Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Началось отпевание Патриарха
12:05PM Tuesday, Dec 9, 2008

В храме Христа Спасителя началось отпевание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает ИТАР-ТАСС. На заупокойном богослужении в храме Христа Спасителя присутствуют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Центр Москвы перекрыт для движения автотранспорта, торжественная церемония стала причиной огромных пробок.

Чин отпевания возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей I, исторически занимающий первое место в ряду других предстоятелей поместных Православных церквей. Сослужат Варфоломею I патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним, представители других поместных Церквей, архиереи Русской православной церкви. В соответствии с волей усопшего предстоятеля РПЦ, отпевание совершается по так называемому иерейскому чину.

Кроме того, на отпевании присутствуют кардиналы Римско-католической церкви Роже Эчегарай и Вальтер Каспер, Католикос всех армян Гарегин II, англиканский епископ Ричард Чартрз, представители Евангелической церкви в Германии, Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, Маланкарской церкви Индии, Лютеранской церкви Норвегии, раввин из США Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

- В центре Москвы - огромные пробки
- Отпевание и похороны Патриарха транслируются в прямом эфире
- С Алексием II простились более 80 тысяч человек
- Сотни верующих продолжают приходить к храму Христа Спасителя
- В Богоявленском соборе подготовлен склеп для похорон Патриарха
- В районе Елоховского собора перекрыто движение
- Патриарха будут поминать 40 дней на 12 языках мира
- СМИ: РПЦ выберет вместе с новым Патриархом и путь развития

На заупокойном богослужении в храме Христа Спасителя присутствуют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Также в соборе находятся президенты Белоруссии, Молдавии, Сербии.

О начале отпевания возвестил редкий благовест в два колокола - особый погребальный звон, специально разработанный звонарями храма Христа Спасителя к скорбному событию. Обнесение гроба вокруг храма будет сопровождаться погребальным перезвоном (череда ударов колокола, от самого маленького до самого большого), который закончится праздничным трезвоном, символизирующим переход души человека в жизнь вечную. А в тот момент, когда кортеж с телом Алексия II скроется из вида, прозвучит короткий финальный трезвон - 10-15 секунд.

В сегодняшней службе принимают участие четыре прославленных духовных хора страны - хоры Троице-Сергиевой лавры, храма Христа Спасителя, Сретенского и подмосковного Свято-Голутвина монастыря.

Доступ верующих в храм Христа Спасителя, где находится гроб с телом Алексия II, был перекрыт в 8:00, перед началом Божественной литургии.

Последнюю заупокойную литургия у гроба Патриарха Московского и всея Руси Алексия II провел местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). На этот пост 62-летний архиерей, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), был избран тайным голосованием 6 декабря на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ). Он будет руководить РПЦ до избрания нового Патриарха, которого по уставу должен назвать Поместный собор не позже чем через полгода.

Вместе с митрополитом Кириллом в богослужении участвовали более 150 архиереев Русской православной церкви, представители других православных церквей мира. Храм Христа Спасителя полностью заполнен христианами.

На литургии присутствовали представители государственной власти, сенаторы, депутаты Госдумы. Среди них - заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель ВЦИК Владимир Чуров, президент РАН Юрий Осипов, президент Российского фонда культуры режиссер Никита Михалков, экс-министр культуры Александр Соколов.

К концу литургии в храм прибыли представители Ватикана - кардиналы Вальтер Каспер и Роже Эчегарай, а также представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Менини. Здесь же делегация Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом-Патриархом Гарегином II, представители Евангелической церкви Германии. Делегацию Церкви Англии возглавляет епископ Лондонский Ричард Чартрз.

В соответствии с собственным завещанием Патриарх Алексий II будет похоронен в Благовещенском приделе Богоявленского Елоховского собора, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского. Церемония похорон начнется около 13:00. Могила Патриарха временно будет накрыта деревянной надгробной плитой с надписью "Да поминет его Господь Бог во царствии Своем". Впоследствии деревянная плита будет заменена мраморной.

В день похорон Патриарха в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова в столице будет отключена праздничная новогодняя иллюминация. В обеспечении правопорядка в центре будут задействованы около 6 тыс. человек.

Как отмечает агентство, Алексий II скончался в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, с именем которого связан целый ряд заметных вех в его биографии, в частности, успешная борьба против попыток закрыть Александро-Невский собор Таллина. А похороны предстоятеля приходятся на день памяти другого великого русского святого, выдающегося миссионера, святителя Иннокентия Иркутского. Именно в год избрания Алексия II на патриарший престол в Ярославском историко-краеведческом музее были обнаружены утраченные в 1921 году мощи святителя Иннокентия, и они оказались первыми останками святого, обретенными Церковью в постсоветское время.

Отпевание и похороны Патриарха транслируются в прямом эфире

Российские телеканалы показывают в прямом эфире отпевание и похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Транслируют отпевание и похороны Патриарха телеканалы "Вести" и "Россия", а также радио "Радио России". Радиокомпания "Голос России", вещающая на зарубежные страны, ведет онлайн-видеотрансляцию похорон предстоятеля РПЦ на русском и английском языках на своем интернет-сайте, сообщает ИТАР-ТАСС.

На телеканалах трансляция началась в 08:00 по московскому времени, с началом божественной литургии в храме Христа Спасителя. Трансляция продлится до окончания похорон - примерно до 14:00.

Большинство российских теле- и радиокомпаний из своей сегодняшней программы исключили развлекательные передачи.

С Алексием II простились более 80 тысяч человек

Проститься с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в храм Христа Спасителя в Москве с субботы по вторник пришли более 80 тысяч человек.

По данным ГУВД столицы, в понедельник и в ночь на вторник в храм Христа Спасителя проститься с Патриархом пришли свыше 41 тысячи верующих. Ранее - с субботы по понедельник - в храме побывали около 40 тысяч россиян.

В ночь с субботы на воскресенье проститься с Патриархом пришли 11 тысяч человек, в воскресенье - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - 13 тысяч, в понедельник - 22 тысячи, в ночь с понедельника на вторник - еще 11 тысяч.

Несмотря на окончание прощания, сотни верующих продолжают приходить к храму Христа Спасителя

Сотни верующих продолжают приходить к храму Христа Спасителя несмотря на то, что всенародное прощание с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II официально закончилось, передает ИТАР-ТАСС.

Люди продолжают собираться на Волхонке, где с раннего утра перекрыто движение транспорта, чтобы проводить предстоятеля Русской православной церкви в последний путь. У многих из них в руках белые розы - любимые цветы скончавшегося. Некоторые держат в руках иконки, поминальные свечи, фотографии Патриарха.

"Мы не успели попасть в Храм, чтобы проститься с нашим Алексием II, но мы останемся здесь, чтобы помолиться хотя бы у стен Храма и проводить траурный кортеж", - сказал агентству преподаватель из Подмосковья, пришедший сюда с женой и двумя детьми.

Те же, кто еще с ночи стоял в очереди на проход в Храм, но так и не успел туда попасть, продолжают находиться возле главного собора России, несмотря на сильный дождь. Некоторые вспоминают примету: если в день похорон человека идет дождь, значит сама природа скорбит о нем. "Мы плачем, потому что от нас ушел наш духовный отец, сделавший очень многое для страны и для Церкви и вместе с нами плачет и небо", - сказала пенсионерка Мария Александровна из Москвы.

Верующие с цветами и свечами занимают места и на улицах, по которым проляжет маршрут траурного кортежа с гробом Патриарха Алексия из храма Христа Спасителя до Богоявленского собора. "Мы будем стоять здесь сколько нужно, чтобы попрощаться с Алексием II и проводить его в последний путь", - пояснила железнодорожница Ирина, пришедшая на улицу Покровка.

В Богоявленском соборе подготовлен склеп для похорон Патриарха

Трехдневные круглосуточные работы по обустройству в Богоявленском кафедральном соборе Елохово места упокоения Патриарха Алексия II завершены, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказала агентству одна из служительниц собора, прозванного в народе Елоховским, "пол и стены склепа обложены кирпичом в нижней части в полуторную толщину, а в верхней - одинарной кладкой". После того, как в нишу встанет гроб с телом пятнадцатого Предстоятеля Русской православной церкви, на кирпичный выступ, по ее словам, "ляжет каменная плита, которую, в свою очередь, покроют слоем песка". Над могилой Патриарха будет возведен временный, деревянный саркофаг, который через два месяца заменят постоянным мраморным.

Богоявленский кафедральный собор - единственный столичный храм, в котором ни разу не прекращались службы с момента его освящения в октябре 1853 года. Храм расположен на Елоховской площади. В Богоявленской церкви, стоявшей на этом месте до строительства нынешнего здания, в 1799 году бы крещен младенец Александр Пушкин.

В 1938 году Богоявленскому собору был придан статус Патриаршего. Зодчий современного собора - Евграф Дмитриевич Тюрин - автор еще одного, тоже "теплого" и занимающего особую роль в истории Москвы и страны православного храма - церкви великомученицы Татианы, примыкающей к старому зданию Московского университета на Моховой.

Главная святыня собора - чудотворный образ Казанской иконы Богородицы, который был в ополчении князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от захватчиков в 1612 году. К "Казанской-заступнице", по словам прихожан, многие приходят и "за избавлением от тяжелых телесных недугов, а также от пьянства". Хранятся здесь и частицы мощей Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Серафима Саровского. Особое место в храме занимает рака с мощами Святителя Алексия митрополита Московского, возглавлявшего Церковь в 14 веке. В честь этого святого был наречен в монашестве будущий Патриарх Алексий.

Как вспоминают в Елоховском, Алексий II, "при всей загруженности заботами и вне зависимости от состояния здоровья служил сам или присутствовал на службах, посвященных памяти Святителя Алексия, своего небесного покровителя". Именно здесь с кафедры Елоховского собора пятнадцатый предстоятель РПЦ впервые обратился к пастве после восшествия на патриарший престол 10 июня 1990 года. Последнюю свою службу на Елоховской Патриарх Алексий отслужил 3 ноября в канун Дня народного единства.

В районе Елоховского собора перекрыто движение, его также временно перекроют по всему пути движения кортежа

Движение транспорта в районе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора, где во вторник состоятся похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, перекрыто, образовались многокилометровые пробки, передает РИА "Новости".

Ситуация с пробками усугубляется незнанием водителями объездных путей и идущим дождем. Улицы, прилегающие к собору, перекрыты муниципальной грузовой техникой. Сотрудники ГАИ запрещают парковать машины поблизости.

ГУВД Москвы еще накануне призвала москвичей не пользоваться личным транспортом в день похорон Патриарха.

Движение ограничено и в районе храма Христа Спасителя, где сейчас проходит заупокойная литургия, а затем состоится отпевание Алексия II.

Траурный кортеж проедет по Волхонке, Моховой, Театральной площади, Маросейке и Покровке. Эти улицы будут заблаговременно перекрыты.

Патриарха будут поминать 40 дней на 12 языках мира

Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут поминать на 12 языках в течение 40 дней во всех православных храмах мира.

40-дневное поминовение усопших было установлено еще в апостольские времена: существует предание, что на 40-й день определяется посмертная участь души человека до Страшного суда.

Поминовение усопших может совершаться как в стенах церквей, так и в любом другом месте, где в данный момент находится православный верующий, и заключается либо в чтении псалмов, которое перемежается краткой молитвой о новопреставленном, либо во время проскомидии - первой части Божественной литургии, во время которой готовятся хлеб и вино для причастия.

Так получилось, что основная часть траура по патриарху приходится на рождественский пост, когда верующие должны воздерживаться от увеселений. Завершится 40-дневный траур в канун Старого Нового года - 13 января.

СМИ: РПЦ выберет вместе с новым Патриархом и путь развития

Руководство РПЦ категорически отказывается публично обсуждать возможные кандидатуры на патриарший престол до окончания похорон Алексия II. Между тем даже в очереди в храм Христа Спасителя люди оживленно обсуждают, кто будет избран новым Патриархом, отмечает газета "Новые известия". Интригу подогревает то, что сам Алексий II так и не дал понять, кого он видит в роли своего преемника.

Наиболее часто звучит имя митрополита Кирилла (Гундяева), но у верующих к нему же и больше всего вопросов: он слишком увлечен политикой. В качестве его главного конкурента называют Управляющего делами Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) – полную противоположность владыке Кириллу даже по темпераменту и манере общения.

Самым же пагубным для Церкви может стать "промежуточный" вариант, когда Патриархом изберут митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) или митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). У обоих добрая репутация, но им по 73 года, и ни один, ни другой не решится на церковные реформы. А это означает, что РПЦ вступит в период, похожий на годы правления Патриарха Пимена (Извекова), чья кандидатура была навязана Кремлем, считает газета.

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

У архиепископа Казанского Анастасия во время панихиды по Патриарху случился сердечный приступ

Патриарх завещал, чтобы его отпели по иерейскому чину

Хадж в Саудовскую Аравию сопровождается многочисленными происшествиями

Митрополит Кирилл: Алексий II - "человек планетарного масштаба"

В храме Христа Спасителя проходит поминальная трапеза по Алексию II

В РПЦ недоумевают: митрополит Кирилл не терял сознание при отпевании Алексия II


В Екатеринбурге подожжен православный храм

Вселенский Патриарх Варфоломей возглавит чин отпевания Патриарха Алексия

К похоронам Алексия II почти все готово. Мировая пресса размышляет о будущем РПЦ

Звонари храма Христа Спасителя сымпровизируют на отпевании Патриарха

Немецкая газета заинтересовалась сотрудничеством гаишников со священниками

Православная народная дружина вышла на московские улицы

Гайнутдин призвал мусульман в период экономического кризиса не поддаваться депрессии

Эксперты: выборы Патриарха определят дальнейшую политику РПЦ - консервативную, либеральную или статус-кво

На богослужении у гроба Патриарха собрались пять тысяч человек

В храме Христа Спасителя прощаются с Алексием II

Митрополит Кирилл: за годы патриаршества Алексия II Церковь и народ России стали другими

Гроб с телом Патриарха Алексия II доставлен в храм Христа Спасителя под особый звон колоколов

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриаршим местоблюстителем

В Богоявленском соборе готовят место упокоения Алексия II

Архиереи РПЦ решили, где хоронить Патриарха



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact