составляла 10 процентов, в феврале 2009 года 30 процентов). Эти помещения составляют конкуренцию новым, только что построенным офисам, нуждающимся в отделке они наиболее выгодны арендаторам, поскольку им не приходится платить за отделку.
Чтобы привлечь арендаторов, владельцы начали предлагать "арендные каникулы", в течение которых арендатор на определенный срок освобождается от арендной платы и за счет этой экономии может выполнить отделку офиса. Сейчас срок "арендных каникул" в среднем составляет четыре месяца.
Аналитики полагают, что количество подобных сделок будет расти, так же, как и срок каникул - в дальнейшем он может увеличиться до полугода и более. "В случае, если спрос на офисные помещения останется на низком уровне, арендные каникулы могут стать необходимым инструментом для привлечения арендаторов и в помещения с отделкой", - также говорится в отчете.
Как сообщали ранее специалисты аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль", с началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился. По их данным, в начале марта в Москве оставались не занятыми 13,5 процента площадей офисных центров класса А и 10,2 процентов - класса В.
Эксперты отмечали, что в 2009 год станет периодом конкурентной борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами.