Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ недовольны нынешним видом законопроекта о передаче имущества религиозным организациям
6:31PM Tuesday, Feb 24, 2009

Как стало сегодня известно, Минэкономразвития РФ готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Если документ, попавший в распоряжение газеты "Коммерсант", будет принят, Русская православная церковь (РПЦ) может стать одним из крупнейших собственников в России, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса".

Между тем в РПЦ выразили надежду на то, что участники обсуждения законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" придут к единому мнению и он будет представлен парламентариям, сообщает "Интерфакс".

"Законопроект обсуждается в течение ряда лет, и хочется надеяться, что это обсуждение в ближайшее время закончится согласованием основных позиций и внесением законопроекта в Госдуму", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП)протоиерей Всеволод Чаплин.

"Наши позиции и позиции государственных ведомств достаточно близки. Я убежден в том, что мы в ближайшем будущем сможем прийти к единому пониманию того, каким должен быть данный законопроект", - отметил священник, который, наряду с представителями других религиозных организаций, входит в рабочую группу по разработке данного законопроекта при правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений.

По его словам, для всех участников обсуждения законопроекта "очевидно, что было бы гораздо лучше для религиозных общин иметь здания религиозного назначения в собственности, а не в пользовании, как очевидно и то, что из этого правила могут быть исключения, в частности, в случае с объектами культурного наследия ЮНЕСКО".

Кроме того, продолжил Всеволод Чаплин, в рабочей группе обсуждаются вопросы о том, какие именно объекты недвижимости нужно считать объектами религиозного назначения, может ли государство оказывать финансовую помощь в реставрации зданий, находящихся не только в собственности самого государства, но и в собственности религиозных организаций.

"Я надеюсь, что эти вопросы не помешают нам на основе взаимопонимания прийти к максимально близким позициям. Добрая воля аппарата правительства и ведомств, участвующих в обсуждении законопроекта, для меня очевидна. Надеюсь, что эта добрая воля послужит разрешению давно назревшей проблемы", - подытожил священник.

Между тем в Патриархии пока не готовы поддержать законопроект "в том виде, в каком он разослан в регионы", сообщила порталу "Интерфакс-Религия" во вторник юрисконсульт патриархии и член рабочей группы по разработке этого законопроекта при правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Ксения Чернега.

На сегодня состоялось уже пять совещаний рабочей группы. "Мы свои предложения и замечания высказали, Минэкономразвития большинство их не учел. Мы будем добиваться, чтобы учли наши замечания", - сказала собеседница агентства.

Поясняя, о каких именно недоработках идет речь, К. Чернега отметила, что "их много", и привела несколько основных. Так, по ее словам, законопроект не устанавливает порядок безвозмездной передачи Церкви музейных предметов и коллекций. Кроме того, продолжила она, в законопроекте дается "очень узкое определение имущества религиозного назначения". "Мы надеялись, что это определение будет расширено и включит не только храмы и здания духовных семинарий, но и, в частности, здания воскресных школ, монастырских келейных корпусов, бывших церковных детских приютов", - сообщила она.

По словам К. Чернеги, законопроект также "не устанавливает перечень документов, которые необходимо подать для получения имущества, а предполагает, что для регулирования этого вопроса будет принят отдельный документ в виде правительственного постановления".

Рассказывая о законопроекте в целом, К. Чернега отметила, что его смысл - "унифицировать, сделать единым порядок передачи имущества религиозного значения, которое находится как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ и муниципальных образований".

По ее словам, "порядок передачи в собственность будет упрощенным для тех объектов, которые уже находятся в пользовании религиозных организаций: не нужно будет собирать весь пакет документов, на что порой уходит очень много времени - полгода, год". При этом собеседница агентства подчеркнула, что в данном законопроекте речи о возвращении имущества, изъятого в советский период, не идет. "Законопроект не предусматривает реституции, речь идет не о возврате, а о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", - пояснила К. Чернега.

Она также сообщила, что в первой же статье законопроекта говорится о том, что имущество может быть передано как в собственность, так и в безвозмездное пользование. "В безвозмездное пользование имущество предполагается передавать в двух случаях: если та или иная религиозная организация сама этого хочет или если передаваемое имущество может находиться в исключительной собственности государства - это памятники всемирного наследия, включенные в список ЮНЕСКО (например, Новодевичий и Соловецкий монастыри), и особо ценные объекты культурного наследия", - сказала К. Чернега.

Ранее во вторник член комитета Госдумы по связям с общественными и религиозными организациями Сергей Обухов (фракция КПРФ) сообщил "Интерфаксу", что законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", в настоящее время дорабатывается в правительстве.

"Идет интенсивный процесс согласования этого законопроекта на уровне рабочих групп правительства, Государственной думы и Патриархии", - сказал депутат.

По имеющейся у С. Обухова информации, в частности, у министерства культуры есть возражения по некоторым положениям этого документа. "Сейчас законопроект проходит согласование между различными министерствами федерального правительства", - пояснил парламентарий. С. Обухов отметил, что "данный круг вопросов в настоящее время регулируется постановлением номер 490, принятым правительством". Вместе с тем депутат подчеркнул, что, поскольку постановление правительства является подзаконным актом, то кабинет министров решил сейчас урегулировать данный круг вопросов законом.

Он сообщил, что во исполнение данного постановления правительства, 47 объектов религиозного назначения уже передано различным концессиям в собственность. "Один из крупнейших объектов, переданных в собственность Русской православной церкви, - это Валаамский монастырь. Для этого пришлось построить несколько пятиэтажных домов, чтобы переселить тех людей, которые ранее проживали на территории этого монастыря", - сказал С. Обухов.

В исламской и иудейской общинах выступают за скорейшее принятие закона о передаче недвижимого имущества религиозным организациям

Российские мусульмане и иудеи считают, что принятие в стране закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения облегчит их деятельность и восстановит историческую справедливость.

"Я думаю, что это сыграет только положительную роль. Религиозные организации богаты своими прихожанами, которые приходят в храмы, получают духовные наставления, становятся духовно богатыми, веротерпимыми, законопослушными. Однако инфраструктура также важна для нас", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. Он выразил надежду на то, что законопроект будет согласован и принят, поскольку, как отметил собеседник агентства, передача недвижимого имущества в собственность религиозным организациям избавит их от различных согласований, в том числе при ремонте и реставрации зданий.

"Единственное, нам бы хотелось, чтобы государство в случае принятия такого закона не оставляло нас без поддержки в содержании зданий. Известно, например, что многие культовые сооружения долгие годы использовались не по назначению, необходимо производить их реставрацию", - отметил Д. Гизатуллин.

В свою очередь в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявили, что вопрос о передаче в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения является вопросом "не просто назревшим, а перезревшим".

"Эта мера важна, в первую очередь, не с экономической, а с нравственной точки зрения, потому что таким образом кладется еще один камешек в восстановление исторической справедливости, признание бесчеловечными и незаконными репрессий большевиков против религии, верующих", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он выразил надежду на то, что принятие такого закона послужит "дополнительным фактором установления гражданского мира в стране, залечивания страшных ран XX века и в конечном итоге нормального, нравственного развития общества".

Как отметил собеседник агентства, иудеи сталкиваются "с проблемой инвестирования в строительство или же в реставрацию общинных зданий, поскольку частные инвесторы и международные фонды очень часто подумают дважды, прежде чем передавать деньги общине, при том, что непонятны права общины на пользование тех или иных помещений".

"Такой закон важен в моральном плане, так как очень многие общины, по крайней мере в развитых городах, все больше и больше ощущают собственную ответственность за развитие общинных институтов в своем городе, и передача из государственного кармана в карман общинный - это еще и передача большей ответственности за свое имущество, увеличение благосостояния своих общин", - добавил Б. Горин.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Судьбу "Троицы" решит встреча Патриарха Кирилла и министра Авдеева

Мусульман подстрахуют: наличие свинины в мясной продукции можно будет быстро выявить

В День защитника Отечества московские индуисты выразили почтение Шиве и помолились за выздоровление Гребенщикова

Буддисты России встретили Год Земляной коровы. Прогноз Хамбо-ламы: год будет сложный

Итальянец решил постричься в монахини. Требуется операция

Медведев примет участие в церемонии передачи российской стороне подворья РПЦ в итальянском городе Бари


Эксперты из ФСБ признали литературу свидетелей Иеговы экстремистской

Французский священник ищет на Украине и в Белоруссии забытые могилы жертв Холокоста

В Антарктиде отметили пятилетие освящения первого православного храма на материке

Нью-йоркскую епархию Католической церкви возглавил архиепископ Милуоки Тимоти Долан

"Местные" провели у посольства Украины в Москве акцию в защиту УПЦ МП

В буддийских монастырях России готовятся встретить Новый год по лунному календарю

Российское правительство хочет отдать Церкви в собственность храмы и земли

Концерт памяти Патриарха Алексия II пройдет в Москве

В Таллине может появиться мечеть

Аргентина высылает епископа Уильямсона

Представитель Администрации президента РФ рассказал, сколько писем написал Алексий II Путину и Ельцину

На родине украинского президента захвачен храм Московского Патриархата

Страсбург присудил радикальному исламисту компенсацию

Мусульмане и православные будут вместе бороться с алкоголизмом

Католические священники покажут достижения в футболе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact