Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Священники и ученые обсудят вопросы взаимопонимания
2:23PM Tuesday, Oct 30, 2007

Священники и ученые обсудят в Дубне вопросы взаимопонимания

Видные ученые и представители Русской православной церкви соберутся 30-31 октября в подмосковном городе Дубна на XI конференцию "Наука. Философия. Религия", сообщил РИА "Новости" представитель оргкомитета.

По его словам, цель форума - способствовать преодолению стереотипных представлений о противостоянии науки и религии и гармоничному сочетанию в общественном сознании религиозных, философских и научных аспектов познания.

"Данное мероприятие возобновляет ежегодные конференции "Наука. Философия. Религия", которые проходили в Дубне с 1990 по 1999 год", - отметил собеседник агентства.

Возрождение форума особенно актуально в свете недавнего открытого письма десяти академиков РАН, выступивших против участия Церкви в образовательном процессе и решении проблем общественной жизни.

"С начала ХХ века крупнейшими философами, учеными и богословами в России велась работа по установлению взаимопонимания между наукой, философией и религией. В Петербурге, Москве и Киеве создавались религиозно-философские общества, организаторами и активными участниками которых были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Василий Розанов и другие видные отечественные мыслители. Эта деятельность была прервана революцией 1917 года", - напомнил представитель оргкомитета конференции.

"Сегодня мы уже столкнулись с тем, что эту тему пытаются превратить в конфронтационную. Но, думается, здесь нужна другая основа - режим диалога: как истину понимают богословы, философы и физики", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Сергей Щеблыгин. "Взаимоуважение и взаимопонимание необходимы, чтобы не было подозрительности, желания апеллировать к президенту или к кому-то еще. Нужно восстановить традицию, которая была характерна для нашего интеллектуального сообщества", - подчеркнул сенатор.

По мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, подобный обмен мнениями важен как для людей религиозных, так и для нецерковных. "На этих конференциях предоставляется возможность познакомиться с тем, как смотрят философы, богословы и научная элита на насущные проблемы современного общества. А это важно для консолидации сил в России", - сказал профессор МДА в интервью агентству. Он считает целесообразным провести подобную конференцию в стенах духовной академии, например, на тему культуры. "Важно увидеть как представители каждой из трех ветвей знаний (философии, религии и физики) ставят проблемы и какие они предлагают пути их решения", - считает богослов.

В работе форума примут участие заместители председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян, профессура ОИЯИ, Института философии РАН, Московской духовной академии, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, РГГУ, РУДН и других научно-исследовательских и учебных центров Москвы и области.

Организаторами конференции выступили Объединенный институт ядерных исследований, Московская духовная академия, МГУ, Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.

Напомним, что в сентябре этого года в эфире телепередачи "Слово пастыря" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал "социально опасными" попытки разделить российское общество на верующих и атеистов, противопоставить религию и науку. По его словам, искусственное разделение науки и религии, а тем более "противопоставление одного и другого, приводит к разрушению общества, конфронтации".

Поводом для темы этого выступления православного иерарха стало июльское письмо десяти академиков РАН президенту Путину с обвинениями в клерикализации в адрес Церкви.

Председатель ОВЦС МП высказал в своем выступлении предположение, что Советский Союз никогда не распался бы "как великое единое историческое государство, если бы не было этих противоречий внутри нашего общества, в том числе если бы по глупости власть не расколола народ на верующих и неверующих".

"Мы не должны сегодня позволить ни академикам, ни религиозным радикалам вновь разрушить наше общество, которое, как мне кажется, идет по пути консолидации", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Он отметил, что о соотношении веры и знания написана "целая библиотека, огромная библиография". "И когда читаешь письмо академиков, то создается такое впечатление, что достопочтенные мужи не знакомы со всем этим", - сказал православный иерарх.

По словам митрополита Кирилла, авторы "письма десяти" используют категории XIX века, "когда конфликт между верой и знанием достиг своего апогея, и как будто не было ста лет осмысления".

"Тема осмыслена, найдены ответы, и казалось, что, по крайне мере, в интеллектуальном сообществе все давно решено", - сказал митрополит Кирилл.

По его мнению, не существует противоречия между наукой и религией, верой и знанием, "как не может быть противоречия между музыкой Баха и теоремой Пифагора".

Он пояснил, что в то время, как точные науки изучают мир на основе опыта и логики, "есть внутренний мир человека, духовная интуиция". "С точки зрения грубого материализма все это отвергалось, но жизнь сама показала, что все это существует", - заключил митрополит.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Президент Мусульманского совета Монреаля, возмущен появлением "инструкции" для иммигрантов

Руководитель православной Школы трезвения получил церковную награду

Отношения РПЦ с Ватиканом "начинают переход от периода суровых заморозков к оттепели, считает митрополит Кирилл

Папа Римский лишился подарка из-за забастовки Air France

Жертв политических репрессий надо поминать молитвами, а не митингами, считают в РПЦ

Русская зарубежная церковь впервые примет участие в крупнейшем религиозном форуме "Православная Русь"


Представитель православной общественности посоветовал митрополиту Кириллу завести ЖЖ

Берл Лазар открыл в Омске еврейскую школу

Межрелигиозный совет России призвал всех верующих не уклоняться от участия в выборах

В Москве возведен в епископский сан новый глава католической архиепархии

Заключенный-мусульманин обвиняет администрацию тюрем США в преследовании за религиозные убеждения

Митрополит Кирилл: Русская церковь молится об обретении палестинским народом государственности

В ОИК опасаются роста исламофобии в мире в результате признания Конгрессом США геноцида армян

Ватикан причислил к лику блаженных испанских мучеников

Алексий II отметил заслуги Адольфа Шаевича в возрождении еврейского сообщества страны

Возможность встречи Алексия II и Бенедикта XVI становится более реальной, заявляют в РПЦ

Раввины США и Израиля возмущены осквернением старого еврейского кладбища в Каунасе

Общественная палата Татарстана выступила против законопроекта, ранее раскритикованного сторонниками "Основ православной

В РПЦ не исключают создания в будущем православно-католического альянса

Единственный в Палестине христианский телеканал будет закрыт

Православная молодежь Москвы готовится отметить День народного единства



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact