Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Русская православная церковь отмечает праздник Сретения Господня
3:22PM Friday, Feb 15, 2008

Православные верующие отмечают 15 февраля один из двенадцати (двунадесятых) главных праздников церковного года - Сретение Господне.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской Патриархии, сегодня утром в кафедральных храмах столицы совершаются архиерейские богослужения. Епископ Красногорский Савва возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе, а епископ Дмитровский Александр - в храме Христа Спасителя.

Название праздника "сретение" означает "встреча". Поводом для его установления послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме.

Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, он усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.

На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32).

Предчувствуя борьбу, которая разгорится вокруг имени Иисусова среди людей, старец добавил: "Вот лежит Он на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий", а затем, обращаясь к Марии, сказал: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:34-35). К Младенцу подошла и пророчица Анна, которая тоже восславила Иисуса и "говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк.2:36-38).

В традиции Восточной Церкви этот праздник считается в некоторой степени и богородичным, поскольку в нем воспоминается предсказание о страданиях, ожидавших Божию Матерь на пути Ее служения Сыну.

В воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса "светом к просвещению язычников", у западных христиан в праздник Сретения в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

Богословы толкуют Сретение (встречу) младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

В народном сознании праздник Сретения служит границей между зимой и весной. Отсюда и само название праздника объясняли встречей зимы с весною: "На Сретение зима с летом встретилась"; "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". В Северо-Западной Руси этот праздник был известен под названием громниц. Существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые назывались громницами или громничными свечами.

В Западной России крестьяне имели обычай с помощью громничных свечей поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли. В Украине и некоторых губерниях Центральной России на праздник Сретения Господня освящали в церквях воду. Освященная сретенская вода считалась лечебным средством против разного рода болезней, особенно так называемого присрета (т.е. призора очес - глаз). Началом этого обычая послужило известное в древнехристианской церкви обыкновение освящать воду в начале каждого месяца. В древние времена оно служило противодействием иудейским обрядам, которыми сопровождались празднования прихода нового месяца. По замечанию апостольских постановлений, вода эта считалась целебной от многих болезнях и оказывала благодатное действие на верующих. Мнение об особенном действии сретенской воды против присрета произошло, вероятно, от названия ее сретенской, близко напоминающего по своему созвучию название присрета.

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде, урожае: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна"; "На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних"; "На Сретение снежок — весной дожжок"; "На Сретение капель — урожай пшеницы". По празднику Сретения последние зимние морозы и первые весенние оттепели назывались Сретенскими, отмечает автор Церковно-народного месяцеслов на Руси, изданного в 1877 году, известный русский этнограф И.П. Калинский.

Праздник Сретения относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Сегодня к этому празднику приурочен День православной молодежи, который вот уже несколько десятилетий отмечается всем православным миром.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Никита Михалков удручен "внутренним безбожием" своих сограждан, но не теряет надежды

На развитие ислама в России выделено в 2007 году 800 млн рублей

Для болгарских школ утвердят только тот проект преподавания предмета "Религия", который устроит Православную церковь

В Белграде совершат молебен о спасении сербского народа на территории Косова и Метохии

В Индии построят храм в память о сбитых поездом слонах

Первоиерарх Русской зарубежной церкви посетит Москву


Священник задал своему архиерею неудобный вопрос

Саудовские власти запретили празднование "дня всех влюбленных"

В Совете муфтиев считают недопустимым признание исламской литературы экстремистской без учета мнения богословов

Российский омбудсмен недоволен поведением местных властей в вопросах возвращения церковных зданий верующим

В Московском Патриархате напомнили главе англикан, что в задачи христианских лидеров не входит защита шариата

В Австрии запретили строительство мечетей и минаретов

Женщины в мусульманских странах могут быть президентами

Религиозные деятели призвали влюбленных помнить о семье

В память о Раисе Горбачевой при петербургском Институте детской гематологии будет открыт храм

Христианские демократы Грузии будут бороться за провозглашение православия государственной религией

Валентинов день можно праздновать и православным, считает представитель РПЦ

В Эчмиадзине прошли собеседования между представителями Армянской и Русской церквей

Косметику с изображением Христа изъяли из продажи в Сингапуре

В Федерации еврейских общин России считают приговор бывшему главе Роскомпечати слишком мягким

Ассирийцы Москвы выступили в защиту иракских христиан на встрече с главой МИД Ирака



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact