 | |
|
Локализовать вирус и спасти село - таков наказ |
Ситуация с атипичной пневмонией, видимо, приобрела катастрофический характер – особенно там, где плотность населения высока сверх всякой нормы. Понимая это, власти Китая направили на борьбу с инфекцией сразу 30 тысяч медицинских специалистов. Работать предстоит адресно: в районе Хайдань.
По сведениям медиков, именно там на данный момент зарегистрировано наибольшее число зарегистрированных случаев вируса атипичной пневмонии, получившей международное наименование SARS.
Задача командированных врачей – обеспечивать гигиену общественных помещений, и выявлять заболевших опасным вирусом. Ключевой момент операции – вовремя изолировать вирусоносителей или подозреваемых. Как уже сообщалось, вирус крайне живуч – даже на бытовых предметах он остается способным поразить организм в течение нескольких дней.
Профилактические меры ведутся не только усилиями медиков – государство позаботилось о выделении каждой семье двухмиллионного района термометра и инструкции с указаниями на случай появления первых признаков болезни. А юридическим лицам предписано обеспечить офисные и производственные помещения необходимым медицинским оборудованием для отслеживания температуры сотрудников.
Проблема Китая на сегодня – как не допустить проникновения болезни в село, где пока случаи пневмонии типа SARS не зафиксированы, отметил премьер-министр Китая Веня Дзябао, передает информационная служба BBC со сслкой на неназванную китайскую газету.
Важно отметить, что и сам вирус, если так можно выразиться, не стоит на месте – есть данные о его способности мутировать. Такой вывод можно сделать из сообщения об результатах исследования в Гонконге: внимательно изучив 1400 случаев SARS, ученые сделали вывод об изменении свойств вируса - материалы Всемирной организации здравоохранения отмечали смертность на уровне 5%. Гонконгские медики констатируют смертность одной пятой больных.
Впрочем, учитываю новизну, противоречивость и спешку, в которой врачам приходится работать, ВОЗ могла и ошибаться.