Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

La Repubblica: на встрече в Равенне был принят секретный документ, прокладывающий путь к объединению Церквей
4:01PM Wednesday, Nov 14, 2007

На заседании Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, проходившей в Равенне в первой половине октября этого года, был подписан некий секретный документ, который может проложить путь к восстановлению единства католиков и православных, разъединенных после раскола 1054 года. Во всяком случае, такого мнения придерживается автор сегодняшней публикации в итальянской газете La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание приводит следующие цитаты из этого документа: "Папа – "первый Патриарх", Рим – "первый престол", Римская церковь "правит в любви", и утверждает, что он "окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика". Газета также поясняет, что секретный документ является итогом встречи в Равенне, где "католическая делегация, возглавляемая кардиналом Каспером, и православная делегация, возглавляемая представителем Константинопольского Патриархата митрополитом Зизиуласом, заложили основы для более углубленного изучения вопросов с целью восстановления единства".

Напомним, что перед началом работы Смешанной комиссии сообщалось, что ее участники, одна половина из которых назначается Ватиканом, а другая - священноначалием поместных православных Церквей, были намерены закончить работу над документом "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви". Он был подготовлен комиссией в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии.

От Русской православной церкви в работе комиссии участвуют представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов. Как известно, делегация РПЦ уже в первые дни равеннской встречи покинула заседание.

Документ, о котором ведется речь в сегодняшней газете, состоит из 46 пунктов, и, по выражению автора публикации, представляет собой "самую настоящую "дорожную карту", обозначающую проблемы, которые следует урегулировать, чтобы иметь возможность заявить о преодолении разногласий прошлого". В нем есть признание римского главенства, но при этом, правда, подчеркивается, что необходимо определить "роль епископа первого престола" в рамках церковной общины. Иными словами, предстоит определить "прерогативы" епископа Рима, принимая во внимание, что мнения по этому вопросу сильно расходятся.

В документе излагаются три основополагающих концепции: церковная общность, согласие между всеми Церквами, власть. Обе стороны согласны с тем, что епископ – глава местной Церкви и что никто не может его заменить. Обе стороны признают, что "единая и святая Церковь" реализуется одновременно в каждой местной Церкви, прославляющей евхаристию, причастие, и в единении всех Церквей.

Достигнуто соглашение и по структурам Вселенской Церкви. На местном уровне главой является епископ. На региональном уровне – группа Церквей избирает "первого" (protos по-гречески) внутри региона. Более многогранным этот вопрос оказывается на глобальном уровне, поскольку документ утверждает, что во вселенском масштабе "те, кто являются первыми в различных регионах, вместе со всеми епископами, сотрудничают в том, что касается всей Церкви в целом". И в этом контексте подчеркивается, что "первые должны признавать того, кто является первым среди них". Над этими пунктами экспертам предстоит еще много поработать, считает автор статьи.

Чтобы обеспечить согласие, говорится в экуменической "дорожной карте", необходимо согласие между всеми Церквами: иными словами, - объединенное сотрудничество, охватывающее всех. Все епископы христианской Церкви, сказано в документе, должны быть не только едины в вере, но "их также должна объединять ответственность и само служение Церкви". Церковные соборы являются "главным инструментом", через который выражается единство Церкви.

Таким образом, православный мир устанавливает, что епископ Рима не может воображать себя тоталитарным правителем, который в одиночку принимает решения или подменяет собой иерархов на местных уровнях. С другой стороны, сам нынешний Папа Бенедикт XVI в прошлом неоднократно говорил, что римский понтифик не может вести себя "как абсолютный монарх". Один из фрагментов текста звучит как явное предупреждение: "Первый не может делать ничего без согласия всех".

Кроме того, понтифик в документе всегда называется епископом Рима или одним из пяти исторических патриархов.

Теперь слово за Папой, отмечается в газете. Только он может дать сигнал к продолжению дискуссии. На 23 ноября понтифик созвал всех католических кардиналов мира на собор, главной темой которого будет экуменизм. Основой для дискуссии как раз и послужит документ, подписанный католиками и православными.

Между тем Бенедикт XVI занимается реформированием Синода епископов – совещательного органа мирового католического епископата, который собирается каждые три года. Более широкое представительство в нем получат восточные католические Церкви, которые автор публикации называет "мостом" к Православным церквам (в этих Церквах имеется более 25 епископов). Будет также расширено пространство для дискуссии и будут реформированы рабочие группы.

Начиная с момента своего избрания Бенедикт XVI демонстрировал намерение совершить "конкретные шаги" в направлении сближения между христианскими Церквами. Но у Православной церкви, отмечается в публикации, имеются трудности.

По словам автора статьи, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II упорствует в непризнании главенства Патриарха Константинопольского Варфоломея I и в то же время не может простить Ватикану деятельность католических миссий на бывшем советском пространстве, говорится в статье.

Газета напоминает, что на встрече в Равенне, представители Русской православной церкви покинули заседание, "потому что Православная церковь Эстонии присоединилась к Константинопольскому Патриархату". Нельзя не отметить, что автор статьи допускает здесь неточность. Претензии делегации РПЦ были связаны с тем, что в заседании принимали участии представители Эстонской апостольско-православной церкви, не признанной Московским Патриархатом. Эта Церковь - одна из православных Церквей Эстонии, находится в юрисдикции Патриархата Константинопольского. Эстонию РПЦ считает своей "канонической территорией", где действует ее автономная структура - Эстонская православная церковь.

Итоговый документ равеннской встречи был подписан в отсутствие делегации РПЦ. В коммюнике отмечалось, что решение покинуть заседания было принято делегацией делегацией РПЦ, "несмотря на тот факт, что Вселенский Патриархат с согласия всех православных членов предложил компромиссное решение, которое признавало бы несогласие Московского Патриархата со статусом автономной церкви Эстонии". Тем не менее работа, говорилось в коммюнике, работа "комиссии была отмечена духом дружелюбия и доверительного сотрудничества".

Таким образом, путь к единству христианских Церквей, несмотря на довольно оптимистический настрой сегодняшней итальянской газеты, представляется еще долгим и тернистым.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Москве проходят торжества, посвященные 90-летию восстановления патриаршества в России

Путин помог увеличить число российских паломников в Мекку в 2 раза

Московская духовная академия готова выдавать выпускникам дипломы гособразца уже в этом учебном году

Католические епископы Венесуэлы пожалуются на Чавеса Папе

Уход представителей РПЦ со встречи в Равенне не стал помехой для диалога, считает эксперт Римской курии

За последний год в Церкви Англии было рукоположено больше женщин, чем мужчин


В Ялте пытаются не допустить строительства первого в городе униатского храма

Антиохийскому Патриарху вручена премия имени Иоанна Златоуста

В РПЦ приветствуют принятие поправок, наделяющих религиозные вузы правом на получение госаккредитации

Церковные и светские власти Подмосковья подпишут соглашение о сотрудничестве

Вернуть сан бывшему священнику, осудившему приговор Ходорковскому, может лишь правящий архиерей, отмечают в РПЦ

В Германии появится 55-метровая статуя Христа

Родилась принципиально новая форма межхристианского сотрудничества, считают в РПЦ

Украинский омбудсмен обратила внимание Ющенко на попрание прав верующих в Тернопольской области

Алексий II призвал развивать богословие как современную науку

Выпускники духовных семинарий смогут получать госдипломы

Бенедикт ХVI встретит третью годовщину восшествия на папский престол в США

Бить женщин надо деликатно, считает саудовский священнослужитель

Сектанты из Погановки спрятались от конца света в землянке

Лужков попросил Патриарха договориться с РПЦЗ о переносе мощей великой княгини Елизаветы Федоровны из Иерусалима в Моск

В России необходимо развивать собственную полноценную систему исламского образования, считает Дмитрий Медведев



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact