 | |
|
Неприкасаемого президента достанут из Бельгии |
Сгущаются тучи над белорусским лидером Александром Лукашенко: по мнению оппозиционных сил, только в международных судебных инстанциях можно довести до конца разбирательства по делам о пропавших без вести политических оппонентах президента. Как известно, таких дел уже несколько. Оппозиция устала стучаться в закрытую дверь белорусского правосудия.
С инициативой обратиться в зарубежные суды выступил глава хельсинкского комитета Белоруссии Гарри Погоняйло. По его словам, в ряде стран Европы законодательство позволяет рассматривать дела иностранных граждан в случае, если власти их страны тормозят разбирательства. Погоняйло уже планирует обратиться в суд Бельгии, сообщает BBC.
Уже не первый год белорусские правозащитники добиваются от властей раскрытия многочисленных преступлений против журналистов, политиков, пропавших без вести уже много лет назад. Оппозиционеры не раз высказывали уверенность о причастности политических кругов Лукашенко к ликвидации инакомыслящих.
Погоняйло настаивает на том, что "правоохранительные органы отказываются от проведения настоящего расследования". Цель правозащитников - посадить за решетку самого президента и его преспешников, так как именно они могут оказаться среди фигурантов по нераскрытым делам. В случае, если расследованием займутся иностранные специалисты, любой замешанный в деле может быть арестован за пределами своей страны.
Дела по пропавшему без вести бывшему министру внутренних дел Юрию Захаренко, журналисту-оппозиционеру Георгию Гонгадзе, бизнесмену Анатолию Красовскому и оператору ОРТ Юрию Завадскому так и не были доведены до конца либо попросту увенчались снятием подозрений с властей под видом нелепых с точки зрения оппозиционеров версий.
Заявления правозащитников прозвучали в контексте прошедшего вчера дня памяти экс-министра Юрия Захаренко, пропавшего четыре года назад. Белорусские инакомыслящие провели акцию "Цепь неравнодушных людей" прямо напротив резиденции президента. Показательно, что памятное мероприятие посетил и посол США Майкл Козак.