 | |
|
Попытка удара по КНДР равносильна самоубийству |
Эксперты военного ведомства Японии считают, что попытка удара по КНДР японскими силами самообороны была бы равносильна самоубийству. Как стало известно в Токио, возможность такого удара изучалась в Управлении национальной обороны (УНО) Японии после испытания в 1993 году Северной Кореей баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
Данные исследований УНО опубликовала сегодня газета "Токио симбун". По ее сведениям, удар по ракетным объектам КНДР Япония могла бы нанести только противокорабельными ракетами и бомбами, используя для этого истребители Ф-1, поскольку ее воздушные силы самообороны не располагают бомбардировщиками.
Вооружения истребителей обладают ограниченным радиусом действия, и пилотам пришлось бы катапультироваться каждый раз после атаки, чтобы не быть сбитыми. Японские самолеты также не имеют защиты от радаров.
С учетом этих выводов, военные эксперты в Японии прекратили изучать возможность нанесения ударов по КНДР, сообщает РИА "Новости".
В марте этого года сообщалось, что глава УНО Сигэру Исиба на сессии нижней палаты японского парламента заявил о необходимости рассмотреть возможность нанесения превентивного удара по рактным объектам на территории иностранного государства.
Его слова вызвали шумные дебаты, поскольку японская конституция запрещает силам самообороны предпринимать военные действия против других стран.
Однако высказывались также предположения, что для нанесения удара по базам КНДР японцам вовсе не обязательно действовать самостоятельно.
Для этого есть США, которые связаны с Японией союзническими обязательствами в области безопасности.