Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Изучение религии может стать обязательным в российских школах
12:00PM Friday, Dec 21, 2007

Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. Об этом сегодня заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая в Калуге на конференции, посвященной проблемам образования и религии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил митрополит Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", - подчеркнул он.

Иными словами, РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. "Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали", - пояснил эту позицию митрополит Климент. Кроме того, полагает он, "изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество". И напротив, уточнил он, "если 1 или 2 часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить - они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов".

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области "родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - "Основы православной культуры", "Основы ислама" или "Светская этика". "Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует "несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы". Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Андрей Фурсенко: обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий

Сегодня, как пояснил в Калуге журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание". "То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями", - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, "это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено".

Он также выразил надежду, что "сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов".

Фурсенко подчеркнул, что министерство и РПЦ готовы способствовать преподаванию на добровольной основе в школах истории и культуры различных религий. По его словам, если окажется, что в каких-то школах этот подход отвергается, то это "связано с недоработками, с тем, что эти предметы не были должным образом подготовлены, либо недостаточно активно была доказана их необходимость". "В отличие от подхода, когда сначала что-то где-то в тиши кабинетов готовится, а потом спускается вниз, независимо с какого уровня, - мы сегодня начинаем загодя, у нас есть еще время обсуждать вместе и готовить преподавание нового важного для России предмета", - сказал министр.

Глава Минобрнауки также сообщил, что он не согласен с негативной оценкой пособия "История мировых религий". "Я считаю, что это интересное пособие, которое может сыграть и сыграет свою положительную роль, потому что очень важно, чтобы появлялись труды и пособия, позволяющие знать и понимать, каким образом, исторически возникали, существовали и развивались те или иные религии, - подчеркнул он. - Я точно также думаю, что эта книга не может быть исчерпывающей".

Гайяр Искандяров: нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства

"Введение предмета "духовная и нравственная культура" в обязательную школьную программу приведет к расколу школы. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель общественной организации фонд развития мусульманских народов Гайяр Искандяров. "Этого нельзя допустить ни в коем случае. Нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства", - отметил Г. Искандяров. Он подчеркнул, что если "начать поляризировать общество, к хорошему это не приведет". "Можно учить закон божий, но только дома в свободное от основной работы время", - заметил Г. Искандяров, добавив, что фонд развития мусульманских народов будет протестовать против введения такого предмета в обязательную школьную программу.

Адольф Шаевич: введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России

Введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Главный раввин России Адольф Шаевич подобный предмет позволит детям хоть что-то узнать о своих религиозных конфессиях. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России. "То, что дети получат понимание о своих корнях, - это неплохо, - заметил он. - Об этом очень много говорят, но, может быть, таким путем дело сдвинется с места". Вместе с тем, А. Шаевич признал, что "при таком большом количестве русского православного населения" представителям других религий "будет на просто осуществить" преподавание их основ в школах. "Но то, что детей других религий или атеистов никто не заставляет в обязательном порядке ходить на эти уроки, это уже нормально", - заключил он. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России.

В. Путин: в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей

О религии говорил накануне в интервью американскому журналу "Time" президент РФ Владимир Путин. Он, в частности признал, что влияние Православной церкви достаточно велико. Он объяснил это тем, что число православных в России составляет почти 80% населения страны. В. Путин сказал, что сам он религиозный человек, регулярно читает Библию, в частности, во время своих поездок. В целом, президент считает, что в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.

Больше половины жителей столицы, опрошенных корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы" на улицах, согласились со словами президента. Однако то, как была сформулирована его мысль, вызвало у людей некоторое затруднение. Многие не поняли, о чем идет речь, и просили повторить его слова.

Тех, кто не разделяет мнение Владимира Путина относительно связи нравственности, морали и религиозных ценностей, оказалось около трети. Некоторые из тех, кто поддержал Путина в вопросе "нравственность - религия", пытались заверить, что согласны не потому, что так сказал президент, отмечает "Эхо Москвы".

Многие, соглашаясь с президентом, отвечали односложно "да", но объяснить, почему, – так и не смогли. Около трети опрошенных корреспондентом радиостанции заявили, что считают себя верующими.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Академия образования РФ рассмотрит вопрос о введении "Основ православной культуры" в школах

Духовный лидер крымских татар выступил в поддержку Киевского Патриархата

"Болезненные процессы" в Русской православной старообрядческой церкви назвали "раздором"

Берл Лазар поблагодарил ФСБ

В Москве к празднику Курбан-байрам представили книгу итальянского этнографа об исламской кухне

Николя Саркози побывал в Ватикане


В Киргизии избили инициаторов праздничной лотереи, проводившейся на Курбан-Байрам

Католическая церковь может обрести самую юную святую

Верховный Суд РФ оставил без изменения приговор убийцам православного священника Олега Ступичкина

Премия преподобного Саввы впервые вручена в России и США

Мусульман с Курбан-Байрамом поздравили Путин, Зубков, Миронов, Лужков и Берл Лазар

Чеченский паломник скончался во время хаджа и похоронен в Мекке

Саркози будет возведен Папой в сан "почетного каноника собора Святого Иоанна в Латране"

Российское телевидение ведет прямую трансляцию праздника Курбан-Байрам из мечетей Москвы и Уфы

Путин предпочитает не выносить "на всеобщее обозрение" свои религиозные убеждения

Католический патриарх Иерусалима: Святая земля предназначена не только для евреев, но и для христиан и мусульман

КГБ Белоруссии отслеживает религиозную жизнь страны, чтобы не допустить ситуации, сложившейся под Пензой

У католиков и мусульман тоже бывают сектанты

В Польше построят центр для изгнания дьявола

Православные верующие взялись за Кока-Колу

Православный иерарх не согласен с тем, что современная Европа переживает постхристианскую эпоху



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact