Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Американская газета рассказывает том, как православие возвращается в российские школы
11:11AM Wednesday, Sep 26, 2007

Спустя почти двадцать лет после распада Советского Союза и возвращения религии в общественную жизнь местные власти в России все чаще принимают постановления о том, что необходимый элемент полноценного образования в государственной школе – изучение традиций и литургики Русской православной церкви, ознакомление детей с биографиями ее видных представителей.

Как отмечает сегодня The NewYork Times (полный текст на сайте Inopressa.ru, такие уроки обычно вводятся по настоянию церковных иерархов, которые утверждают, что навязанный сверху атеизм при коммунистическом режиме заставил россиян утерять связи с верой, которая когда-то была средоточием их национальной идентичности.

Новая школьная программа отражает продолжающуюся в стране борьбу за формулирование ответа на вопросы "Что значит быть россиянином в посткоммунистический период?" и "Какую роль должна играть религия после того, как при советской власти ее жестоко подавляли?". Однако стремление возрожденной Церкви вплести свои догматы в программу образования вызвало отпор, причем не только со стороны реликтов компартии.

Критики этой идеи утверждают, что высшие иерархи РПЦ ослабляют действие конституционного принципа отделения Церкви от государства, занимаясь проповедованием веры в государственной школе. Они также говорят, что Россия – это многонациональное, плюралистическое государство, которое рискует оттолкнуть от себя многочисленное меньшинство мусульманского вероисповедания, если российское православие приобретет черты государственной религии.

Церковь называет эти обвинения беспочвенными, подчеркивая, что эти учебные курсы носят культурологический, а не религиозный характер.

Недавно спор резко обострился, когда десять видных российских ученых, в том числе два нобелевских лауреата, направили президенту Владимиру В. Путину письмо, в котором протестовали против того, что назвали "ползучей клерикализацией" российского общества. Ученые раскритиковали не только преподавание основ религии в государственных школах, но и усилия Церкви по признанию научных степеней в богословии, а также присутствие священников РПЦ в качестве капелланов в армии. Местные власти проводят политику в области образования под общим надзором Москвы, хотя им разрешаются некоторые вольности. В некоторых регионах изучение православия является обязательным, в других детей могут освободить от этого предмета по желанию родителей, хотя лишь немногие родители принимают такое решение. Есть также регионы, где подобные постановления не приняты.

Путин, хотя обычно он не стесняется отменять постановления местных властей, старается не вмешиваться в данный вопрос. В сентябре он сказал, что предпочел бы, чтобы дети знакомились с религией в целом, особенно с четырьмя вероисповеданиями, которые имеют в России долгую историю – русским православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Но президент, запечатленный на фотографиях с нательным крестом и иногда посещающий церковные службы и другие подобные мероприятия, не заявил, что масштаб нынешней практики следует умерить, отмечает газета.

Он сказал, что нужно нащупать форму, которая была бы приемлемой для всего общества, и предложил подумать над ней всем вместе.

По данным социологических опросов, приблизительно от половины до двух третей россиян считают себя православными. Этот показатель резко вырос со времен распада СССР в 1991 году. Священнослужители часто участвуют в официальных мероприятиях, а простые люди часто носят кресты. Но Россия остается глубоко секулярной страной, и большинство россиян говорит, что никогда не ходит в церковь.

От 10 до 15% россиян – мусульмане. Большая их часть проживает на юге, хотя в Москве и других крупных городах есть большие мусульманские общины. Число лиц иудейского вероисповедания ввиду эмиграции и ассимиляции сократилось до нескольких сотен тысяч, тогда как население страны в целом составляет 140 млн. Мусульманские и иудейские религиозные иерархи обычно возражают против введения курса православия в школе, хотя некоторые из них утверждают, что школам нужно разрешить вводить его в программу как факультативный предмет.

"Мы не хотим, чтобы мусульманских детей заставляли изучать другие религии, – отметил Марат-Хазрат Муртазин, ректор Московского исламского университета. – Мусульманам следует изучать их собственную религию".

Во времена Российской империи Русская православная церковь пользовалась огромным влиянием, так как православие было государственной религией, и практически все дети изучали в школе православие в форме предмета, который назывался "Закон божий", напоминает газета.

Один из ученых, поставивших свои подписи под письмом Путину, – Жорес Алферов, удостоенный в 2000 году Нобелевской премии по физике, выразил опасения, что страна возвращается в прежние времена. Он вспомнил, что его собственный отец должен был изучать Закон божий в правление последнего царя Николая II.

"Церкви хочется привлечь больше верующих, – сказал Алферов, парламентарий от коммунистического блока. – Но пусть она довольствуется своими религиозными и воскресными школами. В нормальных государственных школах это абсолютно исключено".

Глава Руской православной церкви Патриарх Московский Алексий II неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы ценить по достоинству искусство, литературу, наследие и историю России, дети должны знать основы православия. Письмо ученых Путину патриарх охарактеризовал как "отголосок атеистической пропаганды прошлых лет".

Пять лет тому назад Коломна, расположенная в 60 милях к югу от Москвы, стала одним из первых крупных городов, где этот предмет был включен в школьную программу. Местные церковные иерархи и чиновники управления по образованию отметили, что до революции Коломна была одним из центров православия: в городе имелось много соборов и монастырей, которые при коммунистическом режиме были снесены или использовались как склады. Учитывая историю этих мест, вполне разумно, чтобы школьники знакомились с православием, не правда ли? – вопрошали они.

"Я бы сказал, что цель такова: все существующие власти, и Церковь, и государство, должны обеспечить, чтобы люди, дети, знали свою историю и свои корни", – сказал местный священник Владимир Пахачев, участвующий в координации преподавания этого предмета. Например, сказал отец Владимир, было бы абсурдно изучать русский язык, не узнавая о святых Кирилле и Мефодии, двух братьях, живших в IX веке, которым приписывается изобретение кириллицы – алфавита, который используется в русском языке. Братья Кирилл и Мефодий были монахами и крупными религиозными деятелями, и эту сторону их жизни игнорировать нельзя, отметил священник.

В государственной школе номер 3 в Коломне, находящейся в тени отреставрированного собора, курс основ православия посещается на добровольной основе. Он преподается один час в неделю обычными учителями. По словам сотрудницы школы Анны Кихтенко, не разу не было случая, чтобы родители просили освободить детей от посещения этого урока.

"Никакие права тут не нарушаются, – сказала она. – Что касается детей из мусульманских семей, то их родители часто говорят: "Мы живем среди православных людей. Мы тоже хотим, чтобы наши дети понимали, в чем их вера".

"Святое православие преобразило и возродило славянскую душу после того, как сделалось ее нравственной и духовной основой, – процитировала другая учительница слова Патриарха Алексия II. – На протяжении веков христианство способствовало созиданию великой страны и великой культуры".

В соседнем классе наставница второклассников, вместе с детьми декламировала десять заповедей, а затем показала на крохотное голое дерево у доски.

"Вера в Бога не менее важна для каждого человека, чем корни – для дерева, – произнесла она. – Но наше дерево, к сожалению, засохло, совсем как может засохнуть человеческая душа, если не будет творить добра. Вот что происходит с людьми, которые не творят добра и не соблюдают Божьих заповедей".

Учительница попросила детей выбрать цветы из целого вороха. На одних цветах были написаны христианские добродетели, на других – нежелательные черты. Цветы с добродетелями предлагалось прикрепить к дереву. В завершение урока она рассказала о русских святых, упомянув, что они "показали нам, как нужно жить, чтобы быть рядом с Богом". На этом она отпустила детей на перемену, но вначале дала каждому ребенку по шоколадной конфете.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Первый Всероссийский съезд православных врачей открылся в Белгороде

Сутану польского Папы разрежут на 100 тыс. кусочков

Алексий II надеется на новое правительство

В США ограничат продвижение секс-меньшинств на высокие церковные посты

Консервативные лидеры англикан не удовлетворены итогами переговоров с Епископальной церковью США

Глава Украинской автономной православной церкви оценил возможности объединения православия в стране


Бенедикт XVI приветствовал участников Международного цыганского форума

В Воронеже проходит презентация "Концепции миссионерской деятельности РПЦ"

В Латвии прошла конференция о культурном наследии старообрядцев

Бенедикт XVI призвал епископов латинского обряда сотрудничать с униатами для продолжения католической миссии на Украине

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении священника, издевавшегося над своими детьми

Православные приходы Московского Патриархата в Хельсинки отмечают свое 80-летие

В Москве открывается выставка, рассказывающая о гонениях за веру в ХХ веке

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что оставляет в России частичку своего сердца

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский прибыл в Армению

Американского епископа-гея не пугает раскол в Церкви

Канцлер ФРГ пообещала Далай-ламе поддержку в его усилиях по сохранению религиозной и культурной самобытности Тибета

Патриарх возглавит в Париже панихиду по русским эмигрантам

Патриарх Алексий благословил Сергея Миронова на участие в парламентских выборах

Сегодня Папа официально назначил нового главу российских католиков

60 ликов Будды будут выставлены на торги в Sotheby's



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact