Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Лама Оле Нидал начинает "Зимний тур" по России, а перед этим рассказал, как относиться к кризису по-буддийски
1:14AM Thursday, Jan 1, 2009

2 января Нового 2009 года в Москве стартует традиционный "Зимний тур" знаменитого буддийского Ламы Оле Нидала.

Каждый год в январе Лама совершает путешествие по России, чтобы встретиться со своими учениками и прочитать лекции о буддизме для всех, кто интересуется этой темой. На этот раз тур по 11-ти городам нашей страны начнется 2-го января лекцией в Москве, а завершится 22-го января во Владивостоке. 3-4 января в столице пройдет двухдневный курс с обширной программой, включающей: сессии медитации, лекции путешествующих учителей, показ буддийских фильмов, и даже вечеринку.

Незадолго до начала своего "Зимнего тура" по России Лама Оле Нидал дал интервью Санкт-Петербургскому изданию "Город 812", в котором поделился своими размышлениями по поводу экономического кризиса, охватившего весь мир. В этой беседе он рассказал:

- Легко ли отнестись к кризису по-буддийски?

Вместе с Ламой будет путешествовать рекордное количество людей - более 300 человек из 12-ти стран мира. Общая протяженность "Зимнего тура" составит 9300 км, сообщает пресс-служба Московского буддийского центра Алмазного Пути школы Карма Кагью.

Лама Оле Нидал уже более 35-ти лет непрерывно путешествует по миру, читая лекции о буддизме и проводя курсы медитаций. За год он дважды огибает земной шар, обычно останавливаясь в каждом городе всего на один-два дня. Оле Нидал - автор более десяти книг, переведенных на 19 языков и изданных в 40 странах.

Первый "Зимний тур" Оле Нидала и его учеников состоялся зимой 1992 года. Тогда для путешествия был арендован целый железнодорожный состав, который шел по стране по особому расписанию. В том туре появилась традиция ныряния в Байкал, что теперь происходит каждый год. Местные жители уже привыкли, что зимой к озеру приезжают 200-300 человек, которые, несмотря на мороз, раздеваются и прыгают в ледяную воду.

"Все произошло спонтанно, хотя стоял тридцатиградусный мороз! Это отличный способ преодолеть себя, выйти за рамки", - вспоминает Марина Виллер, занимающаяся организацией "Зимних туров" уже в течение 12 лет.

Марина Виллер рассказывает, что в ее первой поездке, в 1995 году, Ламу Оле Нидала сопровождали всего 40 учеников, причем в основном иностранцы. А в этом году по России, занимая 6 полных вагонов, проедут 300 буддистов. Половина из них - жители других стран: Австралии, Новой Зеландии, США, Израиля, Германии, Швейцарии, Франции, Бразилии, Венесуэлы, Польши, Венгрии и многих других.

Это путешествие привлекает участников атмосферой дружбы и идеализма, а для иностранцев еще и является особенным приключением. Кроме того, совместная поездка - это способ наблюдать Ламу в обычных условиях жизни, находиться с ним в одном ритме, видеть, как он функционирует. После 18-20 часов лекций, интервью и переездов он всегда ложится глубоко за полночь. А в 5 утра легко может проснуться, чтобы на холодной станции во время стоянки провести медитацию для своих учеников, живущих в маленьком городе. Лама демонстрирует пример того, как всегда оставаться радостным, не обращая внимания на отсутствие комфортабельных условий.

Согласно традиции буддизма Алмазного пути, Учителя необходимо проверить. "Лама Оле Нидал говорит, что следует смотреть, насколько слова учителя совпадают с его делами, - только в этом случае ему можно доверять. И сам Оле является образцом такого учителя", - говорит Марина Виллер.

Легко ли отнестись к кризису по-буддийски?

Незадолго до начала своего "Зимнего тура" по России Лама Оле Нидал дал интервью Санкт-Петербургскому изданию "Город 812", в котором поделился своими размышлениями по поводу экономического кризиса, охватившего весь мир. Вот о чем шла речь в этой беседе:

Лама Оле уже много лет учит древней практике Пхова, что по-русски можно перевести как «умирание в сознании». Сам он «умер» не одну сотню раз. И понятно, почему Лама, когда речь зашла о финансовом кризисе, при упоминании о котором ломит зубы не только у сотрудников банковской и строительной сферы, был образцово-показательно невозмутим.

- В России одна из главных тем последних месяцев – финансовый кризис. Он дошел до реальной экономики: закрываются проекты, пошли первые волны увольнений... Как себя вести, чтобы остаться на плаву и не ударить в грязь лицом?

- Я, на самом деле, думаю, что в результате этого кризиса наш уровень жизни упадет всего лишь на 5 - 10%. И то на какое-то время, а потом снова восстановится. Эти несколько процентов означают, что ежемесячные траты немного сократятся, отдыхать станем меньше и, возможно, недалеко от дома, может быть, кому-то придется пойти на менее интересную работу…. Но наши страны настолько богаты, что это статус-кво может изменить что-то значительно более мощное, чем экономический кризис, пусть и глобальный.

Мы совершали ошибки, мы играли в азартные игры, теперь расплачиваемся. На Западе люди были довольно жадными: они получали деньги, только за то, что давали кредиты. Но деньги имеют ценность, если они связаны с производительностью, а спекуляции - это всегда пузырь. Конечно, так не могло продолжаться вечно. Жадность, близорукость и никакого чувства ответственности – все это породило ситуацию, в которой сейчас находится мировая экономика.

- Кроме отрицательных последствий кризиса есть ли у него положительные стороны?

- Если говорить о бизнесе, думаю, что здоровые компании станут еще здоровее, а нездоровые исчезнут. Если говорить о людях, то кого-то он побудит искать непреходящие ценности. Потому что есть кризис, при котором мы по-любому потеряем все материальное, называется он – смерть. Такие человеческие качества, как доброта или спокойствие ума, могут принести гораздо больше счастья, чем потребление большого количества вещей. Я надеюсь, многие будут достаточно зрелыми, чтобы сделать такие выводы из ныне происходящего.

Машины и дома не становятся счастливыми, единственное, что становится счастливым, – это наш ум. Так что имеет смысл искать счастье там, где оно есть, а не там, где его нет.

- А что такое счастье?

- Счастье – это полное функционирование речи, тела и ума. Великое счастье – если это происходит для других.

- Современное общество – общество потребления. Возможно ли, что после финансового кризиса в мир придет другая парадигма ценностей

- Зависит от того, как долго продлится кризис. Но я думаю, в течение какого-то времени у людей появится больше интереса и потребности смотреть внутрь себя, а не вовне. Далее - вопрос зрелости, насколько люди будут готовы продолжать эти поиски.

Но, если все вернется на круги своя: опять станет просто покупать новые машины, переезжать в более просторные дома и так далее, то, может быть, люди и не сделают такого выбора.

- В России, как и в Европе и в Америке, люди полюбили жить в кредит. Насколько это правильно?

- Я бы так не поступал. Особенно если живешь в стране, экономика которой сильно зависит от природных ресурсов, цены на которые могут сильно меняться. Если много потреблять и мало производить, мир становится беднее. Не следует тратить деньги, которых нет, расходы должны быть поддержаны производством. Я так думаю.

- Из России по-прежнему много людей эмигрирует: бизнесу мешают нормально функционировать коррумпированные чиновники, нет свободы политических взглядов, слабая социальная защищенность... Есть ли у России будущее развитой европейской страны?

- Правда? Из России уезжают? Я не думаю, что россияне могут быть счастливыми за пределами России, им там слишком скучно: нет драм, нет катастроф, нет возможности показать все свое внутреннее богатство, сочувствие и изобретательность, которое они проявляют, когда ситуация становится трудной. Большинству русских трудно за пределами России. И они абсолютно счастливы, когда возвращаются на родину, и тут - бабах!!! Все снова начинается.

- То есть России никогда не стать Европой?

- Россия со временем станет европейской страной. Наши ценности будут все ближе и ближе. А среди них - равенство, уважение к женщинам, политическая свобода, прозрачность. России сейчас прозрачности немного недостает, но это придет. Потому что имеет смысл. Самый кратчайший путь между двумя точками - прямая. Все это примут со временем.

- Если вы считаете, что не так для мира страшен финансовый кризис, как его малюют, то какие реальные угрозы существуют?

- Я думаю, перенаселенность и ислам. Ислам, потому что в нем смешаны политика и религия, и потому что он регулируют все в жизни человека, не оставляя никакого пространства для собственно выбора. В нем нет цели - полностью развитое человеческое существо, как в гуманистических культурах. В нем цель - человек, который от начала до конца следует книге, написанной 13 столетий назад, которая сейчас вызывает много проблем в современном мире.

Другая проблема – перенаселенность бедного мира. Рождается так много детей, которые никогда не получат шансов на нормальное образование, у них даже не будет достаточно еды для здорового функционирования. Особенно это касается Африки, где мы дали людям пенициллин, но не дали презервативов. Людей в бедных странах становится все больше, они не могут обеспечить себе нормальную жизнь, но отнимают все большее пространства. Это трагедия.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Князь Монако присутствовал на православном рождественском богослужении в Антарктиде

Католический епископ из Швейцарии высказался против борьбы с минаретами

РПЦ отмечает Рождественский сочельник. С ней вместе встретить великий праздник готовятся верующие нескольких Церквей

В Московском Патриархате рассказали о календарях

Религиозные лидеры России подвели итоги Года семьи

Армянская апостольская церковь празднует сегодня Рождество и Богоявление


В РПЦ с радостью восприняли известие о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме

В иерусалимском Музее Израиля показывают "Рукотворные чудеса" и "Бело-голубые страницы"

Англиканской церкви удалось избежать раскола: достигнут компромисс по статусу женщин-епископов

Британским супругам-миссионерам дали в Гамбии срок за нелестное высказывание о президенте

Английский кардинал оправдался за Папу Римского

Верующие люди лучше приспособлены к жизни, считают ученые

Христиане шлют помощь южным общинам Израиля

Бенедикт XVI принял отставку гонконгского кардинала Цзень Цзе-кюня

Фестиваль "Вифлеемская звезда" стартует в Петербурге в день Рождества Христова

Русской церкви нужна сильная православная интеллигенция, считает патриарший местоблюститель

Таллин выделяет 200 тыс. евро на реконструкцию эстонской церкви в Петербурге

Американские ученые поспорят по поводу того, что великого в Боге

Человеческие планы и ожидания не способны предопределить избрание главы РПЦ, считает протоиерей Всеволод Чаплин

В Германии предложили действенный способ борьбы с неплательщиками церковного налога

Латвийские законодатели медлят с признанием православного Рождества



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact