Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Итальянская газета рассказала о фотографе-любителе, Туринской Плащанице и других образах Христа
12:21PM Thursday, Jul 5, 2007

Феномен Туринской Плащаницы не перестает привлекать внимание человечества. Ей поклоняются как святыне, ее пытаются исследовать, строят гипотезы. Итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru) в сегодняшней публикации рассказывает о ее современной истории, насчитывающей чуть более 100 лет.

Новой своей историей святыня обязана адвокату из Турина, фотографу-любителю Секондо Пиа. На сфотографированном впервые при помощи мощного электрического света куске полотна (жители Пьемонта уже многие века называли его Плащаницей), проявились очертания тела, которые ранее невозможно было увидеть невооруженным глазом. В темной комнате, на негативе фотографии неожиданно четко проявился позитив: это была фигура мужчины с длинными волосами и бородой, с ранами на руках и ногах. Через 19 столетий истории христианства новые технологии позволили увидеть трагические и спасительные события, происходившие на Голгофе.

25 мая 1898 года Пиа получил личное предложение итальянского короля Умберто I сфотографировать Плащаницу и выставить фотографию для обозрения в рамках торжественного празднования 50-летия Альбертинского статута (конституционный закон 1848 года, принятый в Королевстве Сардиния. После объединения всей страны лег в основу итальянской конституции. – Прим. ред.). Но кто мог ожидать такого поворота событий – фотографического явления Иисуса? Новость мгновенно облетела город, и процессия паломников потянулась к студии Пиа. Именно тогда Плащаница начала свою собственную современную историю, историю культового предмета, совершенно уникального в своем роде. Поразительный синтез тела и изображения. Отпечатка и портрета. Древняя реликвия и современная фотография.

Итальянское богоявление 1898 года стало знаменательным событием, поскольку тема изображения тела Христа была столь же древней, как и само христианство. Жизнь исторического Христа проходила в еврейской среде, где существовал запрет на изображение божества. На горе Синай Яхве, вручая Моисею скрижали Завета, укрылся от его взора; религия Писания, монотеизм, стала религией без идолов. Но чудесное воплощение Господа в человеческом теле Мессии, рассуждали первые христиане, привело к отмене запрета на изображения. Бог, принявший человеческий облик, мог быть представлен через следы, оставшиеся от его тела.

"Видеть" тело Христа, испытывая должную скорбь, или же прятать от других и от самих себя память о том событии, помня строку из Евангелия от Иоанна: "Счастливы те, кто, не видев Меня, поверили?" Известный немецкий ученый Ганс Бельтинг уже давно убежден в том, что между двумя этими альтернативами проявилась значительная часть эстетической дилеммы, а не только религиозной истории христиан, от древности до наших дней. "Истинный образ Христа" – именно так назвал свою последнюю книгу немецкий ученый.

В первые века христианской веры в иконографических изображениях Иисуса преобладала осторожность: вместо непосредственного изображения молодого мужчины, с бородой или без бороды, живого или распятого, создавались аллегорические изображения Доброго Пастыря и Учителя. Вера в существование "истинного образа" Христа распространилась в Европе лишь в начале VI века. Она основывалась на идее контакта одежды и тела возле Креста. Сначала велись поиски, потом почитались реликвии с отпечатками тела на куске ткани: следы, которые остаются от обнаженного или окровавленного тела. Но в те времена не пытались увидеть на ткани портретное изображение. Перед куском ткани, в которую, как утверждали, было завернуто тело Христа, благоговели и не испытывали желания увидеть запечатлевшиеся на ней черты лица.

В Средние века прославился плат с ликом Христа: он стал главным объектом поклонения паломников, направлявшихся в Рим. Эта реликвия исчезла в XVI веке, хотя некоторые уверены в том, что этот образ хранится в соборе Святого Петра. Начиная с эпохи Возрождения изображение тела Христа сочеталось с идеей необходимого контакта тела с тканью. Бельтинг полагает, что "истинный образ" Христа можно увидеть на полотнах одного из самых великих испанских художников XVII века Франсиско де Сурбарана. Он в большей степени как христианин, а не художник ощутил потребность обратиться к ткани, плащанице, чтобы изобразить Христа и его страдания. На протяжении всей своей долгой творческой жизни он изображал святой образ на ткани в манере "тромплей" (обман зрения): всякий раз он интерпретировал его по-разному, в зависимости от того, усиливались или ослаблялись позиции Церкви.

На картине "Святой лик" (1631) Сурбаран представил именно то, что увидел фотограф Пиа в Турине в 1898 году: среди складок ткани четко вырисовываются черты распятого Христа! Еще более удивительный сюжет художник изобразил спустя 25 лет, в 1658 году. На этом полотне черты лица проявляются на плащанице. Лицо Христа изображено как неясное пятно цвета запекшейся крови. Истинный христианин должен найти в себе самом силы, чтобы представить себе мучения, которые испытал Спаситель.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Бизнесмены попросили РПЦ реабилитировать капитализм, а Церковь призвала их сделать российскую экономику православной

Более тысячи человек приняли участие в крестном ходе против учений НАТО в Одессе

Мэрия Иерусалима отказалась от планов строительства моста на Храмовую гору, вызывавших протесты мусульман

Вместо синагоги иудеев-сефардов в центре Москвы построят детский сад

СПЦ и религиозные объединения Сербии обсудили перспективы вступления страны в Евросоюз

Чехия и Словакия празднуют День славянских просветителей Кирилла и Мефодия


На мобильниках индийских мусульман в качестве рингтона звучат суры из Корана. Духовенство негодует

Горсуд Петербурга отклонил иск противницы теории Дарвина

Хор мальчиков из Сургута получил приглашение на конкурс духовной музыки в Ватикан

В Перу найдено захоронение верховного жреца - более древнее, чем у "Американского Тутанхамона"

В Латвии зарегистрировано 14 Церквей и религиозных объединений

Воронежские мастера отправили в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь звонницу весом 32 тонны

В Днепропетровске неизвестные силой выгнали католиков из костела

Поездка в США обошлась непальской живой богине потерей ее божественного статуса

Турецкие богословы спорят, разрешает ли Коран мусульманину употреблять алкоголь

Греция требует от Израиля немедленно признать Иерусалимского Патриарха

Папа провозгласил юбилейный год, посвященный апостолу Павлу

Мэр Москвы отклонил инициативу православной общественности по восстановлению Страстного монастыря

В Екатеринбурге пройдет всероссийский съезд православных бардов

Союз русских православных верующих Крыма просит Патриарха Алексия защитить Русскую православную церковь в Крыму

Ученые и богословы обсуждают феномен нетленности тела Хамбо-ламы Итигилова на международной конференции в Бурятии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact