Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российские ученые расходятся в оценках письма десяти академиков, обвинивших Церковь в попытке "клерикализации страны"
8:18PM Wednesday, Aug 8, 2007

В российских научных кругах нет единодушия по поводу так называемого "письма десяти", в котором группа академиков обвинила Русскую православную церковь во вмешательстве "во все сферы общественной жизни" и в "клерикализации страны".

"Я думаю, письмо - это лишь хороший информационный повод, но любые опасения здесь безосновательны", - заявил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня В Москве, в центральном офисе агентства "Интерфакс", президент Академии образования (бывшей Академии педагогических наук) Николай Никандров.

Комментируя высказанные в письме претензии к священнослужителям по поводу введения в школах предмета "Основы православной культуры", Н. Никандров усомнился в том, что "Церковь и школа научат молодого человека чему-то такому вредному, что помешает ему расти".

Отметив, что он изучал церковные тексты на многих европейских языках, Н. Никандров подчеркнул: "Я никогда не нашел ни в этих текстах, ни в церковных проповедях ничего, что могло бы показаться плохим для нравственности, духовного здоровья или просто здоровья человека".

Н. Никандров также напомнил своим оппонентам о статьях российской Конституции, в которых говорится о свободе совести и свободе мысли. Как напомнил ученый, для выражения своих убеждений в этих статьях "не заложено никаких временных и пространственных рамок".

"Это значит, в принципе, что учителя в светских государственных школах на уроке могут излагать свои религиозные убеждения. Никаких ограничений в Конституции на этот счет нет, и если кто-то попытается сказать, что об этом в школе говорить нельзя, то ему можно возразить, сославшись на Конституцию", - сказал Н. Никандров.

В то же время, он не согласился с высказываниями авторов письма о том, что предпринимаются попытки сделать православие государственной религией России.

Н. Никандров напомнил, что патриарх московский и всея Руси Алексий II был единогласно избран членом Академии образования. "Я имею возможность раз в три - четыре месяца беседовать с Его Святейшеством, и он всегда четко говорил, что Русская православная церковь - не за то, чтобы какая-то религия, и прежде всего православие, была государственной религией России", - подчеркнул ученый.

В свою очередь, директор Гематологического научного центра академик Андрей Воробьев, один авторов "письма десяти", высказался на пресс-конференции категорически против преподавания основ православия в школах.

"Православная церковь - это одна из многих Церквей, которые существуют в нашем обществе, и мне кажется, что попытка внедрить основы православия в школах не обоснована. Ведь православие доминирует в центральной России, а на юге, востоке - доминирует ислам. Есть и сторонники униатской Церкви. Означает ли это, что школе нужны будут два, три или больше духовных преподавателя? Это уже раскол", - заявил А. Воробьев.

По его мнению, преподавание основ православной культуры в школах "ничего, кроме вреда российскому народу дать не может".

При этом А. Воробьев допускает возможность изучения в школе "истории религий", которая, по его мнению, должна быть составной частью школьного предмета "история". "Обучение людей - это светская проблема, а значит нужен предмет "история". который включал бы в с себя религию", - сказал он

Говоря о роли религии в жизни современного российского общества, академик подчеркнул, что "ее место определено, церковь занимает свою общественную нишу". "Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но есть государственная власть, есть методы воспитания населения, и они научны, то есть основаны на более или менее строгих доказательствах", - сказал А. Воробьев.

Как заявил ученый, "внедрение Церкви в светскую власть не оправдано и не нужно". Именно такие попытки, по его словам, "привели к расколу во времена царя Алексея Михайловича, к ликвидации патриаршества во времена Петра I, которое было восстановлено только после революции.

Отказ России внести теологию в список научных специальностей нарушает международное соглашение 1997 года

Между тем один из оппонентов академиков, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил на пресс-конференции, что отказ России внести теологию в государственный перечень научных специальностей является нарушением Лиссабонского соглашения 1997 года о создании открытого образовательного пространства и взаимном признании дипломов о высшем образовании.

"Если наш студент-богослов уезжает учиться, например, в Португалию и получает там диплом, то за рубежом его признают, а в России - нет. Получается, что наша страна не доверяет своим", - сказал священнослужитель.

По мнению Андрея Кураева, "Высшей аттестационной комиссии не должно быть дела до того, какой является личная позиция автора исследования".

"Когда школьники сдают экзамен по литературе, от них не требуют клясться в любви Достоевскому, они просто должны продемонстрировать знакомство с его произведениями", - сказал А. Кураев.

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин дал понять, что споры о том, преподавать в школах "Основы православной культуры" или нет, больше неактуальны.

"Уже подготовлены тысячи преподавателей, преподавание ведется во многих регионах страны. Мы говорим не о прожекте, а о реальности, которая уже завоевала себе право на жизнь", - сказал он.

"Я совершенно убежден, что школа должна уважать разные мировоззрения, школа должна приспосабливаться к мировоззрению учеников и их родителей, а не пытаться его менять или формулировать заново. Чудовищной ошибкой наших педагогов в начале девяностых была попытка поменять сознание народа. Это не получится", - считает священник.

Церковь должна включиться в поиск Россией собственного исторического пути, убежены в РПЦ

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, Церковь не претендует на участие в делах государства, но не считает возможным стоять в стороне от поиска Россией своего исторического пути. Говоря о дискуссии, посвященной роли Церкви в обществе замглавы ОВЦС МП заметил, что это обсуждение, начатое с подачи членов РАН, весьма своевременно. "Для нас важна дискуссия о философских основах политики и права, о том, какое место должна занимать в обществе религия, какое - наука", - приводит слова Чаплина ИТАР-ТАСС.

Мировоззренческая дискуссия, убежден представитель РПЦ "не может не повлиять на поиск Россией своего подлинного исторического пути".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Президент Чечни станет первым россиянином, который примет участие в омовении каабы

Активисты Евразийского союза молодежи провели возле Академии наук пикет в поддержку Бога

Представитель Ватикана подчеркнул необходимость международного сотрудничества по Ираку

В Литве туристам будет предложен маршрут по местам пребывания Иоанна Павла II

В Душанбе сносят незарегистрированные мечети, Исламская партия Таджикистана протестует

По мнению представителя РПЦ, правозащитники создают базу для новых гонений на Церковь


В РПЦ убеждены, что капитализм обречен пасть вслед за коммунизмом

Андрей Кураев считает, что письмо академиков о "клерикализации страны" поможет священникам бороться с мракобесием

Жорес Алферов сожалеет по поводу того, что ситуация вокруг письма академиков с обвинениями в адрес Церкви приняла "нете

Православные активисты - против строительства Моборной мечети в Москве

Сегодня во всех православных храмах столицы совершат панихиды по жертвам сталинских репрессий

Мадрид отметил день святого Каэтано

Папу Римского опять обвинили в антиисламских настроениях

В Подмосковье за семь лет отреставрировано более 1000 и построено 200 православных храмов

Представитель Ватикана заявляет о повышении вероятности встречи понтифика и Патриарха

Лишенный сана православный священник из Риги обжалует решение Духовного суда

Самый большой в России Поклонный крест в память жертв репрессий установлен на Бутовском полигоне в Москве

В Багдаде на три дня вводится комендантский час в целях обеспечения безопасности шиитских паломников

В Ярославле православные священники сыграют в футбол с милиционерами

Епископ Женевский: верующие РПЦЗ в Европе довольны объединением с Московским Патриархатом

Храм Христа Спасителя колокольным звоном встретил речной крестный ход



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact