 | |
|
Премьер-министр Словакии Микулас Дзуринда проголосовал за вступление в ЕС |
В Словакии прошел референдум, в ходе которого 92,46 % проголосовавших граждан выступили за вступление Словакии в Европейский Союз. При этом участие в референдуме приняли только 52,15 % избирателей. По данным Центральной избирательной комиссии Словакии, всего в списках для участия в голосовании было 4 млн. 174 тыс. 97 человек.
По окончании референдума в Братиславе вчера вечером прошли празднования и народные гуляния, в которых участвовали практически все руководители страны.
В Словакии не было опасений, что граждане на референдуме не выскажутся за вступление в Евросоюз, сообщает РИА "Новости". Однако в новейшей истории страны было четыре референдума, и все они были признаны несостоявшимися из-за неявки граждан на избирательные участки. В соответствии с национальным законодательством, плебисцит считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50 процента избирателей, внесенных в списки для голосования.
В разговоре с журналистами премьер-министр страны Микулаш Дзуринда отметил, что успех еврореферендума зависел, в конечном счете, от самих словаков. "Люди почувствовали, что их голос может решить исход плебисцита", - сказал Дзуринда. По его словам, самим избирателям стало ясно, что у страны нет иного пути, нежели пути в Европу.
Протокол с официальными результатами референдума в воскресенье в 10.30 по среднеевропейскому времени (12.30 по московскому) будет вручен в Центризбиркоме председателю парламента Словакии Павлу Грушовскому.
Европейская комиссия поздравила словаков с "подавляющим большинством" в поддержку вступления страны в Евросоюз на состоявшемся в субботу референдуме.
Как заявил аккредитованным при ЕС журналистам представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори, это вообще первый состоявшийся референдум в Словакии после провозглашения ею независимости, и даже переход порога в 50 проц "демонстрирует могучую волю словацкого народа стать частью семьи демократических наций ЕС".
Вступив в союз, отметил он, Словакия в полной мере воспользуется преимуществами членства в нем, чтобы укрепить политическую стабильность, справедливость, власть закона, ускорить экономическое развитие.