Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
4:13PM Tuesday, Jan 27, 2009

Сегодня в 12:00 (мск) в московском храме Христа Спасителя открылся Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ).

Православный форум, главная задача которого - избрание шестнадцатого предстоятеля РПЦ, начался торжественным молебном, в котором приняли участие все делегаты собора - от архиереев до мирян.

Имя нового Патриарха будет оглашено с амвона храма. Это может произойти уже сегодня вечером или завтра.

- Грамота Архиерейского собора о созыве Поместного собора РПЦ

- Послание Дмитрия Медведева

- Доклад митрополита Кирилла

Впервые Поместный собор проходит у алтаря. Тем самым подчеркивается, что избрание нового Патриарха Московского и всея Руси пройдет с Божией помощью. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавивший молебен, испросил Божьего благословения для избрания предстоятеля Церкви.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, открытие Собора стало необычайно зрелищным. Архиереи облачились в епископские мантии. Архиереям предстоит пребывать в них до окончания первого пленарного заседания. В храм была вынесена величайшая христианская святыня - частица Ризы Господней. Проникновенно звучал хор храма. Общая молитва настраивала участников Собора на предстоящее действо - на избрание Патриарха.

В то же время впервые в истории храма прямо перед алтарем установлены столы и стулья. Здесь размещено в общей сложности 17 длинных столов и стулья с зелеными спинками. Большинство из столов расположены вдоль зала. Места в центре заняли архиереи, а места ближе к стенам храма предназначены для духовенства и мирян. О предстоящих выборах напоминают и урны для голосования, которые расположены у входа.

Перед открытием Собора патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), являющийся одним из кандидатов в Патриархи, сказал журналистам, что все участники преисполнены ответственности за проведение Собора. "Дай Бог всем нам разумения. Да благословит Господь всех нас - и избирателей, и кандидатов, в числе которых я состою, и всех наших архипастырей, священников, монашествующих, и всех наших благочестивых христиан, которые все с большим чувством ответственности приступают к этому деянию - избранию Патриарха Московского и всея Руси", - приводит слова иерарха ИТАР-ТАСС.

Как сказано в программе Собора, опубликованной на его официальном сайте, первое пленарное заседание форума будет открыто для представителей СМИ, на последующие заседания представители прессы допущены уже не будут.

По окончании молебна митрополит Кирилл огласил Грамоту Архиерейского собора о созыве Поместного собора РПЦ. Единство и братолюбие должны помочь Поместному собору избрать нового Патриарха, говорится в документе. "Освященный Архиерейский Собор, вознося благодарения Богу, объявляет о созыве Поместного собора Русской православной церкви.

Вседержавный Владыка неба и земли Господь наш Иисус Христос... да пошлет нам Духа своего Святаго и руководство соборными трудами, осеняя нас благодати его, просвещая ум наш, укрепляя волю нашу, возгревая любовь и ревность ко всякому делу благому.

Да подаст нам Всемилостивый Господь единство духа в союзе мира, направляя все деяния Собора во исполнение своей заповеди - ищите прежде царствие Божие и правды его. Молимся Спасителю нашему - да совершится в мире и братолюбие, изволением святаго духа избрание предстоятеля Церкви нашей святейшего Патриарха Московского и всея Руси, под руководством которого будут совершаться труды архипастырей, пастырей, монашествующих и всех верных чад церковных прославлению святаго имени престола.

Да будет Поместный Собор Церкви нашей благословен и благоуспешен", - говорится в Грамоте Архиерейского собора.

После оглашения Грамоты Собор был объявлен открытым, и все присутствующие пропели "Символ веры".

Далее делегаты избрали президиум Собора, мандатную и редакционную комиссии, состав которых предложил Архиерейский собор. Затем участники форума заслушали приветствия в адрес Собора.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин огласил послание Дмитрия Медведева.

"Сердечно поздравляю вас с историческим событием в жизни Русской православной церкви - созывом высшего органа церковной власти - Поместного Собора", - говорится в послании, опубликованном на официальном сайте Кремля. Его текст приводит "Интерфакс".

Как отмечает глава государства, особенностью нынешнего VI Поместного Собора является широкое представительство на нем делегатов от священнослужителей, монашествующих и мирян, "а также исключительная важность задач, которые стоят в повестке дня".

Д. Медведев выразил уверенность в том, что решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества РПЦ и государства, "сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости, окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира".

Со своей стороны Сергей Нарышкин отметил, что между Русской православной церковью и государством сложился открытый конструктивный диалог. Выступая на VI Поместном соборе, С. Нарышкин отметил, что "избрание нового Патриарха Русской православной церкви происходит в условиях, когда между Церковью и государством сложился открытый и конструктивный диалог, наполненный совместными делами и заботами, постоянным вниманием к судьбам людей".

Как подчеркнул глава администрации президента, результаты работы Поместного собора во многом определят дальнейшую судьбу РПЦ. "Православные всего мира, все, кому близка духовность и православная нравственность, ждут ваших мудрых решений", - сказал С. Нарышкин.

Делегаты Собора заслушали также приветствие президента Молдавии Владимира Воронина.

Вслед за этим с докладом выступил митрополит Кирилл, подчеркнувший, что собравшимся в храме Христа Спасителя участникам церковного форума, прибывшим из разных стран и регионов, предстоит принять решения, которые во многом определят пути русского православия в XXI веке. Свой доклад он охарактеризовал как "краткое изложение событий, происшедших со времени последнего Поместного собора".

"Нам предстоит избрать 16-го Патриарха Московского и всея Руси, надлежит дать оценку последних восемнадцати лет с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем", - приводит слова местоблюстителя ИТАР-ТАСС.

"Минувшие восемнадцать лет стали для миллионов людей, живущих на пространстве от Белого моря до Черного и от Калининграда до Тихого океана, временем приобщения к неизменным истинам Христова Евангелия, временем возвращения к подлинным духовным и культурным традициям своих народов, - отметил митрополит Кирилл. - Все большее число верующих приобщается к таинственной и духовной жизни Церкви, совершается духовное просвещение миллионов людей, ширится свидетельство внешнему миру о православии".

Подчеркнув, что средоточием жизни Церкви Христовой являются святые Таинства и человек, участвуя в них, вступает в самое тесное общение с Господом, духовно обновляя собственное естество, митрополит сказал: "Этот дар, эту преображенную жизнь Церковь предлагает всем "ближним и дальним", созидая храмы, где присутствует Божия благодать, и выходя из них навстречу людям, к чему многократно призывал Святейший Патриарх Алексий".

Он отметил, что за последние годы на пространстве Святой Руси было воздвигнуто множество монастырей, храмов, часовен. Дома Божии продолжают созидаться и доныне, что говорит о еще неутоленной духовной жажде народа.

Показывая масштабы произошедших количественных изменений, местоблюститель патриаршего престола привел данные о состоянии церковной жизни в советский период в канун Поместного собора 1988 года. Тогда в Русской Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 прихода, 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1 190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии.

"Сейчас мы видим принципиально иную ситуацию", - заявил он. По состоянию на конец 2008 года в Русской Православной церкви, отметил он, "157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных (14 архиереев пребывают на покое). Русская православная церковь имеет 29 263 прихода. Общее количество духовенства - 30 670 человек, из них священников - 27 216, диаконов - 3 454".

По словам митрополита Кирилла, "особенно показательна ситуация в Москве, для которой Предстоятель Церкви является правящим архиереем. Количество действующих храмов в столице увеличилось в 22 раза (с 40 до 872). До 1990 года был один монастырь, сейчас - 8; существует также 16 монастырских подворий. В черте города действуют 3 семинарии и 2 православных вуза (раньше не было ни одного церковного учебного заведения). Знамением духовного возрождения Русской церкви после многолетних гонений и преследований стало воссоздание кафедрального соборного храма Христа Спасителя, где ныне проходит Поместный собор".

"Первосвятительское служение Святейшего Патриарха Алексия было отмечено активнейшим возрождением монашеской жизни, основанной на многовековых православных традициях, - сказал далее местоблюститель. - Были открыты и восстановлены многие монастыри, имеющие общецерковное значение и особо почитаемые верующим народом. Среди них - Александро-Невская Лавра, Соловецкий монастырь, Серафимо-Дивеевская обитель, Святогорская Успенская Лавра, Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь и многие другие обители".

Согласно приведенным данным, сегодня в РПЦ 804 монастыря. Из них в России мужских - 234, женских - 244; в других странах СНГ и Балтии - 142 мужских и 153 женских; в странах дальнего зарубежья - 3 мужских и 3 женских монастыря. 16 мужских и 9 женских обителей находятся в ведении Русской православной церкви за границей. "Кроме того, в нашей Церкви существует 203 монастырских подворья и 65 скитов",- уточнил митрополит.

После обеденного перерыва начнется второе пленарное заседание Собора, на котором будут приняты повестка дня, программы и регламент заседаний форума. Затем делегатам предстоит утвердить процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси.

Третье пленарное заседание начнется после краткого перерыва в 17:30 (мск). На этом заседании состоится избрание предстоятеля РПЦ. Имя нового Патриарха будет оглашено с амвона храма. Это может произойти уже сегодня вечером или завтра.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Кремлевский музей предоставит на церемонию интронизации нового Патриарха посох XIV века

Лидеры еврейских общин России почтили память жертв Холокоста

Свойственный Церкви здоровый консерватизм сохранится и при новом Патриархе, убежден представитель РПЦ

Имя нового Патриарха может быть названо уже сегодня, если Поместный собор не изменит процедуру голосования

Жребия не будет: Поместный собор изберет Патриарха тайным голосованием

Имя нового Патриарха названо: Кирилл


Если Патриархом станет митрополит Кирилл или митрополит Филарет, начнется ядерная война, считают диомидовцы

"Наши" намерены защитить Поместный собор от антицерковных сил, а диамидовцы готовят провокации. Милиция наготове

Делегаты Поместного собора РПЦ перед избранием Патриарха приняли участие в богослужении

Открытие выставки, посвященной Пию XII, вызвало бурную полемику в германском обществе

Василий Якеменко призывает Русскую церковь начать системную работу с молодежью

Епископ Иларион: Архиерейский собор прошел в духе единомыслия и избрал достойнейших кандидатов в Патриархи

Делегация еврейской общины России примет участие в работе Всемирного еврейского конгресса в Иерусалиме

Митрополит Кирилл: встреча нового Патриарха с Папой возможна после разрешения противоречий между РПЦ и Ватиканом

В Москву съезжаются делегаты и гости Поместного собора со всего православного мира

Папа Римский поздравил народы Азии, празднующие лунный Новый год

Из 145 кандидатов на патриарший престол голоса членов Архиерейского собора получили лишь 14 претендентов

Архиерейский Собор завершен. Избраны три претендента на патриаршество

Диомидовцам не удалось прорваться на Архиерейский Собор

Архиерейский собор выберет трех кандидатов на пост Патриарха

Соратник митрополита Кирилла заявляет, что тот был не причастен к скандалу вокруг импорта табака и алкоголя



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact