 | |
|
"Организационные вопросы" стали в Ираке важнее политических |
Восстанавливать Ирак будут всем миром: от СНГ в миротворческой деятельности на территории страны примут участие военнослужащие из Грузии, Украины и Азербайджана. Самодеятельные инициативы Узбекистана и Молдавии Вашингтон не заинтересовали. Но и трем "счастливчикам" радоваться рано – на чьи деньги они будут творить мир в регионе, все еще загадка.
Неразбериха становится стилем новых иракских хозяев: смена управленцев это только половина вопроса. Нет ясности с финансированием "возрождения Ирака". А так как именно на миротворцев ляжет самый тяжелый участок работы, проблемы с финансами первыми почувствуют именно они.
Сегодня в США отправился министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Предстоит утрясти вопрос отправки азербайджанских солдат в города Кербел, Мосул, Наджаф и Киркук на охрану исторических памятников. Вылететь в Ирак военные должны были еще 12 мая, но вылет сорвался. Цель сегодняшних переговоров – выяснить перспективы финансирования миссии азербайджанских миротворцев.
Те же проблемы и у Грузии. В свою очередь, украинская сторона, как сообщает РИА "Новости", пока не решила, отправлять ли в Ирак своих миротворцев. Политики ждут решения конференции по вопросам восстановления страны. Как раз на ней и решится, достанутся ли строительным компаниям Украины лакомые куски восстановительных работ.
Иракская операция стала выгодным заработком для очень и очень многих. Желание государств СНГ набрать политический вес и подработать понятно. Не понятно только, почему так много несостыковок и расхождений в новой иракской жизни. Безалаберность и наполеоновские планы – не лучшие попутчики.