Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

К похоронам Алексия II почти все готово. Мировая пресса размышляет о будущем РПЦ
8:38PM Monday, Dec 8, 2008

В России заканчиваются последние приготовления к похоронам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который скоропостижно скончался в пятницу утром. В патриархии обращают внимание, что верующие, которые желают проститься с Алексием, должны поторопиться и успеть до 8:00 вторника, когда начнется отпевание предстоятеля.

"Служба безопасности собора вынуждена будет остановить в это время поток людей в связи с тем, что храм просто не может вместить такое огромное количество народу, а также в связи с ожидаемым прибытием высокопоставленных участников траурной церемонии - государственных и церковных деятелей", - сообщил замглавы пресс-службы патриархии Михаил Моисеев, которого цитирует "Интерфакс-Религия". Моисеев обратился к верующим, которые хотят проститься с патриархом, с просьбой отнестись с пониманием к такому решению.

Прощание с Предстоятелем Русской православной церкви в храме Христа Спасителя продолжается третий день, а поток людей, желающих проститься, все увеличивается, сообщает тем временем ИТАР-ТАСС.

От метро "Кропоткинская" на бульварном кольце непрерывно идут люди с живыми цветами. Несмотря на сильный дождь, даже дети терпеливо стоят в очереди, которая начинается почти у Боровицкой площади, примыкающей к Кремлю, - хотя, чтобы попасть в храм, приходится выстоять на улице по 5-7 часов.

При этом, как отмечает корреспондент агентства, никакой суеты или недовольства не наблюдается.

После восьми утра 9 декабря, когда доступ в храм прекратится, начнется последняя заупокойная литургия, которую возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об этом рассказал агентству заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.

Отпевание, которое начнется в 11 часов, возглавит Константинопольский патриарх Варфоломей. После этого гроб с телом патриарха обнесут вокруг храма Христа Спасителя, а затем доставят в Богоявленский собор Москвы. Маршрут траурного кортежа: Волхонка - Моховая - Театральная площадь - Маросейка - Покровка - Старая Басманная улица.

Погребение состоится в 13 часов в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора. В храме покоятся мощи небесного покровителя Патриарха - митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Русскую Церковь в XIV веке. Здесь же находится могила Патриарха Сергия, руководившего Церковью в годы советской власти до 1944 года.

Уже изготовлена временная деревянная надгробная плита, которая покроет место захоронения Патриарха. "Святейший Патриарх Сергий и Святейший Алексий - два выдающихся иерарха, которым пришлось возрождать церковную жизнь в России в непростое время. Сергию - в сороковые послевоенные годы, а Алексию - во время и после распада СССР. Это символично, что они будут захоронены рядом", - сказал журналистам в понедельник архиепископ Истринский Арсений, один из членов комиссии по похоронам Патриарха.

Деревянная надгробная плита сейчас временно находится в южном приделе Богоявленского собора в Елохове. Помимо имени Патриарха, на ней сделана надпись: "Да поминет его Господь Бог во царствии Своем". Впоследствии временная деревянная надгробная плита будет заменена мраморной.

- Какой будет дальнейшая политика РПЦ: консервативная, либеральная, статус-кво
- Звонари сымпровизируют на отпевании
- Печаль без траура: Медведев велел ограничить развлекательные мероприятия в день похорон

Отметим также, что в день погребения патриарха обеспечивать порядок в центре столицы будут около 6 тысяч милиционеров, сообщили в ГУВД Москвы. Из них 3,5 тысячи - солдаты внутренних войск, 55 инспекторов ГИБДД, 30 всадников конной милиции и 740 сотрудников ОМОН. Он добавил, что для координации деятельности милиции по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории храма Христа Спасителя и прилегающих к нему территориях создан оперативный штаб, который возглавил заместитель начальника столичного ГУВД генерал-майор милиции Вячеслав Козлов.

Что говорят за рубежом о кончине предстоятеля РПЦ и о будущем Церкви

В дни после кончины Алексия II иностранная и российская пресса не перестает уделять внимание как личности предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), так и жизни этой крупнейшей религиозной организации России в период его правления. В центре внимания экспертов остаются и размышления о грядущих выборах претендентов на патриарший трон, в борьбе за который некоторые страницы новейшей истории Церкви могут быть взяты на вооружение.

Как отмечает итальянская газета Corriere della Sera, почивший глава РПЦ стал первым Патриархом, избранным в ходе свободного голосования. Ему в наследство досталась слабая Церковь с немногочисленными верующими и низким авторитетом. За 18 лет он изменил ситуацию, превратив религию и православие в один из столпов российского государства, отмечает автор публикации в газете (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В эпоху Бориса Ельцина РПЦ установила с государством взаимовыгодное сотрудничество. Московскому Патриархату возвращалась собственность, но самое главное, на протяжении нескольких лет РПЦ обладала возможностью наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта импортировать, не платя налоги, алкоголь и сигареты, зарабатывая на этой деятельности огромные деньги, говорится в статье.

После передачи больным и старым "царем Борисом" власти молодому Владимиру Путину, именно Алексий II помазал его на царство в Кремле в 2000 году. При Путине Патриарх еще больше укрепил свою власть, добившись признания в законодательном порядке существования в стране лишь четырех основных религий (православие, ислам, иудаизм, буддизм).

Алексий II стал свидетелем передачи власти от Путина его преемнику Дмитрию Медведеву, супруга которого сейчас очень близка к Церкви. Что же касается связей с Католической церковью, то они всегда были на низком уровне по причине активного прозелитизма католиков и споров по поводу собственности, конфискованной в свое время большевиками, пишет автор публикации в Corriere della Sera.

Упоминание итальянской газетой "алкогольно-сигаретных" дел, - скорее всего, дань когда-то широко обсуждавшемуся в прессе эпизоду новейшей истории Русской церкви. Однако не исключено, что в предстоящие месяцы - накануне пока еще не назначенного Поместного собора РПЦ - этот "эпизод" будет еще не раз упоминаться в СМИ в рассуждениях о "состязании" кандидатов на патриарший трон.

Достаточно упомянуть о том, что в предстоящих выборах нового Патриарха впервые будут участвовать делегаты Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в мае 2007 года воссоединившейся с Московским Патриархатом. Этот момент отмечает в сегодняшней публикации итальянская газета La Repubblica, имея, вероятно, в виду то обстоятельство, что духовенство, иерархи и миряне Зарубежной церкви выросли и сформировались в совершенно иных общественных условиях, нежели представители РПЦ.

Зарубежные эксперты пишут и о влиянии, которое опосредованно может оказать на грядущие выборы предстоятеля Церкви российская власть. Как отмечает автор статьи в немецкой газете Der Tagesspiegel, власти "не по душе была та независимая внешняя политика", которую проводила РПЦ в период правления Алексия II, проводником которой во многом являлся глава глава церковного "внешнеполитического ведомства" митрополит Кирилл.

Характеризуя двух главных претендентов на патриарший трон - председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), газета подчеркивает, что они имеют примерно равные шансы возглавить РПЦ. При этом "Климента считают более управляемым и способным приноровиться к обстоятельствам, что довольно точно отвечает представлениям Кремля о предстоятеле РПЦ", говорится в статье. Верные государству политтехнологи, которые уже с блеском доказали свою эффективность в ходе светских выборов, смогут, по мнению издания, повлиять и на решение по выбору преемника предстоящим Собором.

Действительно, как уже отмечалось, в отличие от митрополита Кирилла, которого нередко называли "вторым лицом" Русской церкви после Патриарха и который своей активностью на должности председателя ОВЦС МП даже превосходил Алексия II (по крайней мере, по частоте выступлений в СМИ), управделами Патриархии - фигура менее публичная. Правда, с другой стороны, наблюдатели подчеркивают, что должность управляющего делами Московского Патриархата в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. В его пользу говорит и то, что, по признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии.

Это позволяет аналитикам предполагать, что именно митрополиту Клименту могут отойти "протестные" голоса тех, кого не устраивает нынешний местоблюститель.

Известный богослов диакон Андрей Кураев отмечает, что митрополит Кирилл - "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол", и подчеркивает, что Синод принял смелое решение, избрав местоблюстителем самого молодого из его постоянных членов. Однако давать гарантии, что этот пост даст митрополиту Кириллу лишний шанс для победы на церковных выборах, нельзя. Такие прецеденты уже были.

Кроме того, по мнению аналитиков, у него может появиться достаточно мощная оппозиция в консервативных кругах. Андрей Кураев напомнил газете "Коммерсант" о скандале с чукотским епископом Диомидом, обвинявшим руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. По мнению богослова, "весомая часть латентных сторонников Диомида осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла". По словам политолога Станислава Белковского, консервативное крыло РПЦ окрепло также и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.

Однако здесь следует напомнить, что в церковных кругах не исключают и иное развитие событий. При обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры - авторитетные архиереи старшего поколения - митрополиты Филарет и Ювеналий. Выбор в пользу одного из них, по мнению экспертов, будет означать отложенное решение Церкви. В этом случае, как пишет сегодня "Коммерсант", церковная иерархия возьмет паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Нового Патриарха будут избирать более 700 делегатов

Вселенский Патриарх Варфоломей возглавит чин отпевания Патриарха Алексия

В Екатеринбурге подожжен православный храм

Началось отпевание Патриарха

Патриарх завещал, чтобы его отпели по иерейскому чину

Хадж в Саудовскую Аравию сопровождается многочисленными происшествиями


Звонари храма Христа Спасителя сымпровизируют на отпевании Патриарха

Немецкая газета заинтересовалась сотрудничеством гаишников со священниками

Православная народная дружина вышла на московские улицы

Гайнутдин призвал мусульман в период экономического кризиса не поддаваться депрессии

Эксперты: выборы Патриарха определят дальнейшую политику РПЦ - консервативную, либеральную или статус-кво

На богослужении у гроба Патриарха собрались пять тысяч человек

В храме Христа Спасителя прощаются с Алексием II

Митрополит Кирилл: за годы патриаршества Алексия II Церковь и народ России стали другими

Гроб с телом Патриарха Алексия II доставлен в храм Христа Спасителя под особый звон колоколов

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриаршим местоблюстителем

В Богоявленском соборе готовят место упокоения Алексия II

Архиереи РПЦ решили, где хоронить Патриарха

Глава Киевского Патриархата отслужил панихиду по Алексию II

Католики - за мечети, но против введения в законодательство элементов шариата

Священный Синод соберется на экстренное заседание в переделкинской резиденции Патриарха



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact