Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Опубликована сравнительная статистика религиозности в России и Польше
4:55PM Thursday, Jun 7, 2007

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, последователями каких религий себя считают россияне, и что они, в основном, понимают под религией.

К православным себя относят две трети опрошенных россиян (63%); к мусульманам – 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудеями себя считают не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют. 16% составляют неверующие. За год это соотношение практически не изменилось, передает "Религия и СМИ"

Религия для респондентов – это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия – часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом. Для 9% главное – соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни. И 14% отмечают, что для них религия ничего не значит.

По сравнению с ноябрем прошлого года, менее значимым стало отношение к религии как национальной традиции (42% и 36%) и возросло значение моральной составляющей (24% и 28%).

Для верующих религия – это прежде всего вера предков (42%), а также следование моральным нормам (32%); для неверующих это в равной мере национальная традиция, часть мировой культуры и истории, нормы морали (по 9-11%). При этом две трети неверующих указывают, что им религия неинтересна.

Как правило, чем выше уровень образования опрошенных, тем важнее для них морально-этический и культурный аспекты религии и менее значимы обряды и аспект личного спасения.

Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники; и еще примерно столько же (24%) соблюдают обряды как придется, от случая к случаю. 37% никаких обрядов не исполняют; выше всего доля таких ответов среди молодежи 18–24 лет (45%), ниже – в самой старшей группе "60+" (31%).

Последователи православия его врагами считают прежде всего сектантов (на это указывают 26% опрошенных), в меньшей мере – оккультистов, последователей магии, астрологов (9%); представителей нехристианских религий (5%); других ветвей христианства (2%) или атеистов (4%). Четверть опрошенных (24%) никого не называют в качестве врагов православия. В Москве и Санкт-Петербурге проблема сектантов представляется не столь острой (здесь на нее указывают 18% опрошенных), как в других населенных пунктах (24–30%).

Большинство опрошенных (74%) не готовы защищать свою веру с оружием в руках, даже если к этому призовут их духовные лидеры. Личное участие в религиозной войне возможно для 14% респондентов, причем скорее для опрошенных до 45 лет (16–18%), чем людей старше этого возраста (11%).

Оскорбление религиозных святынь также не повод для применения оружия, полагают две трети опрошенных (69%). Указывают, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства, 16% опрошенных; прежде всего это респонденты до 45 лет (17–22%), а не те, кто старше (12–13%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в ноябре 2006 г. Опрошено 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Любопытно сравнить эти данные с цифрами по одной из самых католических стран Европы – Польше. Там в 2003 году 96% населения считали себя верующими, при этом подавляющее большинство называло себя католиками. Результаты последних соцопросов: верующими называют себя 95% опрошенных, а католиками – 96% (это было бы удивительно, если бы и в России "православный" не было бы в первую очередь национально-культурной самоидентификацией). 63% заявляют, что следуют учению Церкви в повседневной жизни.

Религиозность в понимании поляков в значительной степени отождествляется с "воцерковленностью", то есть с участием в религиозных обрядах. В мае 2006 года религиозными людьми назвали себя 69% респондентов, 17% заявили о равнодушном отношении к религии, 11% обозначили себя как "скорее нерелигиозных людей", 3% декларировали абсолютную нерелигиозность. О "религиозном равнодушии", в частности, заявляют люди, чье участие в обрядах можно назвать спонтанным и нерегулярным. Примечательно, что среди "равнодушных" есть и те, кто признает "особую значимость" обрядов крещения и похорон (87% и 89% опрошенных соответственно, что превышает число назвавших себя "религиозными" людьми). В среднем воскресные богослужения посещают 45% поляков, а причащаются по воскресеньям – 16,5%.

21% респондентов, считающих себя "практикующими католиками", в то же время заявляют о "личном" характере своей веры и слабом влиянии на нее Церкви. Среди всех поляков, называющих себя верующими, таких 43%.

Качественные характеристики, которые дают поляки окружающему миру, зачастую содержат предикат "испорченности" или "греховности" (53-55% опрошенных). 53% поляков утверждают, что "ощущают близость Бога", однако подавляющее большинство (83%) не может сказать того же об Иисусе Христе или Деве Марии. Каждый пятый поляк не верит в воскресение Иисуса, зато 32% верят в телепатию, 19,5% – в реинкарнацию. Уверенность поляков в том, что они влияют на ход жизненных событий, социологи оценивают как 6,1 по десятибалльной шкале; при среднеевропейском уровне 6,7 балла это один из самых низких показателей в Европе.

Для Польши характерен довольно высокий уровень антиклерикальных настроений. В середине 1990-х 85% поляков высказывались против того, чтобы Церковь "подсказывала" избирателям, за кого голосовать на выборах, а 81% считал недопустимым вмешательство Церкви в государственные дела. Выше были только показатели во Франции – 86% и 82% соответственно. В 2004 году 48% поляков считали вмешательство Церкви в политику "чрезмерным" (в 1996 году такие суждения высказывали 59%), при этом 37% находили невозможным для государства руководствоваться в своей деятельности учением Католической церкви. "Иерархи Церкви должны воздерживаться от политических комментариев" – считают 77% поляков.

32% поляков в 1990-е годы полагали, что Церковь прежде всего заинтересована в стяжании "мирской власти", 21% опрошенных считал Церковь естественным союзником богатых и властей предержащих, 25% рассматривали ее как "организацию, управляемую епископами и священниками" (а не как Тело Христово или общину верующих), 58% утверждали, что Церковь богата. Уровень доверия к приходскому духовенству не превышает 64% (для сравнения: самый высокий уровень доверия к епископу – 79,5%, к Конференции католических епископов Польши (ККЕП) – 75,7%, примаса – 84%).

Стабильно высоким доверием (не менее 90%) пользовался в последние годы Папа Римский Иоанн Павел II. Для 64,9% поляков после кончины Иоанна Павла II в Католической церкви в Польше не осталось авторитетов. Более того, согласно опросу, самым авторитетным из иерархов (15,5%) считается архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, чью популярность можно объяснить только одним: на протяжении многих лет он являлся личным секретарем Иоанна Павла II. Если до 2005 года негативные стороны Церкви в сознании поляка могли быть нивелированы образом "великого и мудрого польского Папы", то теперь такого амортизатора недовольства у Церкви нет, и уже в ближайшие годы это может сказаться на доверии к ней как к институту.

Степень идентификации с церковным приходом у поляков зависит от возраста (о связи с приходом заявляют свыше 68% людей в возрасте от 65 лет и всего 38% молодежи от 18 до 24 лет), места проживания (61% на селе, 48% в городах с населением до 20 тысяч человек, 32% в городах с полумиллионным населением и выше), образования (всего 35% опрошенных с высшим образованием декларируют ощущение связи с приходом), социальной группы (76% крестьян, 47% рабочих, всего 35% работников интеллектуальной сферы и 34% представителей интеллигенции).

Лишь 4% мирян в Польше принимают регулярное участие в организуемой приходами общественной деятельности, 16% делают это "время от времени", еще 14% – "очень редко", а 65% не занимались этим никогда. В основном эта деятельность не выходит за пределы церкви: 79% активистов занимаются уборкой церковных помещений, 28% собирают средства на нужды церкви, 16% участвуют в подготовке религиозных церемоний и празднеств. Менее популярны собственно социальные инициативы прихода: 10% активистов организуют финансовую помощь нуждающимся, 8% участвуют в организации паломничеств, 5% – в организации культурных мероприятий, 3% – в организации занятий для детей и т.д. В культурных мероприятиях и экскурсиях для детей, организуемых церковными приходами, принимает участие незначительная часть опрошенных – 9 и 7% соответственно. Паломничества, организуемые приходами, привлекают 27% поляков.

68% поляков утверждают, что никак не влияют на жизнь прихода и (sic!) не хотят на нее влиять, 17% – что хотели бы влиять на жизнь прихода, но в настоящий момент этого не происходит, и лишь 15% считают, что имеют влияние на приходскую жизнь. Более того, лишь 57% приходских активистов полагают, что оказывают воздействие на жизнь прихода, тогда как 33% отрицают факт такого воздействия и не стремятся к оному.

"В сфере морали обнаруживаются самые значительные расхождения между учением Церкви и убеждениями поляков. Это находит свое выражение в поддержке таких поведенческих практик и ситуаций, как сожительство без заключения брака (32% поляков высказываются "за"), сексуальные отношения до брака (41%), использование контрацепции (48%), развод (22%), эвтаназия (11%). 56% поляков не стали бы ограничивать гомосексуалистов в праве провести "парад гордости", 62% – против запрета на торговлю по воскресеньям. На вопрос, согласен ли опрашиваемый с тем, что женщина в первые месяцы беременности может решать, будет она рожать или нет, 23% ответили "однозначно нет". Однако стоило социологам конкретизировать условия, при которых женщине может быть разрешен аборт (угроза жизни и здоровью матери, беременность как результат насилия или инцеста, тяжелое финансовое положение матери и так далее), как число ригористов уменьшилось до 12%.

Лишь 31% респондентов на вопрос об отношении к нравственной доктрине Католической церкви ответил, что "нравственные основы католицизма – это лучшая нравственная система, не требующая изменений или дополнений". 26% поляков полагают, что по мере усложнения жизни в католическую нравственную доктрину необходимо вносить дополнения, а 36% считают, что большинство католических нравственных норм "правильно", но "недостаточно" для современного человека. По сравнению с 2000 годом число однозначных сторонников католических моральных ценностей увеличилось на 9%.

79% поляков поддерживают введение в школьную программу сексуального воспитания, 76% выступают за внеутробное оплодотворение, причем 36% считают, что для супружеских пар это должно быть бесплатной услугой. На протяжении последних 10 лет медленно, но увеличивался процент поляков, не желающих иметь детей (1% в 1996 году, 4% – в 2006-м), лишь 33% по состоянию на 2006 год выступали за многодетную (больше двух детей) семью, а традиционную модель семьи (работающий отец, воспитывающая детей мать) даже в сельской местности поддерживают лишь 44% мужчин и 37% женщин.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Представители военного духовенства 19 июня отправятся в поездку по авиационным гарнизонам ВВС России

Власти разогнали баптистский фестиваль христианской музыки в Тульской области

В Голландии открылся приют для новообращенных мусульманок

Священнослужителей вводят в штат исправительных учреждений России

"Иисус любит порнозвезд". Церковь под знаком XXX

В Башкирии прошел крестный ход в честь 410-летия явления Табынской иконы Божией Матери


София Ротару дважды уходила в монастырь

Белоруссия принимает участие в конференции ОБСЕ в Румынии по дискриминации прав христиан

Церковь иконы Божьей матери "Знамение" попала в международный список объектов, которым грозит обрушение (ФОТО)

За незаконную миссионерскую деятельность из Белоруссии выслан гражданин Польши

Епископ РПЦЗ опроверг слухи о своем намерении расколоть Русскую зарубежную церковь

РПЦ высказалась по ПРО: это угрожает безопасности России и мира в целом

Неизвестный запрыгнул на автомобиль Папы Римского в Ватикане

Религиозные лидеры мира обратились к участникам саммита G8 с призывом решать проблемы бедности

Испанские монахи доказали полезные свойства пива

Православные выступают против концерта Элтона Джона в Киеве

Архиепископ Екатеринбургский Викентий предложил увековечить память Ельцина строительством храма

Путин перечислит в фонд строительства еврейского музея толерантности месячную зарплату

Президент Белоруссии Лукашенко получил высшую для мирян награду РПЦ

Нескольких английских святых могут внести в русские святцы

Епископ призвал жителей Ставрополя не поддаваться на провокации и слухи о погромах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact