Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Правопорядок в России может стать религиознее
2:06PM Friday, Nov 2, 2007

Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести подготовила памятку для сотрудников правоохранительных органов, как надо учитывать религиозный фактор в их работе. Пособие называется "Религия и правопорядок в России". Ее уже согласовали с МВД, и предисловие к брошюре напишет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Текст памятки оказался в распоряжение Газеты GZT.ru, а рядовые сотрудники милиции увидят ее только в начале декабря, как раз во время выборов в Госдуму.

В памятке подробно рассказано о четырех религиях, которые в современной России принято называть "традиционными": православии, исламе, иудаизме, буддизме, - и о том, как милиционер должен обращаться с последователями этих религий. Там также дается представление об основах вероучения каждой религии, рассказывается о главных праздниках, иерархии и обрядах, обычаях. В памятке указаны даже телефоны и адреса учреждений, в которые нужно обращаться, если, например, родители разыскивают своего отпрыска, который без их разрешения решил уйти в монастырь. Есть в брошюре и конкретные рекомендации: как правильно обращаться к священнослужителям. Подробно описано, в какой одежде можно заходить в храмы, мечети и синагоги.

Правда, сотрудники правоохранительных органов считают, что личный состав вряд ли будет руководствоваться наставлениями Общественной палаты и 100-тысячный тираж затеряется на складах районных отделений милиции, отмечают авторы публикации в Газете GZT.ru.

Макеты брошюры должны были подготовить еще в конце мая, но составление текста затянулось, и окончательный вариант памятки написали только сейчас.

Напомним, что нынешняя памятка - не единственный "методический материал", который ОП адресовала правоохранительным органам. Год назад подкомиссия Общественной палаты по противодействию коррупции подготовила и согласовала в правоохранительных органах "методичку", напоминающую о вреде взяточничества. Между прочим и она была с религиозным уклоном. Составители брошюры обратились при подготовке издания к представителям основных религий, традиционных для России, с тем чтобы уяснить, как рассматривается вопрос взяточничества в священных книгах.

Доля скепсиса

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков рассказал в интервью "Газете", что эта памятка адресована прежде всего рядовым сотрудникам милиции, которые в ежедневной работе сталкиваются с представителями разных религий. "Им необходимо учитывать культурные, этнические и религиозные особенности и с точки зрения уважения прав и достоинства, и с точки зрения понимания ситуации, а иногда и сути и причин конфликта, правонарушений и преступлений, - отметил Тишков. - Я по своему опыту знаю, что коллизий, нарушений, а зачастую просто ошибок достаточно".

Однако, как заявил корреспонденту "Газеты" один из офицеров центрального аппарата МВД, рекомендации ОП вряд ли послужат руководством к действию для личного состава правоохранительных органов. "Все приказы, инструкции, наставления и рекомендации, которыми руководствуется личный состав в своей служебной деятельности, утверждаются приказом министра внутренних дел, - сказал источник. - Проблемы взаимодействия милиции с религиозными организациями и обычными гражданами не связаны с религиозной безграмотностью сотрудников. Они проистекают оттого, что сотрудники зачастую пренебрежительно относятся к правам и свободам личности".

Православие: помнить о мошенниках

В разделе, посвященном православию, отдельно рассказано о мошенниках, которые выдают себя за священников или монахов и, пользуясь авторитетом Русской православной церкви, зарабатывают деньги. В такой ситуации брошюра рекомендует обращаться в приходы и епархиальные управления.

Ислам: не бранись в адрес Пророка, а также родственников задержанного

Рассказывая о специфике ислама, авторы подчеркивают, что в общении с мусульманином нельзя негативно высказываться об Аллахе и его посланниках. Кроме того, "из лексикона сотрудников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина".

С иудеями много проблем, особенно в Шаббат

Множество проблем у милиционеров может возникнуть с иудеями в Шаббат и дни религиозных праздников. В иудаизме по субботам строго запрещено носить с собой какие-либо предметы, использовать деньги и документы, писать и пользоваться транспортом. Так что при задержании в субботу правоверный иудей при всем желании не сможет ни предъявить документы, ни проехать на милицейской машине в отделение, ни подписать протокол, ни даже откупиться. Правда, авторы памятки не удосужились написать, как все-таки поступать милиционеру в такой ситуации.

Меньше всего внимания авторы брошюры уделили буддизму. В главе, посвященной этой религии, ничего не написано о специфике работы с буддистами. Видимо, у милиционеров редко возникают проблемы с представителями этой религии.

Отдельно в памятке отмечено, что в храмы, мечети и синагоги строго запрещено входить с собаками. Ведь церковь, например, в таком случае придется переосвящать. Но как действовать в случае, если в здании заложена бомба и необходимо пустить туда служебных собак, не сказано.

Как пояснил источник "Газеты" в центральном аппарате МВД, саперы будут действовать в религиозных зданиях так же, как и в других, потому что никакого особого статуса эти объекты не имеют. "Единственный правовой иммунитет, который есть у священнослужителей, - это свидетельский иммунитет относительно сведений, полученных на исповеди. Во всех других случаях они подчинены обычным законам", - сказал источник.

Альтернативное мнение

Представители конфессий считают, что рекомендации Общественной палаты мало что изменят в реальной работе правоохранительных органов. Глава Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров уверен, что одной инициативы ОП мало и милиционеры будут действовать по-прежнему, совершенно не учитывая религиозную принадлежность задерживаемых.

"В таких рекомендациях есть плюс, но, к сожалению, одним документом ничего не изменишь, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Процесс изменения психологии сотрудников правоохранительных органов займет еще очень много времени. Как учитывать религиозный фактор, надо учить еще в школах милиции и в институтах МВД". Сходного мнения придерживается и адвокат Леонид Ольшанский. Он приветствует выпуск памятки и считает, что в ней все верно и почти нет недостатков. Но он убежден, что надо проводить зачеты по знанию этого документа, иначе рядовые сотрудники забудут о нем на следующий день.

"Уровень сотрудников патрульно-постовой службы крайне низок, потому что там работают люди со средним образованием, - заявил адвокат в интервью "Газете". - По сути, эта памятка - хороший патрон, который надо вставить в хорошее ружье. Только тогда она сработает".

Что знают зарубежные полицейские

В начале октября Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью представила свои рекомендации по борьбе с расовой дискриминацией в рядах полиции. Правда, в отличие от российского аналога, там не было подробной информации о религиях, зато содержались конкретные рекомендации, например, по формированию личного состава полиции из представителей разных конфессий и национальностей.

В памятке ОП этот пункт тоже есть, зато не предлагается, например, запретить слежку и проведение расследований против личности только на основании расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии, национальности или этнического происхождения. В рекомендациях Европейской комиссии также предлагается расследовать все случаи расовой дискриминации со стороны полицейских и вести мониторинг всех расистских инцидентов.

К выходу сегодняшней публикации Газета GZT.ru приурочила опрос на тему, устраивает ли россиян то, как разговаривает с ними милиция. Вот его итоги: Малик Сайдуллаев, бизнесмен: Наверное, лишь в редких случаях кто-то сможет ответить на этот вопрос положительно. Конечно, нужно, чтобы наша милиция в соответствии со своим уставом и полномочиями все же обращалась с нами как с гражданами Российской Федерации. Но, к сожалению, люди в погонах чаще всего, мягко говоря, ведут себя грубо и пренебрежительно.

Хотелось бы, чтобы руководство МВД работало над культурой общения с людьми. Да и вообще нашей милиции не помешает знать нормальный русский язык, а не только нецензурную лексику.

Помню, как-то ко мне на фирму пришли двое сотрудников милиции - майор и капитан - и заставили моего компьютерщика показать кое-какие электронные документы. Когда я спросил: "А на каком основании вы проводите эти действия?" - то они начали показывать гонор и трясти своими удостоверениями. Но меня этим не запугаешь!

Юрий Лоза, певец, композитор, поэт: Думаю, что известные и публичные люди не являются в этом смысле показателем. Как правило, милиционеры ко мне относятся очень уважительно. Но я же не рядовой член общества, и они меня знают.

Ни для кого не является секретом, что милиционеры с артистами разговаривают совершенно по-другому. Никакого хамства со стороны представителей органов внутренних дел я абсолютно не могу вспомнить. Наоборот, они иногда просят автографы, а гаишники проверяют документы и говорят: "Давай, Юрок, счастливого пути!"

А когда несколько лет назад из моей студии украли аппаратуру, то милиционеры были ко мне особенно внимательны. Правда, вора я сам нашел, но они же его арестовывали. Просто я все организовал и сказал им, куда поехать и кого взять. Более того, дал им машины, накормил и напоил.

Я с милицией в полном контакте. К тем, кого милиционеры знают, они и относятся положительно. Как и у всех публичных людей, у меня очень много рычагов давления, и они подспудно понимают, что если поведут себя не так, то это будет моя любимая история на всех каналах. Меня же представители СМИ постоянно о чем-то спрашивают. Вот и вы позвонили...

Алексей Яблоков, профессор, член-корреспондент РАН: Года полтора назад мы обращались в милицию, и меня очень удивило, что наш случай просто не хотят фиксировать, хотя это было если не ограбление, то уж точно кража. Все происходило в Москве, и сотрудники отделения ну никак не хотели оставлять в книге дежурств запись о нашем обращении. Дело кончилось тем, что милиционеры так ничего и не зафиксировали.

А из положительного опыта в общении с представителями органов внутренних дел могу вспомнить, что у меня в последние год-два с ними вообще нет никаких контактов.

Александр Адабашьян, режиссер, художник: Не всегда. У меня был случай, когда, мягко говоря, недостаточно вежливо общались со мной. А случалось, что и вообще откровенно вымогали взятку за то нарушение, которого не было. Все это касается нашей доблестной ГАИ.

Но были и эпизоды, когда милиционеры на самом деле олицетворяли саму любезность. Так что я не могу сказать, что милиция как-то очень сильно отличается от представителей каких-то других служб. Исходя из моего опыта, приблизительно в восьми случаях общения с милицией из десяти они были вежливы, а два случая связаны с хамством.

Выдержки из Памятки сотруднику правоохранительных органов "Религия и правопорядок в России"

Православие

"Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения."

Ислам

"Для мусульман все имена Аллаха и его Посланников являются святыми, поэтому в общении с мусульманами нужно исключить негативные высказывания в отношении Аллаха и его Посланников. Также необходимо учитывать, что для мусульманина важным является уважительное отношение к старшим. Поэтому в лексиконе работников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина".

Иудаизм

"Будучи задержанным, иудей может по религиозным соображениям отказаться от предложенной пищи вплоть до хлеба, при этом воду, чай или кофе ему употреблять дозволительно. Это связано с тем, что евреи должны соблюдать особые законы, предписанные Торой, в отношении питания (кашрут). Если иудей отказывается от предлагаемой ему пиши, то желательно связаться с местной еврейской общиной для обеспечения задержанного кошерным питанием, нормы которого запрещают приготовленную термическим путем пищу, в том числе вегетарианскую. Для иудеев предпочтительно предоставлять одноразовую посуду".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Константинопольский Патриарх встретился с членами правительства Турции

РПЦ выступает не за "политкорректный", а за "честный" диалог с католиками

Лидер партии "Яблоко" выступил на Всемирном Русском Народном Соборе

Впервые в Саудовской Аравии перед судом предстали агенты полиции нравов

Папа встретится с королем Саудовской Аравии

Президент Мусульманского совета Монреаля, возмущен появлением "инструкции" для иммигрантов


Церкви будет возвращаться ее имущество, обещает Борис Грызлов

РПЦ призывает власти принимать решения, учитывая традиционные для страны базисные ценности

Уважение католиков к русской православной традиции является залогом прочных отношений между двумя Церквами, считают в Р

Равиль Гайнутдин: мусульмане России хотят видеть свою страну сильной и единой

Госдума может законодательно легализовать дипломы духовных учебных заведений

На Введенском кладбище в Москве предотвратили "бал сатаны"

Церковь останется вне политики, а ввести в школах "Основ православной культуры" не дают чиновники, считает священнонача

За пикет на военных похоронах Церковь заплатит $ 10,9 млн

Мусульманский проповедник назвал причину мужской бессоницы

Физики, философы и богословы обменялись мнениями о современном уровне познания мира

В Москве открывается мусульманский форум, посвященный Дню народного единства

За преподавание "Основ православной культуры" собрано 100000 подписей

Религиозные лидеры России уверяют, что наука и религия могут жить дружно

В Московском Патриархате обвиняют Румынскую церковь в националистической экспансии, ведущей к расколу в православном ми

В Московском Патриархате сравнили врачей, которые делают аборты, с "битцевским маньяком"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact