
Политика США по борьбе с наркотиками в Перу приводит к серьезному осложнению обстановке в этой стране и угрожает демократическим реформам. К такому выводу пришло Вашингтонское бюро по Латинской Америке (WOLA). Доклад этой организации будет опубликован в перуанских СМИ завтра.
Суть проблемы в том, что американцы, измученные своими проблемами с наркоманией, требуют от стран-производителей коки уничтожить ее под корень. Последний договор с Перу предусматривает полное исчезновение этой культуры с андских просторов за пять лет. Но этот кустарник существует в Перу уже несколько тысяч лет, на продаже его листьев (которые, кстати, идут не только на наркотики, индейцы их просто жуют) живут целые области, так что подобные планы вызвали к жизни социальные волнения даже там, где их никогда не было.
Проблема кокалерос (крестьян, выращивающих коку) так обострились, что привели к многочисленным забастовкам и столкновениям в деревенских районах. Вспышки насилия, стычки и блокада шоссе стали уже привычнвми за последние полгода. В докладе WOLA говорится, что США следует тратить больше денег на профилактику и лечение наркомании у себя дома, чем направлять их на невозможные программы в других странах. Бил Спенсер, директор WOLA, проследив путь взаимоотношений США и Перу показывает, как его страна провозглашает поддержку демократических реформ, одновременно с тем, что делает из невозможными своей политикой по борьбе с наркотрафиком.
Последним, самым ярким событием в войне крестьян и американской программы стал арест крестьянского лидера Нельсона Паломина, которого обвинили в терроризме. С тем же успехом можно посадить половину индейцев, которые занимаются делом своих предков всю жизнь, не подозревая, что они террористы. В докладе также приводится любопытный случай пиара: американский посол в Перу в 1999-2002 годах, Джон Гамильтон, придумал слово нарко-кокалерос, чтобы дескредитировать крестьян и не допустить их участия в переговорах по жизненно важному для них вопросу.
rbn