Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Религиозные деятели России размышляют о том, нужен ли список экстремистской литературы
12:30PM Wednesday, Mar 11, 2009

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев считает, что России необходим федеральный список экстремистской литературы.

Отвечая на вопрос портала "Интерфакс-Религия" о необходимости создания такого списка, И.Бердиев сказал: "Конечно. Особенно у нас, я имею в виду - на постсоветском пространстве". Муфтий пояснил, что у людей, которые жили в советской системе, сегодня "духовный вакуум".

Говоря о книгах, разжигающих межнациональную вражду, И. Бердиев предложил даже не запрещать их, а "собирать и сжигать". Муфтий посетовал, что на сегодня любой человек может написать "все, что ему угодно". "Он ни у кого не спрашивает, правильно так будет или нет, вот в чем беда", - сказал глава Координационного совета северокавказских мусульман.

В ряде мечетей Москвы можно свободно купить экстремистскую литературу

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин утверждает, что в некоторых мечетях Москвы продается экстремистская литература.

"Если проехаться по столичным мечетям, то в двух из них можно свободно купить экстремистскую литературу, напечатанную различными боевиками, группировками Кавказа. Мы недавно были в Москве и видели", - заявил он накануне порталу "Интерфакс-Религия".

Считая, что "этому должен быть поставлен заслон", М.Хузин положительно отнесся к существованию в России списка экстремистской литературы.

"Такой список обязательно нужен, потому что за прошедшие 15-20 лет в России было издано колоссальное количество псевдорелигиозной, экстремистской, разжигающей религиозную рознь литературы. К сожалению, большая часть такой литературы - исламистского толка. Это не делает чести самим мусульманам и не служит укреплению межрелигиозного сотрудничества", - заявил М. Хузин.

Комментируя неоднократные высказывания главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, в которых тот ставил под сомнение законность внесения в список запрещенной литературы ряда книг, собеседник агентства отметил, что такая реакция понятна, "ибо заметная часть материалов, оказавшихся в этом списке, вышла под грифом Совета муфтиев".

В то же время муфтий сообщил, что книг, издаваемых Центральным духовным управлением мусульман, в этом списке нет "и не должно быть, потому что это строго отслеживается".

М. Хузин, который входит в экспертную группу министерства юстиции РФ по совершенствованию законодательства, также указал на то, что при формировании списка экстремистской литературы необходим "федеральный экспертный орган, причем правильнее всего было бы его создать при Минюсте".

"В него должны войти авторитетные религиозные деятели уровня общепризнанных богословов, религиоведы, эксперты в других областях, в том числе по лингвистике, психологии, криминалистике. Это послужит только укреплению законности", - считает муфтий. Он заявил, что в настоящее время "единый федеральный орган, который бы проводил экспертизу литературы наиболее полноценно и квалифицированно, отсутствует".

"Долгие годы добивались создания такого органа при правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Бывали курьезные и печальные случаи, когда, например, Русское библейское общество не могло растаможить без экспертной оценки огромную партию Новых Заветов", - рассказал собеседник агентства.

ФЕОР: Список экстремистской литературы нужен, но он не должен ущемлять различные религиозные группы

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают важным существование федерального списка экстремистских материалов, но предостерегают от ошибок при экспертизе той или иной литературы.

"Такой список существовать непременно должен, но в нем должны быть только те материалы, которые являются экстремистскими. Нужно избежать соблазна сделать из такого списка дубинку, которой можно бить по различным религиозным группам", - заявил порталу "Интерфакс-Религия руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По его словам, существование списка запрещенной литературы - "вопрос непраздный и непростой".

"Непраздный - потому, что для современного российского общества проблема пропаганды ксенофобии, национализма, экстремизма - это данность, и как-то бороться с этим надо. Непростой же этот вопрос потому, что соблазн все запретить слишком велик, и не очень понятно, кто именно в состоянии проводить экспертизу, достаточно ли специалистов, которые могут отличить, например, литературные памятники от призывов к насилию", - отметил Б. Горин.

Он полагает, что библейская норма "око за око", которую некоторые читатели могут расценить в буквальном смысле, в иудаизме, например, "в культурологическом и историческом плане воспринимается как необходимость возмещения ущерба". Если этого не знать, то эта фраза, подчеркнул представитель ФЕОР, "вводит человека в полное заблуждение по поводу практики".

"Если культурологическая, политологическая, теологическая экспертиза не будет проведена должным образом, то запретить надо будет без преувеличения весь корпус религиозной литературы вплоть до XIX века", - заявил Б. Горин. Так, например, по его словам, "и многие библейские нормы не соответствуют современным принципам политкорректности, и в Коране достаточно того, что сегодня будет сочтено экстремизмом, и в Новом Завете есть много проповедей, которые сегодня бы воспринимались как проповеди религиозной исключительности".

В этой связи собеседник агентства призвал избегать попыток судить мировую литературу, религиозную или нерелигиозную, "исходя исключительно из современных представлений", отметив, что это "абсурдно и глупо". "С другой стороны, то, как современные комментаторы, проповедники эту литературу используют, это вполне может быть необходимо не только исследовать, но и в случае чего пресечь. Однако нужно быть чрезвычайно осторожным при разработке такого механизма, памятуя, что ножом можно и еду резать, и человека убить", - сказал Б. Горин.

На его взгляд, экспертные оценки должны выносить культурологи, историки, теологи, причем это должны быть люди "с безусловной репутацией, абсолютно не ангажированные, не политизированные".

В РПЦ считают полезным существование списка экстремистской литературы

В Московском Патриархате (РПЦ) позитивно оценивают существование федерального списка экстремистских материалов, но считают, что процедура его формирования должна быть максимально эффективной.

"Список экстремистской литературы полезен, поскольку помогает упорядочить идеологическое пространство, но при этом важно то, кто его формирует и по каким принципам", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рябых.

По его мнению, "должна быть четко продумана и прописана процедура формирования такого списка, чтобы не происходило нарушения принципов невмешательства в дела друг друга светской и религиозной властей и соблюдалась бы религиозная свобода людей".

"В религиозной среде время от времени появляются экстремистские силы, они используют религию для достижения власти, влияния, и необходимо разоблачать любые такие действия", - подчеркнул священник. Однако, продолжил он, "то, что проявляется в религиозной среде, должны непременно оценивать представители тех религиозных организаций, которые являются традиционными для данного общества и проявили свой созидательный потенциал, стремление к диалогу и добрососедству".

"Решение суда по наличию или отсутствию в тех или иных материалах признаков экстремизма всегда базируется на заключении экспертов, а для составления такого экспертного мнения должны привлекаться представители традиционных религиозных организаций, их голос должен иметь одно из решающих значений", - убежден Георгий Рябых.

Он также указал на необходимость того, чтобы религиозные организации определяли, что является не совместимым с теми духовными традициями, которые они представляют.

В качестве примера священник привел недавнее решение Синода Русской православной церкви о запрете двух газет, которые издаются по благословению теперь уже лишенного сана бывшего епископа Диомида, - "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима". По его мнению, такие постановления тоже должны приниматься во внимание судами "для серьезного рассмотрения, потому что это тот свободный голос, который религиозная организация возвышает, чтобы сказать о своей традиции".

"Присутствие светских властей в религиозной жизни должно, в том числе, всегда ориентироваться на решения, принятые самими религиозными организациями, должна происходить сверка часов, иначе можно легко прийти к каким-то злоупотреблениям", - добавил Георгий Рябых.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл призвал глав ПАСЕ и ЮНЕСКО вселить надежду в сердца косовских сербов

Молодежь будут воспитывать совместными усилиями государства и религиозных организаций

Путь к выходу из экономического кризиса лежит через преодоление кризиса душ, убежден глава РПЦ

Глава российских буддистов: Далай-ламу будут пускать в Россию, но кто его будет приглашать?

В Софии открывается всеправославное совещание

В новом стандарте образования не предусмотрено преподавание основ православия в школах


В центре Салоник осквернен православный храм и сожжено здание Афонского подворья

Ватикан поддержал отлучение от Церкви бразильянки, разрешившей сделать аборт своей 9-летней дочери

Глава РПЦ назвал волками в овечьих шкурах приверженцев лозунга "Православие или смерть!"

РПЦ на заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями впервые представит Патриа

На воссоздание Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме выделят бюджетные средства

Число христиан в США сократилось

Последователи иудаизма встретили самый веселый еврейский праздник - Пурим

Итоги первой Олимпиады по ОПК: "патриархачество", "протокот Авокун", "храм Бохрова", "оперпрокурор Синода"

Мнимую монахиню приговорили в Болгарии к 3 годам

Епископ Уильямсон натолкнулся на запреты

У доменных имен с религиозным оттенком есть противники

В Санкт-Петербурге будет издан справочник о традиционных конфессиях

Всеволод Чаплин: у женщин и мужчин разная природа, но в обоих случаях она уважается Церковью

В РПЦ идет дискуссия о пределах супружеского воздержания

Священный синод РПЦЗ будет решать вопрос о посещении России чудотворной иконой "Знамение"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact