Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Питерские коммунисты обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина
2:13PM Wednesday, Nov 26, 2008

В Русской православной церкви (РПЦ) все чаще звучат призывы причислить Иосифа Сталина к лику святых, поскольку он якобы был глубоко верующим и праведным человеком, пишет в среду газета "Новые известия".

Настоятель храма святой княгини Ольги в городе Стрельна Ленинградской области выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин. По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал.

Покойный протоиерей Димитрий Дудко, в юности откровенный антисоветчик, долгое время проведший в сталинских лагерях, на старости лет вдруг воспылал любовью к "вождю и учителю". О том, что Сталин был на самом деле верующим и что никаких гонений на Церковь на его совести нет, священник говорил в своих проповедях. А в одной из статей написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!"

Казалось бы, случай из ряда вон. Однако сегодня у отца Димитрия обнаружились последователи. В храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне настоятель игумен Евстафий (Жаков) выставил икону блаженной Матроны Московской, о жизни которой ходит немало легенд.

Одна из них гласит, что "матушка Матрона" имела доверительные беседы со Сталиным, а осенью 1941 года приняла у себя его, очень озабоченного положением в Москве, и успокоила, сказав: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". Так вот, именно эта встреча изображена на иконе. Причем Сталин, написанный в полный рост, с большим портретным сходством, выглядит гораздо внушительней самой Матроны. Прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали игумену Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма.

Свою инициативу священник объяснил так: "Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, – это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

На замечание, что Сталин все же был атеистом, отец Евстафий ответил: "А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство – так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком".

По странному стечению обстоятельств одновременно с явлением "иконы святого Иосифа" коммунисты Санкт-Петербурга обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина.

Лидер "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович заявил: "Не буду скрывать, большинство членов нашей организации – атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения. Те священники, с которыми мы общались, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили сейчас о его канонизации и о создании икон с его изображением". По словам Малинковича, в скором времени будут напечатаны 10 тыс. таких иконок, чтобы "распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой".

По словам автора публикации в "Новых Известиях", ни демарш игумена Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ. "В Патриархии нет таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение, – считает настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов. – Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы, – знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины".

Между тем, если не касаться вопросов веры, фигура "отца народов" действительно пользуется у определенной части населения России большой популярностью. Достаточно, например, вспомнить о проекте "Имя России" . напомним, что Сталин попал в число 12-ти наиболее влиятельных фигур, действовавших на исторической, политической и культурной арене страны. Его имя стоит рядом с Пушкиным, Достоевским, Петром I, Суворовым, Столыпиным. Из этого списка исторических персонажей наиболее близки ему по духу, пожалуй, царь Иван Грозный да Ленин. У Сталина, если верить списку "Имя России" 1 млн 39 тыс. поклонников. Все время голосования он в этом списке находился на втором месте.

Любопытен и другой момент. В представленной летом этого года концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах, говорится о том, что Сталин в период репрессий "в конкретно-исторической ситуации", будучи управленцем, действовал вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война.

На прошедшем в августе сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к ней "очень серьезно".

В концепции, в частности, говорится, что "террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач".

Напомним, что по данным социологических опросов, проведенных весной нынешнего года, отношение к Сталину претерпело качественные изменения: сейчас 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура "вождя и учителя" все более мифологизируется: Сталин нравится молодым, ему восстанавливают памятники, его именем пытаются называть улицы, школьникам его характеризуют как "героя" и "самого успешного руководителя СССР".

Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет. При этом не может не беспокоить позитивная оценка его деятельности большим числом представителей российской молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: "Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне". 20% заявляют: "Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы" и "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". Наконец, 16% убеждены: "Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок".

Что же касается части верующих людей, то похоже, что образы деспотов и тиранов вызывают у них иногда особое религиозное чувство. Достаточно вспомнить о целом движении среди православных за канонизацию царя Ивана Грозного.

Сторонники его канонизации исходят из того, что все исторические версии об этом грозном правителе являются надуманными и что "грязь" о нем состряпали католики. При этом они забывают, что даже в богослужебных текстах содержатся обличения в адрес Ивана IV.

Сторонники канонизации Ивана Грозного основываются также на записках ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который в них оспаривал версию о том, будто Иван IV Грозный убил своего сына, а также напоминал, что этот царь написал в свое время богослужебное песнопение.

Между тем в Московском Патриархате не раз заявляли, что РПЦ не рассматривает вопрос о канонизации Ивана Грозного.

Патриарх Алексий II назвал идею канонизации Грозного попыткой спровоцировать разделение среди народа Божия. "Нельзя одновременно прославлять и убиенных, и их убийц. В случае прославления царя Иоанна Грозного пришлось бы деканонизировать московского святителя Филиппа, который по его приказу был задушен Малютой Скуратовым", - считает Патриарх.

В РПЦ считают, что тема канонизации Ивана IV сознательно муссируется противниками Русской церкви с целью ее дискредитации. А проводниками этой идеи выступают те же самые, крайне маргинальные группы, которые выступали и продолжают выступать против ИНН и паспортов.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви

Представитель РПЦ призвал использовать современные средства проповеди

В Ватикане совершается "зеленая революция"

Поклоняющихся Сталину как иконе в РПЦ призвали отказаться от "умственного большевизма"

Посол Саудовской Аравии вручил мусульманам Татарии священную реликвию ислама

Завершена процедура банкротства религиозной организации Аум Синрикё


В Казани открывается международная конференция, посвященная вопросам мусульманского образования в России

В Латвии на один день может появиться независимое католическое государство

Причиной кризиса является человеческая жадность и безответственность, считают религиозные деятели России

В дни кризиса американский священник призвал паству к "сексперименту"

Перенос "Троицы" Рублева в лавру на три дня не нанесет ущерба знаменитой иконе, считает Савелий Ямщиков

Православный телеканал "Cоюз" будет вещать в 223 российских городах

Сайентологов напугали самурайскими мечами

Кражи мощей продолжаются

Посещение храма полезно для здоровья

Церковные СМИ сделают более привлекательными для молодежи

Уникальная коллекция гобеленов XVIII века, посвященная Христу, демонстрируется в Царицыно

Иерарх Украинской церкви назвал Голодомор Божьей карой за отступничество от веры

В Тюмени открылась выставка уникальных сибирских икон

Британцы больше, чем в Бога, верят в НЛО и в привидения

Ватикан простил Джона Леннона



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact