В связи с ситуацией с транзитом российского газа через Украину в Москву срочно едут премьер-министры Болгарии и Словакии. C обоими договаривался лично российский премьер Владимир Путин. Сперва об этом со ссылкой на пресс-службу главы правительства сообщили официальные российские агентства. Затем сам Путин рассказал об этом журналистам непосредственно в зале
центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД)
"Газпрома", куда приехал разбираться.
- Словакия продолжает замерзать: запуск советского ядерного реактора отложен. Но не отменен
- Польша собирается переходить на газ ближневосточный
Предварительная договоренность о срочном визите в российскую столицу болгарского премьера Сергея Станишева была достигнута в ходе телефонного разговора с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, сообщили агентству в пресс-службе российского кабинета министров.
Путин информировал своего болгарского коллегу о частичном возобновлении российской стороной транзита российского газа. "К сожалению, газ не проходит в газотранспортную систему Украины", - отметил он. Это происходит из-за того, что газотранспортная система Украины не работает, пояснил российский премьер. Он выразил мнение, что для обеспечения доставки российского газа через территорию Украины европейским потребителям необходимо более активно работать с украинской стороной.
Также была достигнута предварительная договоренность о визите в Москву премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В телефонном разговоре с ним Путин также сообщил главе словацкого правительства, что транзит российского газа не осуществляется из-за того, что газотранспортная система Украины не выполняет своих функций.
"В связи с этим, представляется необходимым активное взаимодействие стран-получателей российского газа с руководством Украины", - сказал российский премьер.
Позже, выступая перед журналистами в "Газпроме", Путин еще раз заверил, что Россия в первую очередь старается подавать газ на Балканы и в Словакию. Путин не исключил, что проблема может быть в техническом
состоянии газотранспортной системы Украины. "Мы не знаем, в состоянии ли Украина обеспечить транзит", - отметил он.
В свою очередь, как пояснил глава компании Алексей Миллер, Россия пыталась
начать транзит газа через станцию "Суджа" в направлении Балкан.
"Заявки были приняты в объеме полной потребности Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Молдавии, Греции - всего 76,6 млн куб". "Отдельная заявка, - добавил Миллер, - была принята от Словакии на 22,2 млн куб газа".