Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Кого могут избрать новым главой РПЦ
5:10PM Friday, Dec 5, 2008

Скоропостижная кончина Алексия II дает повод наблюдателям порассуждать о том, кто может стать его преемником. Правда, разговоры об этом ведутся уже не первый год. Проблемы Патриарха со здоровьем не раз уже заставляли говорить о претендентах на патриарший престол.

В настоящее время в Москве на внеочередное заседание должен собраться Священный Синод - постоянно действующий коллегиальный высший орган церковной власти в Русской Православной Церкви, осуществляющий законодательную и исполнительную власть в период между Поместными и Архиерейскими соборами. Он должен избрать временно исполняющего обязанности патриарха, или местоблюстителя патриаршего престола.

Пункт 13-й Устава РПЦ гласит: "В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", приводя информацию источника в Московском Патриархате, "согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола".

Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

В XX веке Патриарх Тихон (Белавин) был избран на престол жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами Церкви Патриархи Сергий (Страгородский), Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков) были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства.

Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским Собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии - интронизации, которая совершается через несколько дней после избрания.

Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ наблюдатели называют четырех кандидатов: Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева); председателя Комиссии по канонизации при Священном Синоде РПЦ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Все они являются постоянными членами Синода. Последние двое входят в состав членов Синода "ex officio" - "по должности", хотя именно их нередко упоминали как наиболее вероятных претендентов в предстоятели РПЦ.

Наблюдатели время от времени говорят о своего рода "оппозиции", существующей между митрополитами Кириллом и Климентом.

Об этом, в частности, говорилось еще 2-3 года тому назад, когда внимание СМИ привлек тот факт, что Патриарха Алексия в его "латвийской поездке" сопровождал не глава церковного внешнеполитического ведомства (Кирилл), которому, казалось бы, по положению было бы это предписано, а управделами Московской Патриархии.

Митрополит Климент сопровождал Патриарха и в поездке по Азербайджану осенью 2005 года.

Два этих факта наводили на мысль о Клименте как одном из вероятных преемников предстоятеля РПЦ.

Поездке в Азербайджан предшествовало включение именно митрополита Климента в состав Общественной палаты РФ. Его постоянное присутствие в "свите" Патриарха, будь то заграничная поездка или богослужение по случаю праздника святых Кирилла и Мефодия, воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся.

Митрополит Климент

В отличие от председателя ОВЦС МП митрополит Климент совершенно не публичная фигура. Так его характеризовала "Независимая газета". Он не полемизирует со сторонниками либеральных ценностей в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Он не читает лекции студентам светских вузов, посещение которых объявляется для студентов обязательным. Он не встречается с Папой Римским, а каждое его выступление пресса не рвет на цитаты. Даже в своем пасхальном послании митрополит Климент не говорит о глобальных проблемах, а лишь сетует на то, что молодежь далека от Церкви.

Митрополит Кирилл

Митрополита Кирилла часто называют "вторым лицом" Русской церкви после Патриарха. А в своей активности на должности председателя ОВЦС МП он даже превзошел Алексия II по частоте выступлений в СМИ.

Он выступает на заседаниях Всемирного Совета Церквей и Всемирного Русского Народного Собора, где, в частности, представил Декларацию о правах и достоинстве человека - документ, вызвавший широкую дискуссию в России и интерес за рубежом. Эта дискуссия положила начало открытой переписке митрополита Кирилла с бывшим заместителем председателя "Союза правых сил" Леонидом Гозманом.

Митрополит Кирилл не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в "актив" церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного "министра иностранных дел", а заодно - статус возможного преемника Алексия II.

Впрочем, как отмечали наблюдатели, у "внешней политики" митрополита Кирилла были и провалы. Крупнейший из них - проблемы в Сурожской епархии Московского Патриархата в апреле-мае 2006 года. Кроме того, экуменическая политика митрополита Кирилла и он сам стали объектом критики на IV Всезарубежном Соборе Русской православной церкви за границей.

Однако какие бы доводы сейчас не приводились, все они - лишь догадки. Как отмечают наблюдатели, аппаратные игры – неизбежное явление для любой иерархической организации, и Церковь здесь отнюдь не является исключением. Оппозиция "Кирилл - Климент" - всего лишь церковное преломление классического противостояния политиков-"харизматиков" и политиков-"аппаратчиков".

Однако если отойти от такого рода схем, вполне вероятным может представиться и избрание на патриарший престол фигур менее часто упоминаемых в СМИ, но пользующихся заслуженным уважением в церковной иерархии, а именно митрополита Филарета (Вахромеева) и митрополита Ювеналия (Пояркова).

Не следует упускать из поля зрения и еще один серьезный момент. В Священном Синоде есть своего рода внутренняя иерархия. Среди его членов соблюдается старшинство по хиротонии - то есть отмечается, кто из иерархов раньше принял епископский сан.

Поэтому, как отмечают эксперты, определенное влияние на принятие таких судьбоносных решений, как избрание предстоятеля Церкви, может оказать ровесник Алексия II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), которому в будущем году должно исполниться 80 лет.

В отсутствие Патриарха он председательствовал на заседаниях Синода. Голос же председателя является решающим при равном исходе голосования. Кроме того, будучи старейшим по хиротонии архиереем митрополит Владимир, наверняка, имеет серьезное влияние на временных членов Синода.

Следующим по старшинству хиротонии является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Хадж в Саудовскую Аравию сопровождается многочисленными происшествиями

Алексия II, возможно, похоронят в Богоявленском соборе в Москве

Алексий II скончался в день трагической годовщины в истории Русской церкви

Священный Синод соберется на экстренное заседание в переделкинской резиденции Патриарха

Католики - за мечети, но против введения в законодательство элементов шариата

Глава Киевского Патриархата отслужил панихиду по Алексию II


Силы безопасности Саудовской Аравии готовы к любой чрезвычайной ситуации в период хаджа

В городе Ровно совершено нападение на синагогу

Патриарх возглавил в Кремле праздничное богослужение

Далай-лама: тибетцы не сепаратисты, и не террористы, они твердые сторонники ненасильственных действий

Грузия: в проекте кодекса учительской этики прописано отношение к религиозным меньшинствам

Ереванские студенты провели акцию против посягательства на армянские храмы в Грузии

Православные верующие празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

Ко Дню беременных в России может прибавиться День малышей

Священник, поместивший икону с изображением Сталина в храме, понесет ответственность

Берл Лазар советует видеть в кризисе испытание, посланное Богом ради блага людей

На российские дороги вместе с гаишниками выходят священники

Книга Папы Римского вышла на русском языке

Диакон Кураев: России необходим единый закон, призванный защитить ее традиционные ценности

В Москве освящен лютеранский собор Петра и Павла



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact