Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"Время новостей": религия в России из сферы духовной перешла в сферу политики
7:02PM Monday, Dec 3, 2007

Инцидент с группой православных верующих из Пензенской области, спрятавшихся, по наущению их лидера, от конца света в землянке, приоткрыл в религиозной жизни России то, что тщательно прячется, а именно то, что религия в стране из сферы духовной перешла в сферу политики, пишет сегодня газета "Время новостей".

Как и год назад, когда при так и не проясненных обстоятельствах в тверской деревне сгорел священник со своей семьей, нынешнее происшествие, снова используется Русской православной церковью (РПЦ) для решения своих корпоративных задач - в частности, для дальнейшего навязывания обществу школьного предмета "Основы православной культуры" в качестве обязательного школьного предмета, который, способен устранить из голов россиян религиозное невежество. Как будто бы в дореволюционной России, где православие было государственной религией и все изучали Закон Божий, не существовало религиозного невежества и сект, взошедших на поле православия, пишет автор публикации.

Между тем если курс ОПК будет преподаваться в духе превосходства православия над другими конфессиями и религиями, невежества в головах людей станет еще больше. Ибо они уверуют, что религия должна учить гордости, а не смирению, жестокости, а не любви и состраданию. А это еще больше отдалит людей от Царствия Божьего, куда, а вовсе не в сильное православное государство, должна быть устремлена душа всякого "божьего человека", говорится в статье.

Свой кусок пирога, который можно "испечь" из ситуации с пензенскими затворниками, хотят получить и антикультисты-сектоведы, которые за бюджетные деньги желают создавать программы по психологической реабилитации сектантов - можно лишь догадываться, чем обернется "опека" психиатров советской закваски над психикой живущих в страхе людей.

Между тем замуровавшихся в пензенской деревне последователей "отца Петра" далеко не все называют сектантами, а их шокировавшие светских людей действия - деструктивными (люди верующие, даже не принимая мотивы, связанные с концом света, с кодами, паспортами и т.п., могут понять само желание спрятаться от соблазнов, грязи и лжи греховного мира). Иные православные клирики - и это делает им честь - склонны видеть в ушедших в катакомбы христианах своих "заблудших овечек" и даже обвинять иерархов, что они не видят "системный кризис народного низового православия".

Иерархам и в самом деле следовало бы задуматься над тем, почему нормальные люди, православные верующие, обвиняют их и решаются на подобный шаг отчаяния, превращаясь при этом, по выражению диакона Андрея Кураева, в "пещерных людей"? А еще иерархам РПЦ, соперничающим с другими религиозными традициями и объединениями, не мешало бы задуматься о том, что пока они навешивают ярлыки сектантов на верующих других конфессий и религиозных традиций, в лоне самой Церкви процветает сектантское сознание, отмечает газета.

Впрочем, лишнего шума по поводу "поганских сектантов", как окрестили несчастных антикультисты, в российских СМИ пытаются не поднимать. Иное дело, если бы подобное "учудили", к примеру, мусульмане, протестанты или кришнаиты - последним, кстати, вменяют в вину даже то, что уверовавший в Кришну американский ученый-археолог Майкл Кремо, который, кроме прочего, читает лекции в Королевском археологическом обществе (Великобритания), захотел поделиться своими антидарвинистскими идеями с преподавателями и студентами российских вузов.

Людей с пещерным сознанием сегодня нужно искать не столько в землянках, сколько во вполне респектабельных офисах иных епархий и подчиненных им антикультистских организаций. Внушая обществу, что оно живет в окружении опасных сектантов из числа законопослушных, официально зарегистрированных религиозных организаций, они превращают россиян в пещерных людей, которые в каждом инакомыслящем должны видеть врагов. Иными словами, они подготавливают почву для всякого рода страхов, о которых, комментируя случившееся в Пензенской области, говорил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, осудивший тех, кто эксплуатирует тему религии в собственных интересах, кто использует веру "для личных целей, чтобы осуществить свои болезненные фобии".

Похоже, что в руководстве РПЦ патриотические, мирские настроения давно взяли верх над духовными устремлениями. Никто не может воспрепятствовать человеку любить политику и власть больше, чем Бога. Единственное, что при этом возбраняется, так это прикрывать свои властолюбивые амбиции Богом, религией, верой. Пензенские события лишь малая толика той огромной цены, которую приходится платить людям, уверовавшим в облаченных в ризы политиков и в лжепастырей с пещерным сознанием.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Кардинал Каспер надеется на преодоление кризиса в отношениях между Москвой и Константинополем

Религиозные деятели России оценивают итоги выборов в Госдуму

Янукович поцеловал крест из рук главы одной Церкви, но от другой его за это не отлучат

С наступлением сумерек иудеи всего мира зажгут свечи в честь Хануки

Буддисты России отмечают Праздник тысячи лампад

La Repubblica: РПЦ бросила вызов Ватикану


Грузинский Патриарх принял аккредитованных в Тбилиси дипломатов

Кинозвезды спорят с католиками

Британскую учительницу, осужденную в Судане за "оскорбление ислама", помиловал президент

Пограничники проконтролируют выезд российских паломников в хадж

В РПЦ считают, что статус католических епархий в России должен быть понижен

В Иерусалиме обнаружена стена библейских времен

В Москве прошел круглый стол, посвященный вопросам катехизации в современной Церкви

Папа обещает верующим спасение надеждой

Британскую учительницу посадят на 15 суток, а потом вышлют из Судана

Выборы – это альтернатива анархии и безответственности, заявил лидер российских кришнаитов

РПЦ даст ответ мусульманам

Союз православных граждан увидел на Чукотке истоки "опрично-оранжевой революции"

Алексий II совершил молебен в мюнхенском храме РПЦЗ

Патриарх в пятый раз стал "Человеком года"

В подарок на Рождество теперь предлагают купить Библию-фляжку и Мадонну-флэшку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact