Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Русской православной старообрядческой церкви появились недовольные ее предстоятелем
9:24AM Tuesday, Oct 16, 2007

16 октября в Москве начнет работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - высший орган ее управления. По информации, оказавшейся в распоряжении газеты "Коммерсант", на часть клириков и мирян РПСЦ намерены потребовать на Соборе от высшего церковного органа извергнуть из сана главу РПСЦ митрополита Корнилия. Причиной послужила внешняя политика главы РПСЦ, в частности его контакты с Московским Патриархатом. "Эти частые встречи вызывают опасение, что конечной целью их станет слияние РПСЦ с РПЦ",- заявил газете экс-пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы Патриарха Никона. Патриарх Никон ввел троеперстие, кроме этого, русские богослужебные книги были исправлены по греческим образцам того времени. Эти нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ).

Напомним, что митрополит Корнилий занял пост главы РПСЦ после смерти в августе 2005 года митрополита Андриана. Покойный митрополит снискал репутацию реформатора, установив тесные связи со светской властью и сделав РПСЦ более открытой для общества. К тому же Андриан стал первым за 350-летнюю историю раскола первоиерархом РПСЦ, который начал диалог с Московской Патриархией о возможном сотрудничестве.

"Если в действиях митрополита Андриана была видна ясность - донести голос старообрядчества, то в действиях владыки Корнилия ее нет,- убежден Сергей Вургаф.- При этом он пользуется сомнительными методами: приватно встречается с представителями РПЦ, что вызывает настороженность". Иными словами, староверы считают, что их глава не отстаивает интересы старообрядчества в диалоге с РПЦ, а ведет соглашательскую политику с официальной церковью, которая может привести к слиянию с ней. Особенно староверов насторожил тот факт, что митрополит Корнилий на заседании Всемирного русского народного собора (организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже допустил целование с патриархом, что, по их мнению, непозволительно для главы староверов.

"Собор должен положить предел неоправданному сближению Московской митрополии с РПЦ; создать постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором; предотвратить грозящий раскол РПСЦ",- говорится в обращении группы недовольных оппозиционеров, которая, по их словам, объединяет до половины прихожан, в адрес собора. По сути, оппозиционеры предлагают ограничить власть митрополита и сделать его подотчетным совету митрополии, который будет корректировать действия главы РПСЦ.

Более того, недовольные предлагают отправить первоиерарха в отставку. Они напоминают, что глава РПСЦ был членом КПСС. "Предлагаем рассмотреть вопрос применимости к лицам, крещенным в младенчестве в РПСЦ и во взрослом возрасте вступившим в КПСС, 9-11-го правил 1-го Вселенского собора и 73-го правила Василия Великого (о невозможности поставления в клир и извержении из сана лиц, без принуждения отвергшихся от веры)",- говорится в обращении.

"Глупо обвинять Корнилия в членстве в КПСС, ведь в истории церкви были и разбойники, и убийцы, которые впоследствии становились монахами,- считает церковный аналитик-старовер Александр Дугин.- Я убежден, что ультраортодоксам, этаким церковным троцкистам, которые пытаются поднять волну против главы, не удастся сместить Корнилия со своего поста, потому что с точки зрения церковной дипломатии митрополит делает все правильно". "Я думаю, что до радикальных мер не дойдет и митрополит сохранит свой пост,- согласился с ним Сергей Вургаф.- Но если он (митрополит Корнилий.- Прим. ред.) не найдет в себе мужества пойти на компромисс с недовольной частью верующих, то вполне возможно, что после собора произойдет раскол в старообрядчестве, то есть появится еще одна Церковь".

Сам митрополит Корнилий вчера от каких-либо развернутых комментариев воздержался, сказав только, что знает о претензиях, которые хотят ему предъявить на соборе.

В Московской Патриархии известие о готовящемся перевороте восприняли с недоумением. "Для меня удивительно слышать обвинения, которые выдвигаются в адрес митрополита Корнилия,- заявил "Коммерсанту" зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.- Печально, что люди восприняли нормальные межцерковные отношения как измену".

Старообрядцы опровергают сообщения о предстоящем расколе в своих рядах

Между тем, в РПСЦ опровергли сообщения о подготовке раскола на ее Освященном Соборе, который откроется во ближайший вторник.

"Я абсолютно уверен, что внутри нашей Церкви никто не хочет раскола. Наоборот, мы молимся о том, чтобы в ходе Освященного Собора никакого разделения не произошло, а было бы братское, пусть нелицеприятное, но выяснение мнений, как и положено", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ Александр Антонов.

А. Антонов заявил, что определенная напряженность, возникшая в среде верующих в связи с активизацией внешней деятельности Старообрядческой церкви в последние годы, учащением контактов с другими конфессиями и светскими властями, вызвана, в первую очередь, непроясненностью "вопросов этикета".

К примеру, по его словам, такие факты, как особо теплое проявление митрополитом Корнилием приветствия Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на открытии последнего Всемирного русского народного собора как нехарактерное для старообрядческого этикета вызвало "настороженность и раздражение" среди некоторых верующих.

Подобные вопросы и предстоит обсудить делегатам Собора, заявил собеседник агентства, вновь подчеркнув при этом, что в РПСЦ, "независимо от партий и направлений, людей, которые желают церковного раскола, нет".

"Старообрядческая церковь, при всей ее небогатости материальными и человеческими ресурсами, тем не менее сохранила главную традицию древней Церкви - соборность. На Собор приглашаются священники и миряне от каждой епархии, и каждый имеет право высказать все, что он думает", - добавил А. Антонов.

Он также расценил как совершенно необоснованные страхи среди некоторых верующих РПСЦ по поводу возможности скорого объединения с Московским Патриархатом, возникшие на почве недавнего воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за границей.

Подчеркнув, что в случае с РПЦЗ причины раскола были только историко-политическими, А. Антонов заметил, что причины отделения старообрядцев от Русской православной церкви были "куда более глубокими".

"Стоглавый собор, в который мы свято верим, еще за 100 лет до раскола под страхом анафемы утвердил те обряды и тот тип устава и благочестия, которые мы неизменно храним. Мы стоим на камени этого святого собора, и какие-либо отмены его постановлений для нас просто немыслимы", - отметил представитель РПСЦ.

Тема прояснения церковных отношений старообрядцев с Московским Патриархатом, по его словам, "требует серьезнейшей проработки", и сегодняшние обвинения некоторых верующих в стремлении митрополита Корнилия поскорее подвести РПСЦ к объединению с Русской православной церковью представляются ему "безосновательными".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Шариатский суд высказался в защиту коррупции

Патриарх Алексий II направил послание главе Грузинской церкви

Глава Маронитской церкви пытается сплотить политических вождей ливанских христиан

Иоанн Павел II поприветствовал верующих, как в былые годы, утверждает телеканал Ватикана

В Нижнем Новгороде выпустили монету-пазл с изображением Христа и апостолов

Китай крайне недоволен запланированной встречей Буша с Далай-ламой


Все направления христианства имеют общие базовые ценности, считает Путин и другие участники "Петербургского диалога"

Верхушки британских рождественских елок украсят фигурки архиепископов

В Румынском Патриархате опровергают членство его предстоятеля в масонской ложе

Газета "Кифа" отметила пятилетний юбилей

Мусульмане поддерживают закон, запрещающий рекламу услуг колдунов

Глава Русской древлеправославной церкви освятил восстановленный в Болгарии старинный русский храм

Грузинский народ не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, заявил Патриарх Илия II

В праздник Покрова Богородицы Алексий II молился о духовном спасении заключенных

Ватикан отстранил от исполнения обязанностей священника-гея

Во Владимире православные и католики совместно проведут религиозные чтения

Раввин Зиновий Коган предлагает созвать межрелигиозную конференцию по ближневосточной проблеме

В РПЦ подтверждают важность православной миссии в европейских странах и сотрудничества с СЕ

Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

Бенедикт XVI призвал Южную Корею к "внутренней моральной чуткости"

Священный Синод РПЦ проводит в Москве осеннее заседание



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact