
Ученые из Швеции обнаружили свидетельства того, что в глубокой древности недалеко от нашей планеты произошло столкновение двух гигантских астероидов. Их осколки падали на нашу планету в течение 5-10 миллионов лет.
На ранних этапах формирования Солнечной системы столкновения астероидов происходили достаточно часто, в том числе и недалеко от нашей планеты. Теперь же столкновения сосредоточены преимущественно в поясе астероидов, находящемся между Марсом и Юпитером.
Исследователи выяснили, что столкновение астероидов рядом с Землей произошло около 480 миллионов лет тому назад. Столкнувшиеся объекты имели размеры около 1 тысячи километров в поперечнике.
К такому выводу ученые пришли, изучив морские отложения на юге Швеции. В этих отложениях были найдены небольшие, размером с песчинку, частицы минерала хромита. Этот минерал беден железом и имеет космическое происхождение. На основании количества и размеров частиц хромита ученые определили дату столкновения астероидов и предположили, что в течение нескольких миллионов лет после столкновения интенсивность падения метеоритов на Землю примерно в сто раз превышала нынешнюю.
Что касается влияния столкновения астероидов на жизнь на Земле, то здесь остаются вопросы. По словам участника исследований, Биргера Шмитца из Гетеборгского университета, изменения в биоте за период интенсивных метеоритных дождей были значительными и происходили под влиянием климатических изменений.
Однако, как сообщает DELFI, случаев массовой гибели живых организмов в этот период не наблюдалось. Были ли климатические изменения связаны с метеоритами, также неясно. Достоверно можно сказать лишь то, что для катастрофы, влекущей за собой массовую гибель живых существ, обломки астероидов были недостаточно крупными.
Корреспондент.net