Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"НГ-Религии": верующие американцы голосовали за Обаму
5:20PM Wednesday, Nov 19, 2008

Неожиданностью для наблюдателей, комментирующих итоги президентских выборов в США, явилось то обстоятельство, что Барак Обама - темнокожий демократ, защитник права женщин на аборт и сторонник исследований стволовых клеток, завоевал большинство голосов религиозных избирателей, отмечает сегодня "НГ-Религии".

По данным Pew Research Center, 53% верующих жителей США проголосовали за Обаму, 46% – за Маккейна. Для сравнения: четыре года назад Джон Керри уступил Джорджу Бушу в борьбе за голоса религиозных американцев – 48% против 51%.

Незадолго до выборов некоторые аналитики утверждали, что "верующие американцы" – совершенно очевидный электорат республиканца Джона Маккейна. Такие мнения высказывались в том числе и на центральном российском телевидении (вспоминается комментарий американиста Анатолия Уткина на Первом канале). Эти аналитики ошиблись. Во-первых, они не учли нюансы религиозной демографии и географии США. Во-вторых, они недооценили усилия Обамы по привлечению религиозного электората. В-третьих, они переоценили роль религии и религиозной этики в политическом выборе американцев в период экономического кризиса.

Американские социологи из Pew Research Center за последний год провели несколько исследований, результаты которых отчасти проливают свет на успехи Обамы среди верующего электората.

В частности, выяснилось, что свыше 16% американцев не принадлежат ни к одной из существующих религиозных традиций или организаций. Из них лишь 4% – атеисты и агностики. Интересно, что процент "религиозно неаффилированных" американцев довольно высок в штатах, сыгравших решающую роль в избрании Обамы: в Огайо их 17%, во Флориде – 16%, в Индиане – 16%, в Вирджинии – 18%, в Нью-Мексико – 21%, в Колорадо – 25%.

Это серьезная электоральная сила, которую подчас почему-то игнорируют, прогнозируя исход выборов. Три четверти "неаффилированных" 4 ноября проголосовали за Барака Обаму (на 8% больше, чем за Джона Керри в 2004 году). Темнокожему сенатору просто удалось мобилизовать эту группу избирателей.

При этом, как отмечает главный редактор сайта www.beliefnet.com Стивен Уолдман, Обама стал первым со времен Джимми Картера кандидатом в президенты от демократов, столь открыто и часто говорящим о своей вере (новый президент США – протестант, прихожанин Объединенной Церкви Христа). Уолдман вспомнил одно из выступлений Обамы в 2006 году. Тогда сенатор от штата Иллинойс раскритиковал своих коллег по партии за то, что они "рассматривают религию как сугубо иррациональную и нетолерантную силу в публичном пространстве. Они настаивают на том, что религиозный американец – фанатик. Они полагают, что самим словом "христианин" обозначается не верующий человек, а политический оппонент.

Другими словами, Барак Обама построил свою кампанию на преодолении двух стереотипов: "американский христианин – твердолобый мракобес и фундаменталист", "республиканец – верующий, демократ – безбожник". Судя по итогам выборов, ему это удалось. Например, среди "железного" электората республиканцев – протестантов-харизматов – он завоевал на 5% голосов больше, чем Джон Керри четыре года назад. Более того, Обаме удалось перетянуть на свою сторону католиков (54% за Обаму, 45% за Маккейна) – при том, что раньше католик Керри проиграл на этом поле протестанту Бушу. Голосование американских католиков, кстати, один из наиболее интересных итогов американских выборов.

Некоторые эксперты (например тот же Стивен Уолдман) считают, что Обаме помог выбор кандидата в вице-президенты. Сенатор от штата Делавэр Джо Байден – католик. В то же время известно, что Байден (как и Джон Керри, кстати) поддерживает право женщин на аборт. В связи с этим Римско-католическая церковь не допускает его к причастию. Более того, незадолго до выборов более 50 американских епископов призвали паству голосовать за противников абортов.

Оставим в стороне тот факт, что католические епископы в США совершенно откровенно вмешались в ход политических выборов. Важно другое: американские католики не прислушались к призывам своих иерархов. Почему?

Брайан Бёрч, президент католического исследовательского центра Fidelis, отмечает, что среди католиков, регулярно (то есть раз в неделю) посещающих мессу, победил Маккейн – 55% против 43%. Однако эти цифры означают скорее успех Обамы, нежели его соперника. Представим себе на мгновение: 43%, то есть немногим меньше половины людей, ведущих активную церковную жизнь, будучи в курсе учения Церкви, фактически игнорируют недвусмысленное указание епископата.

Это вполне объяснимо. Опрос, проведенный телекомпанией CNN в день выборов, показал, что на выбор свыше 60% американцев в наибольшей степени повлияли экономические проблемы. Кризис вытеснил на второй – если не на третий – план дискуссии об абортах, однополых браках, клонировании, эвтаназии и Боге.

Католики, шедшие к избирательным урнам, как и большинство американцев, в первую очередь думали о своем кошельке и финансовом положении.

Более того, согласно результатам исследования Pew Research Center, число американцев, недовольных смешением религии и политики, возрастает. Например, 48% опрошенных полагают, что религиозные консерваторы чрезмерно влияют на политику Республиканской партии. Это тенденция, ярко проявившаяся во время прошедших выборов.

В своей книге "Дерзость надежды" Барак Обама вспоминает, как в 2004 году его соперником на выборах в Сенат США от штата Иллинойс был республиканец Алан Киз. Обама приводит слова своего оппонента: "Мистер Обама говорит, что он христианин, а сам выступает за образ жизни, который Библия называет мерзостью… Мистер Обама говорит, что он христианин, а сам выступает за уничтожение невинной и священной жизни".

"Что мне сказать? – пишет новоизбранный президент США. – Что буквально толковать Библию – это глупо? Что мистер Киз, католик, хочет быть святее самого Папы Римского? Не желая доходить до этого, я ответил так, как всегда отвечают либералы в подобных спорах, – что мы живем в плюралистическом обществе, я не могу другим навязывать свои религиозные взгляды, и я выставляю свою кандидатуру на выборах на пост сенатора от штата Иллинойс, а не пастора штата Иллинойс".

Слегка перефразируя, можно сказать, что и сейчас Барак Обама баллотировался на пост президента, а не верховного пастора Соединенных Штатов.

Впрочем, некоторых иерархов Католической Церкви в США выбор американцев совсем не расстроил, скорее – вдохновил. Так, темнокожий архиепископ Атланты Уилтон Грегори заявил в интервью итальянской газете La Stampa: "Обама в Белом доме – как первый человек на Луне. Конечно, теперь то же самое может произойти и с Престолом Святого Петра". То есть Римско-католическую церковь может возглавить чернокожий Папа.

"Черный Папа" – интересная идея. Она уже высказывалась в 2005 году, когда в преемники Иоанна Павла II прочили нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзе. Однако он вскоре должен покинуть Римскую курию из-за преклонного возраста. Кроме Аринзе есть еще восемь чернокожих кардиналов, однако ни один из них не обладает достаточной влиятельностью, чтобы претендовать на Папский престол. Так что Католической церкви своего Обаму еще придется подождать, отмечает автор публикации в "НГ-Религии".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Через морской порт Сочи в Мекку отбыла первая группа российских паломников

Советник президента Грузии прокомментировал инцидент на территории армянского храма в Тбилиси

Еврейская община Италии не хочет общаться с Ватиканом

Диакон Кураев обеспокоен интересом верующих к псевдодуховным книгам

Турецкие таможенники потребовали у грузинских духовных лиц разоблачиться

Американские сектанты приписывают свои "Речения" Моисею


В Вене открылась выставка "Иконы под серпом и молотом"

Буддисты празднуют день земного рождения основателя своей религии

Американские фермеры-аманиты не хотят ставить печать дьявола на своих коров

В Германии осквернены два еврейских кладбища

Представители религиозных конфессий выступили за взаимодействие в борьбе с ВИЧ-СПИДом

Грузинский священник возглавил "операцию" по осквернению армянских могил в Тбилиси

В Тамбове начато возрождение Троицкого храма, снесенного по решению советских властей в 1933 году

В Большой хоральной синагоге Петербурга отметят День толерантности

Андрей Кураев призывает создать "гетто" для памятников большевикам

В Махачкале совершено покушение на советника муфтия Духовного управления мусульман Дагестана

В РПЦ выступают против попыток назвать голодомор геноцидом

Патриархия Грузии сохраняет надежду на нормализацию грузино-российских отношений

Древнейшая икона вернулась в Великий Новгород

Итальянские монахини, похищенные в Кении, чувствуют себя хорошо

Вице-президент Ирана может быть отправлен в отставку из-за девушек с Кораном



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact