|
Михаил Ходорковский. Архивное фото AFP
|
Бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС"
Михаилу Ходорковскому в понедельник предъявлено новое обвинение. Об этом говорится в
заявлении адвокатов Ходорковского, размещенном на их сайте.
Как говорится в заявлении, "за несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось".
В представленном документе, утверждают адвокаты, "новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились". "Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС", - говорится в заявлении защиты.
По словам адвокатов, 26 июня Ходорковскому было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым уведомление о том, что со следующего дня ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела следует прекратить "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". В связи с этим адвокаты отмечают, что право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, расследование которого закончено, не предусмотрено никакими нормами УПК РФ и таким образом нарушено конституционное право Ходорковского на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК.
Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп"
Платон Лебедев в 2005 году были осуждены за уклонение от уплаты налогов и
другие финансовые преступления и отправлены на восьмилетний срок в колонию. Однако в декабре 2006 года они оба был переведены в СИЗО
в связи с расследованием нового уголовного дела. Им были предъявлены обвинения в хищении нефти у компаний "Томскнефть", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей. Срок ареста Ходорковского и Лебедева
продлен до 2 августа.