
Толпы людей растаскивают товары из продовольственных и промтоварных магазинов, из офисов фирм и компаний несут мебель и оргтехнику, передает телекомпания SkyNews. Досталось и помещению миссии ООН в Багдаде – там практически ничего кроме стен не осталось.
В комплексе Олимпийского комитета Ирака, помимо камер пыток, где мучили провинившихся атлетов, было множество спортивных магазинов. Эти помещения также разграблены ордами "благодарных граждан", имеющих чем поживиться во время всеобщей неразберихи.
При этом на улицах не видно полиции. По улицам города разъезжают грузовые автомашины, наполненные награбленным добром. Похожая ситуация наблюдается и в Басре, втором по величине городе, расположенном на юге Ирака. Здесь погром длится уже два дня.
Как отмечает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", в ходе волнений сводятся личные счеты пострадавших от режима Хусейна с функционерами партии "Баас", "федаинами Саддама", сотрудниками контрразведки.
Британское командование назначило главой городской власти в Басре старейшину одного из местных племен и пообещало помощь военной полиции. С утра в среду в Басру вошли новые колонны британских войск, в отдельных районах слышна стрельба.
В Багдаде, где по сей день сохраняются очаги сопротивления, установить хотя бы видимость порядка просто не представляется возможным.
MIGnews.com