Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Московской Патриархии отвергают обвинения, выдвинутые против Церкви академиками РАН
7:59PM Tuesday, Jul 24, 2007

Русская православная церковь (РПЦ) признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества, заявил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков Российской Академии Наук (РАН), обеспокоенных "клерикализацией российского общества".

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". В документе говорится о том, что Церковь якобы пытается "подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой".

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательной школе.

"Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?", - советуют академики. В их числе лауреаты Нобелевской премии Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

"Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению", - сказал Вигилянский.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, "не соответствует действительности". "Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины", - отметил Вигилянский.

По его данным, Патриарх Алексий II является членом РАН, а "огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов".

"Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию", - добавил собеседник агентства.

Вигилянский ответил также на выпады академиков в адрес научной специальности "Теология" и преподавания "Основ православной культуры".

"Не считать теологию наукой - с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами", - сказал глава пресс-службы Московской Патриархии.

"Авторы письма говорят, что наука "оперирует фактами, логикой, доказательствами". Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами.

Инструмент теологии тот же самый, что и философии", - подчеркнул Вигилянский. Утверждение академиков, что "под видом "Основ православной культуры" нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) "Закон Божий", собеседник агентства назвал "недобросовестным". "Церковь никогда не говорила, что это "Закон Божий", и что он должен быть обязателен для всех учеников", - пояснил Вигилянский.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется "дух прошлых десятилетий". Он проявляется в том, что "представленные академики", как отметил Вигилянский, "не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным". В истории "антирелигиозная деятельность их единомышленников", напомнил представитель РПЦ, кончилась "кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров".

Собеседник агентства подверг критике и саму форму выступления ученых (письмо), от которой, по его словам, также "веет духом прошлых десятилетий".

"Это жалоба к начальству, чтобы приняли меры. До революции это называли "апелляция к городовому". Но мы живем в совершенно другом времени, когда формируется гражданское общество и выражение своих взглядов имеет другие формы", - заключил Вигилянский.

Церковь не стремится стать частью государственной машины, заявляют в Московском Патриархате

Призывы некоторых ученых ограничить вмешательство Русской православной церкви в общественную жизнь свидетельствуют об их нежелании по-настоящему ознакомиться с церковной точкой зрения на проблемы науки и общества, считают в Московском Патриархате.

"Церковь, по крайней мере в России, никогда не становилась в ряды противников науки. Напротив, в разливанном море суеверий и языческих басен Церковь и наука объективно являются союзниками", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

Как сказал М. Прокопенко, мнение Русской православной церкви по вопросу ее взаимоотношений с миром науки сформулировано в "Основах социальной концепции", и за годы, прошедшие с момента их принятия, "с этим мнением мог ознакомиться даже самый ленивый человек".

По его мнению, очевидно, что "вовсе не судьба науки беспокоит режиссеров таких заявлений", как недавнее письмо группы академиков РАН руководству страны с обвинениями Церкви в "попытках подвергнуть сомнению научные знания", в частности, вводя теологию в перечень научных специальностей, а также в активном участии в общественной жизни страны.

"Удивляет глухота и слепота таких людей. Представители Церкви не один, не два и даже не десять раз разъясняли всем вопрошающим, в том числе посредством СМИ, что Церковь не стремится стать частью государственной машины, потому что такой ее статус не принесет добра никому - ни Церкви, ни государству", - заявил собеседник агентства.

Как сказал М. Прокопенко, попытки вытеснить Церковь в сферу частной и личной жизни человека "никогда не становились последним словом в борьбе секуляризма с Церковью, и "комиссары в пыльных шлемах" продолжали свою деятельность, стремясь контролировать и эту сферу тоже".

Сейчас, по его словам, "на смену кровавому большевистскому идолу "нового человека" приходит другой идол, на первый взгляд приличный, - идол политкорректности и безбожного гуманизма".

"Сегодня в странах, называющих себя свободными, происходят судебные расправы над пасторами, осмелившимися публично назвать содомию грехом, а оруэлловский термин "мыслепреступление" уже находит практическое применение. Такого ли будущего хотят для своей страны те, кто сегодня стремится любой ценой заставить Церковь вновь замолчать?" - сказал представитель Московского Патриархата.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Часть англиканских иерархов не явится съезд, а епископ-гей считает, что без таких, как он, Церковь прекратит существова

Владимир Лукин призывает академиков РАН и представителей РПЦ обсудить существующие между ними проблемы за "круглыми сто

Патриарх выступает за возвращение всех православных святынь, вывезенных из России после революции

Католического иерарха и правозащитника в Зимбабве обвиняют в прелюбодеянии

Ватикан одобрил избранного китайскими властями главу католиков страны

В Уфе замироточила икона царя Николая II, прибывшая крестным ходом из Екатеринбурга


В МВД Кабардино-Балкарии обеспокоены ростом числа приверженцев радикального ислама

После Глазычева православная общественность взялась за академика Гинзбурга

Пользователи Рунета смогут задать вопрос афонским старцам

Солженицын считает инициативы РПЦ в общественной и экономической жизни передовыми и мудрыми

Патриарх благословит отправку за океан колоколов для Гарвардского университета

Православная общественность называет Вячеслава Глазычева "противником государства и нынешней власти"

Представитель Евангелической церкви в Германии назвал Тома Круза "Геббельсом от сайентологии"

Призывы ограничить активность Церкви рамками прихода - рудимент идеологии политических пенсионеров, считают в РПЦ

Шутки современных юмористов опустошающи в сравнении с чистым нравственным юмором Райкина, считает священник-телеведущий

Бенедикт XVI призвал мировые державы отказаться от гонки вооружений

Женщины впервые за столетия могут посетить один из монастырей Афона

Саудовский спутниковый телеканал "Мекка" будет вещать на русском языке на аудиторию России, стран СНГ и Балтии

Первые вице-премьеры РФ отметили важность роли Церкви в общественной жизни

В Бурятии создается "Центр культуры старообрядцев Забайкалья"

Поддержка Папой традиционной мессы может быть понятна православным России, считает представитель Ватикана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact